2022-3-12 06:38 |
Накануне Международного дня рек, который отмечается 14 марта, поговорим о нашей Тезе - ее особенностях, проблемах и преимуществах В последнее время все чаще можно услышать критические отзывы в отношении нашей реки: и вода грязная, и обмелела, и рыбы в ней нет, и в болото превращается.
А между тем, большинство из этих заявлений несправедливы. О современном состоянии Тезы мы говорим с кандидатом географических наук, доцентом кафедры истории, географии и экологии Шуйского филиала ИвГУ Дмитрием Марковым.
- Дмитрий Сергеевич, расскажите о нашей Тезе подробнее.
- Теза – одна из крупнейших рек Ивановской области. Отличается от других тем, что в нашей области она и начинается, и заканчивается, длина ее более 190 километров. Несмотря на наличие шлюзов и обмеление, Теза сохраняет достаточно интенсивное течение на всем своем протяжении. В нее впадает более 10 крупных притоков, например, Сеха, Люлех, Мардас. По действующим нормативам наша река судоходная. В перспективе, если будет восстановлено полноценное функционирование Тезянской шлюзованной системы, судоходство на ней вполне возможно. Особенно при современных технологиях. Река — ценный природный объект в общей экосистеме нашего региона и заслуживает любви, уважения и рационального отношения.
- Какие проблемы преследуют сейчас Тезу?
- Один из самых крупных городов, который стоит на Тезе, - наша Шуя. Производств, которые сбрасывают вредные отходы в реку, сейчас не так много, поэтому река страдает в первую очередь от канализационных стоков и от деятельности местного населения, использующего ее для собственных бытовых нужд. Но подчеркиваю, что Теза по сравнению с другими реками сохраняет достаточно высокое качество воды и экологический потенциал. На это указывает высокое биоразнообразие. Например, несколько лет назад на Тезе восстановилась популяция речных раков, которые являются индикаторами чистой воды. На берегах много мест обитания редких растений, включенных в региональную Красную книгу, например, ластовеня лекарственного, зимолюбки зонтичной.
- Сколько раз от рыбаков слышала мнение, что в Тезе почти нет рыбы! Это правда или рыболовы все-таки лукавят?
- Поголовье рыбы сократилось. Это действительно так, если брать за точку отсчета конец XIX - начало XX века, когда экологическая ситуация была более благоприятной. Но сейчас, в сравнении с другими крупными водоемами и озерами, тенденция у нас положительная, сохранились достаточно крупные популяции щуки, окуня, ерша, голавля, жереха, карпа. А в нижнем течении из Клязьмы заходят даже рыбы, включенные в Красную книгу Ивановской области. Если бы рыбы в Тезе не было, мы бы не видели ежедневно столько рыбаков на реке. А между тем и шуяне, и наши гости из соседних городов и даже регионов любят рыбачить именно на Тезе. Рельеф дна у Тезы сложный, много ям, омутов и бочагов, что также способствует наличию рыбы.
- Получается, что наша река не только рыбная, но и опасная?
- Теза коварна и относится к одной из самых опасных рек в регионе. Отдельные ямы, образованные карстовыми провалами, имеют глубину от 8 до 10 метров, а средняя глубина реки составляет 3-4 метра. Известно, что еще в XVIII веке на Тезе случались серьезные катастрофы. Например, описан казус, когда паром с людьми из-за внезапно поднявшегося ветра перевернулся и затонул. Тогда погибло много людей как раз из-за сильного течения и большой глубины в отдельных местах. Сейчас количество несчастных случаев на реке также велико. В весеннее время на Тезе традиционно много промоин, поэтому на лед выходить крайне опасно!
- Дмитрий Сергеевич, что Вы думаете о расчистке Тезы, которая вызвала неоднозначные отзывы среди шуян.
