Форпост нашего города

Форпост нашего города
фото показано с : sizvestiya.ru

2023-10-27 11:31

Осиновая гора – уникальный природный комплекс с целебным воздухом При первом упоминании Осиновой горы у шуянина любого возраста моментально возникает стойкая ассоциация с самым большим кладбищем – местом упокоения многих поколений жителей города.

Любители активного образа жизни знают, что на горе часто проводятся соревнования по спортивному ориентированию. И конечно же, как только устанавливается снежный покров, Осиновая гора становится местом тренировок и состязаний для лыжников, центром притяжения для семейного отдыха благодаря находящейся здесь же лыжной базе.


Осиновая гора - это памятник природы Шуи и Шуйского района. Он встречает нас на восточной границе города, на дороге со стороны Палеха и Родников, и формирует у всех гостей прекрасный образ нашей любимой Шуи. Этот вид – визитная карточка города. С горы Шуя видна как на ладони, любой район города можно рассмотреть в подробностях. Уже на пороге города можно понять, что, во-первых, Шуя – это исторический центр с многочисленными православными храмами и особняками, а во-вторых, – индустриальный город с неутомимо работающими фабриками и заводами. Но не нужно забывать, что это еще и уникальный пригородный лес, хранящий в себе богатую историю.


Об истории и современных особенностях Осиновой горы мы попросили рассказать кандидата географических наук, доцента кафедры истории, географии и экологии Шуйского филиала ИвГУ Дмитрия Маркова.


- Дмитрий Сергеевич, неужели в нашей Шуе действительно есть «горы»?
- Если говорить строго научно, то Осиновая гора – это один из самых крупных по площади и высоте холмов, которые изначально окружали Шую. Поэтому ее справедливо можно назвать городом если не на семи, то на шести холмах. Они издавна были неотъемлемыми элементами городского ландшафта, а до середины XX века на них размещались деревни Взорново, Кочнево, Китово, Филино. При развитии инфраструктуры эти деревни с холмами образовали густонаселенные микрорайоны. А вот Осиновая гора никогда не была застроена, она так и осталась форпостом города Шуи. Хотя ее территория настолько большая, что на ней может легко поместиться не только деревня или поселок, но и любой микрорайон крупного города.
В Ивановской области сравнительно немного городов, которые отличаются таким сложным рельефом, как наш. Разумеется, в первую очередь, это волжские города – Юрьевец, Пучеж, Плес. Там тоже формально есть горы. Но если внимательно присмотреться, то это не горы, а крутые склоны на берегах рек и оврагов. А наши шуйские имеют все основные элементы гор – подошву, склон и вершину. Подошва Осиновой горы находится в зоне городской застройки (район Петропавловских улиц и Яскина). Урез Яскинского болота – это минимальная отметка высот, с которой начинается холм, склон протягивается на расстоянии больше километра, а вершина ее, собственно, то, что мы и называем в обиходе Осиновой горой. Максимальная ее высота – 132,7 метра. Это самая высокая точка в окрестностях города. Это действительно выразительная, выделяющаяся над окружающей равниной возвышенность, окруженная понижениями. У шуйских гор совсем другая история формирования, нежели на Волге. Наши горы – это уникальный элемент историко-культурного ландшафта города, который имеет статус исторического поселения.


- В истории Осиновая гора имела неоднозначную славу. Это место пристанища разбойников, где было и легко скрыться от преследования, и обозревать всю округу, оставаясь при этом незамеченными. Разбойных нападений на торговцев на въезде в город тоже было достаточно, дорога-то оживленная. . .
- В сохранившихся свидетельствах XVII-XIX веков есть указания на то, что здесь действительно находились постоянные лагеря разбойников, это было лихое место. Но и кроме этого, Осиновая гора очень интересна. Это одна из тех гор, между которыми изначально формировался наш город. Между холмами до начала XX века находились болота, о них сохранилось очень много свидетельств. По одной из версий, именно они и дали название нашему городу. Рядом с Осиновой горой располагалось болото Вангирь (или Вангиль), о котором есть упоминания в книгах краеведа В. А. Борисова. Вангирь лежит в основании Осиновой горы. Рядом –
Кочневское болото. Дремучие леса тянулись на десятки километров. Вековые деревья и многочисленные топкие болота превращали их в непреодолимые препятствия. А какой же лес без разбойников?


- Есть еще неподалеку Танковые горы. Это отдельная возвышенность?
- Нет. Танковые и Осиновая горы имеют единую структуру. Изначально это был единый холм, который был размыт мощным потоком, протекавшим здесь во время таяния ледника. Сейчас в этом месте Яскинские болото и озеро. Танковая гора – имеет высоту 130 метров, Осиновая – 132. Пейзажи здесь прекрасные, особенно, если смотреть на город со стороны деревни Одинцово.


- Вы упомянули ледник, который лежал на этих землях. Расскажите о нем подробнее.
- Осиновая гора уникальна своей геологической историей. Долгое время она была предметом научной дискуссии и споров. Такие холмы для нашей территории не характерны. При проведении фундаментального геологического бурения было выявлено, что в основании холма залегает отторженец. Он представляет собой крупный массив пестрых красновато-синеватых глин триасового периода с включением большого количества гранитных валунов размером 2-3 метра. Один из таких валунов лежит в заброшенном карьере в районе Танковых гор.


