2021-7-20 07:20 |
16 июля 2021 года на заседании регионального общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году эксперты обсудили доклад Фонда исследования проблем демократии «Политическая конкурентность на современных выборах в России».
В заседании приняли участие эксперты штаба, председатель Избирательной комиссии Ивановской области Анжелика Соловьева и руководители региональных отделений политических партий.
Как рассказал руководитель рабочей группы по общественному наблюдению Общественной палаты Ивановской области Дмитрий Тихов, в настоящий момент обучились полторы тысячи кандидатов в наблюдатели. Обучение проводилось по централизованной программе профессиональными преподавателями, которые также прошли подготовку на федеральных площадках. В дальнейшем наблюдатели будут распределены по участкам, поданы документы в территориальные избирательные комиссии и выданы направления в участковые избирательные комиссии.
Общественник также отметил, мониторинг процесса выборов заключается не только в непосредственном наблюдении на участках для голосования. «Мы осуществляем контроль за всеми электоральными процессами. Сейчас в избиркомы уже поданы списки кандидатов, идёт проверка документов. Отмечу рост конкурентности на этих выборах. Появляются новые партии, новые кандидаты. Хотелось бы, чтобы эти новые политические силы были активны в своей деятельности и реально помогали людям. Возможность победить на выборах имеет каждый кандидат. Так, в соседнем регионе, Костромской области выборы в сельском поселении выиграла уборщица Марина Угодская», – рассказал Дмитрий Тихов.
«Когда выборы выигрывают уборщицы или водители автобусов, как мне известно, Марина Угодская сняла с себя полномочия и ушла с поста, эти факты должны наводить на мысль, что депутат – это профессия, профессиональная деятельность. И эти примеры подтверждают то, что при принятии решения об участии в выборах, нужно понимать всю ту ответственность, которая ляжет при избрании. Считаю, что избирательная культура должна развиваться, в том числе и в студенческой среде, и на другом уровне», - отметил ректор Ивановского государственного университета Алексей Малыгин.
Член Ассоциации юристов России, декан юридического факультета Ивановского филиала РАНХ и ГС Игорь Чебыкин, высказал мнение, что не целесообразно делать искусственные шаги для создания конкурентной среды. «Наша политическая система достаточно молодая и конкуретность присутствует, так на выборах в Госдуму в 2016 году было порядка 11 человек на место. Предположу, что в этом году цифра будет больше. По опыту преподавания, изучая конституционное право и электоральные процессы, отмечу, что многие развитые демократии обходятся многопартийными системами, но это не десятки партий. У нас имеют право выдвигать кандидатов 34 партии, а без сбора подписей - 14 партий. Это значительное количество. При не ярко выраженном большинстве в парламенте может приводить к сложностям при формировании Правительства. В современной демократии есть примеры, когда 2 партии конкурируют уже на протяжении порядка 120 лет в США, 3-4 партии Великобритании. Наша работа по общественному наблюдению имеет высокую значимость для легитимизации выборных процессов», - подчеркнул эксперт.
Дмитрий Тихов добавил, Общественная палата действует в интересах всего гражданского общества. Мы отражаем интересы всех слоев населения. Мы не являемся сторонниками какой-либо партии или кандидата, поэтому готовы работать со всеми поступающими жалобами и предложениями от всех политических сил.
Член региональной Общественной палаты Марина Римская, отметила положительные результаты при проведении многодневного голосования. Со слов эксперта именно избиратели отметили удобство такой формы голосования, это дополнительное время для принятия решения, это выбор удобного времени для голосования, это и снижение рисков заражения коронавирусной инфекцией.
«Как преподаватель, проводивший обучения кандидатов в общественные наблюдатели, дополню, все эти люди абсолютно не ангажированы, очень ответственно подходят к процессу наблюдения. Общественный наблюдатель - это возможность для граждан самим осуществлять контроль и тем самым обеспечивать легитимность избирательного процесса», - пояснила Светлана Лисова, доцент кафедры истории, философии и права Ивановского государственного энергетического университета.
Андрей Осташко, представитель регионального отделения Социалистической политической партии «Справедливая Россия - Патриоты – За правду» высказал опасение за легитимность многодневного выборного процесса, так как не все партии могут осуществлять наблюдение в течение всех дней голосования.
В тоже время, как рассказала председатель Избирательной комиссии Ивановской области Анжелика Соловьева, каждому зарегистрированному кандидату, партии будет предоставлена возможность подключения к видеотрансляции с участковых избирательных комиссий.
Анжелика Соловьева также подчеркнула, что на сегодняшний день в региональную Избирательную комиссию поданы документы на 7 кандидатов от политических партий и одного самовыдвиженца. Жалоб от кандидатов не поступало. Предвыборная агитация в СМИ проводится с 21 августа до 00:00 17 сентября. Время голосования на участковых избирательных комиссиях 17, 18 и 19 сентября с 8:00 до 20:00. А вот 17 и 18 сентября будет использоваться лишь одна дополнительная форма голосования - выездная, для местностей, где нет помещения для голосования, отсутствует или затруднено транспортное сообщение. От организации участков на свежем воздухе в этот раз решено отказаться.
Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Светлана Шмелева сообщила, что с 1 августа служба уполномоченного по правкам человека открывает горячую линию, а в районах области начинают работать общественные помощники службы. Кроме того, общественный контроль планируется осуществлять в местах принудительного содержания совместно с региональной Общественной наблюдательной комиссией.
Заместитель Секретаря Ивановского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Александр Кузьмичев подчеркнул, что партия заинтересована в законности выборных процессов и легитимности сентябрьских выборов. Системы организации общественного наблюдения, видеонаблюдения, вовлечение в этот процесс всех политических сил показывает, что такой системы объективного голосования нет ни в одной другой стране мира.
В заключении Дмитрий Тихов призвал все политические партии к конструктивному диалогу и сотрудничеству с региональной Общественной палатой, т. к. вместе можно организовать процесс контроля за голосованием не только путем направления наблюдателей в участковые избирательные комиссии, но и через видеонаблюдение, которое будет организовано в этом году на площадке регионального штаба.
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...