2022-1-18 10:42 |
13-14 января на площадке Президентской академии проходил Гайдаровский форум «Россия и мир: приоритеты». Он объединил ведущих российских и мировых экспертов в сферах экономики и финансов, здравоохранения, образования, руководителей органов публичной власти, представителей российской и глобальной бизнес-элиты и общественных институтов.
Письменное приветствие участникам, организаторам и гостям Гайдаровского форума-2022 направил Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Форум проходил при поддержке Правительства Российской Федерации. В своем обращении Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подчеркнул, что площадка Президентской академии традиционно открывает деловой год в России и задает высокую планку обсуждения актуальных задач социально-экономического развития нашей страны.
В первый день обсуждались вопросы развития бюджетного федерализма, приоритеты развития сферы строительства и ЖКХ, сохранение и развитие кадрового потенциала и другие.
О том, какое будущее ждет национальную систему образования обсуждали на нескольких секциях форума Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, ректор Президентской академии Владимир Мау. Эксперты пришли к мнению, что, несмотря на эволюцию и рост инноваций в сфере образования, в нем должна оставаться разумная доля консерватизма, позволяющая сохранять культурный код и передавать его следующим поколениям. Позволить молодежи успешно войти в жизнь, самореализоваться, получить возможность подняться на социальном лифте, при этом одновременно оставаясь счастливым членом общества – именно такой эксперты видят ключевую цель образования. Кроме того отмечалось, что произошел значительный сдвиг в восприятии образования – современное поколение воспринимает его не как обязанность, а как инвестицию в себя.
Одной из ведущих тем Гайдаровского форума стало здравоохранение. Ключевые вызовы и технологические прорывы последних лет были главными темами дискуссий, в которых приняли участие Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Второй день работы форума был посвящен таким темам, как макроэкономические приоритеты страны, развитие частного и государственного образования, построение цифрового государства, приоритеты налоговой системы и другие. Участники Гайдаровского форума много обсуждали и региональную тематику - справедливое перераспределение доходов между субъектами, развитие федерализма и борьбу с пандемией. Кроме того, на протяжении всего дня в стенах Президентской академии проходил финал конкурса «Цифровые вершины». Всего в ходе двух дней форума работало более 70 секций.
Студенты и преподаватели Ивановского филиала Президентской академии принимали активное участие в работе Гайдаровского форума. Своими впечатлениями поделилась председатель студенческого совета Ивановского филиала РАНХиГС Олеся Кропотова: «Когда в вузе, в котором ты учишься, собирается такое количество экспертов мирового уровня, и ты имеешь возможность присутствовать на этих дискуссиях - это действительно впечатляет! Участие в работе Гайдаровского форума очень помогает в учебе и стимулирует интерес к научной деятельности».
«Гайдаровский форум – это экспертная дискуссионная площадка, на которой ведущие российские и мировые эксперты обсуждают приоритетные задачи, стоящие перед государством на текущий год и перспективы дальнейшего экономического роста. На форуме задаются тренды развития экономики, бизнес-среды и инвестиционного климата, социальной сферы. Наши преподаватели и студенты находятся в эпицентре обсуждений и выработки государственной социально-экономической политики», - отметил директор Ивановского филиала РАНХиГС Евгений Смирнов.
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...