- Откуда появились подобные валуны?
- Они были принесены к нам московским ледником, который 190-150 тысяч лет назад покрывал Ивановскую и соседние области и доходил до Москвы-реки. Его краевая зона проходила по территориям Московской, Владимирской, Ивановской областей и дальше уходила в Костромскую. По современным представлениям московский ледник наступал и отступал долгое время, несколько тысяч лет. При этом он представлял собой не единый фронт или линию, а разделялся на своеобразные «языки».
Длительное время один из этих «языков» тёк по древней Тезе, углубляя ее долину. Осиновая гора находилась как раз на самом краю отступающего московского ледника. Его максимальная граница проходила по реке Лух. Но по Уводи и Тезе, которые текут параллельно Луху, ледник тоже проходил. Самое длительное стояние ледника наблюдалось именно в Шуе, по Тезе. Поэтому в нашем городе четко выделяются две части: возвышенная (на 10-20 метров) заречная и пониженная историческая центральная часть. Осиновая гора стоит на левом берегу Тезы. Именно она стала краевой, самой выдающейся частью ледникового «языка». Это была отдельная изолированная ледниковая масса, настоящая ледяная гора.
В последующее межледниковье весь лед растаял, его воды стекли в древнюю Волгу, а принесенная масса спрессованных перемороженных глин и песков с валунами отложилась в виде крупного покатого холма. Похожие образования есть и в Ярославской, и в Вологодской областях. Даже самый известный в стране Боровицкий холм в Москве, на котором расположен Кремль, имеет такое же происхождение.


- Почему гора называется Осиновой? Ведь растут там в основном сосны. Осины, если и есть, то их мало. Почему же такое обманчивое название у этого места?
- Действительно, осин сегодня на горе немного. Начиная с XIX века, здесь рос, в основном, лиственный лес, хотя встречались и сосны. Но деревья на Осиновой горе неоднократно почти полностью вырубали, так как этот район традиционно был наиболее удобным для лесозаготовок. Лучше места для рубки леса рядом с Шуей мы не найдем: и рельеф благоприятный, и транспортная доступность хорошая, а до 60-х годов прошлого века и охранного статуса природного памятника эта территория не имела. Постепенно, заменяя друг друга, здесь росли и сосны, и ели, и осины. А так как осина растет относительно быстро, она была преобладающей породой деревьев, именно поэтому гора и была названа Осиновой.
Сейчас здесь преобладают сосны, но они все молодые – 70-80 лет. Последние вырубки здесь проводились в годы Великой Отечественной войны, а после ее окончания на многих участках деревья были подсажены. Зрелых старовозрастных сосен на горе практически нет. В лесу есть отдельные участки, где сосны находятся в относительно хорошем состоянии, потому что почвы там богатые и плодородные. Они как раз и способствуют произрастанию сосен. Грунты здесь разнообразные, слоистые, суглинки чередуются с супесями, а для большинства деревьев это наилучшее сочетание.


- Что же такое Осиновая гора – лес, парк, роща или лесопарк?
- Однозначного ответа здесь быть не может, потому что на Осиновой горе выделяются разные участки, совершенно разные по своим условиям. Это, прежде всего, связано с геологическим прошлым территории и историей её освоения людьми. Южная часть горы – это сосновый посаженный лес. В центральной и северной частях холма отмечается особенный тип леса – лиственный, в котором встречается такой кустарник, как лещина. Ее там очень много. Это уникально для нашей местности. Широколиственные деревья и кустарники растут только на очень богатых минеральными и органическими веществами почвах. Мы видим совершенно разные соседствующие типы леса. Поэтому определиться с тем, что перед нами - лес, парк, роща или лесопарк – довольно сложно.
Сейчас это полноценный естественный ландшафт, в котором растет чистый, многоярусный хорошо разреженный лес. Растения и животные, обитающие здесь, являются типично лесными. Много лосей, есть волки, лисы, куницы, ласки и другие. Медведей, правда, нет. Зато здесь можно найти разнообразные ягодные кустарнички: и чернику, и бруснику, и землянику. Встречаются разные виды трав, в том числе лекарственные, и грибов – редких и включенных в Красную книгу. Очень много медуницы и медоносов. А на южном склоне весной сразу после схода снега одними из первых в городе зацветают первоцветы. Это очень красиво! Поэтому можно сказать, что это настоящий лес, но так как он находится рядом с городом, то допустимо и название лесопарк.


- Каково экологическое состояние Осиновой горы в настоящее время?
- Осиновая гора находится в благоприятном экологическом состоянии, это официально утвержденный памятник природы регионального значения. Стихийных свалок и вырубок нет. Санитарные рубки периодически проводят лесные службы. Это ценный чистый лес. Проблема в том, что он естественно стареет. Поэтому на некоторых выделах появляются короеды и другие жуки-вредители. Так как современных способов борьбы с короедом у нас нет, то требуются и санитарные вырубки, и посадка молодых саженцев. Это действительно важная проблема.
Я советую всем шуянам прогуляться по Осиновой горе. Воздух там чистый, целебный, сосны натурально обеззараживают его. Здесь сохранились красивые пейзажи, которые нужно увидеть своими глазами. Что самое привлекательное, лес находится буквально в двух минутах от остановки общественного транспорта. Успейте познакомиться заново с ценным природным комплексом, он прекрасен в любое время года!

.

Подробнее читайте на ...

гора осиновая горы осиновой города лес горе сосны