- Такие значительные гидрологические работы на крупной реке не могут проводиться единовременно и массово. Если на протяжении нескольких лет постоянно чистить и углублять дно реки только в черте города, то это неизбежно вызовет экологические проблемы: увеличение скорости течения воды, эрозию берегов, изменение уровня подземных вод, обмеление колодцев. Нужны планомерные работы на протяжении многих лет. Если расчистить все сразу, то нужно быть готовыми к тому, что вода уйдет вниз во всех колодцах на расстоянии десятков километров. Поэтому проектной организацией осознанно было принято именно такое решение.
Первым участком для расчистки было выбрано место напротив городского парка. Оно в последние десятилетия находилось в сложном экологическом состоянии из-за того, что основное русло Тезы меняло свое направление, а около лодочной станции формировалась большая старица. Это естественный процесс, бороться с рекой достаточно сложно. Ожидать, что после расчистки все быстро изменится, не стоит. Сегодня мы видим, что заболачивание Тезы на этом участке уже не происходит, и река сохраняет относительно высокую скорость течения. Новое искусственное русло, которое было проложено, не заиливается, а значит, функционирует нормально. Расчистка реки на этом участке проведена достаточно эффективно. Такие проекты долгосрочны, поэтому работы будут проводиться и в будущем. Федеральные и областные власти заинтересованы в нашей реке, в частности, Департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области постоянно проводит экологические рейды и ведет многолетний мониторинг качества воды.
- Какие еще проекты, связанные с Тезой, предполагаются в будущем?
- В первую очередь, это проект, направленный на восстановление Тезянской шлюзованной системы. Каждый год мы ждем, что все наши шлюзы выйдут на плановые мощности и в этом отношении есть заметный прогресс. Если вспомнить, какие проблемы с водоснабжением были двадцать лет назад из-за того, что плотины не функционировали, то сегодня таких сложностей не возникает. И таких сильных, как раньше, подтоплений во время половодья и паводков не наблюдается.
- Обмеление реки - еще одна проблема, которая беспокоит жителей города.
- По мнению большинства экологов, главная причина обмеления – это вырубка лесов. Как только площади лесов сокращаются, происходит замена естественного покрова искусственным (асфальтом, плиткой) подземные воды опускаются. Водоудерживающую функцию подземных вод наши леса сейчас выполняют не так эффективно, как раньше. Если в советское время леса занимали больше половины площади нашей области, то теперь — около 40%. Тогда и водность рек была больше, и Теза на два метра была глубже. Старшее поколение это хорошо помнит.
- В соцсетях часто появляются жалобы на низкое качество воды в Шуе. Как Вы прокомментируете эти сообщения?
- Шуйские очистные сооружения относятся к одним из лучших в регионе, оборудование там относительно новое. Проблемы с качеством воды в городе, как правило, объективны, но связаны они не с низким качеством воды в Тезе, а с коммуникациями, с трубами, по которым вода поступает к жителям. Эти два вопроса не нужно путать.
Хотя река и обладает способностью к самоочищению, но в городе из-за высокой транспортной нагрузки, бытовой и сельхоздеятельности, мытья автомобилей, вода не такая чистая, как бы нам хотелось, есть проблемы и с канализацией. Но областным Департаментом природных ресурсов и экологии постоянно берутся пробы воды в Тезе. Она по всем показателям соответствует нормативам. Если бы с качеством воды в реке действительно были большие проблемы, тогда на нашей красавице не росли бы растения, занесенные в Красную книгу области и мы бы не могли видеть здесь редких птиц.
- Расскажите, чем еще интересна Теза?
- Немногие земляки знают об уникальной «визитной карточке» реки, которой являются тезинские ленточные дубравы, которым по 150-200 лет. Это растущие на большом протяжении узкими лентами вдоль реки старовозрастные дубовые и липовые рощи, создающие неповторимый колорит берегов. Они возвышаются на Ильинском берегу, около сел Марково и Семейкино. Особенно внушительно они выглядят в районе археологического памятника Иваново-Городище. На высоких берегах здесь высятся дубы и сосны, которым больше 200 лет. Место это красивое, оно заслуживает охранного статуса, которого у него до сих пор нет, но об этом в перспективе надо задуматься.
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...