Капризная ягода

Капризная ягода
фото показано с : sizvestiya.ru

2021-6-16 11:23

Советы по уходу за одной из первых летних ягод от опытного садовода Чем пахнет лето? Самое его начало, которого мы всегда так долго ждем? Для меня лето навсегда связано со спелой щедрой на цвет и аромат клубникой! Сорвешь - и сразу в рот! Такая ягода очень вкусная.

Клубника, на мой взгляд, – самая популярная на наших огородах. И если раньше «Фестивальная» радовала садоводов долгие годы, то сейчас к каждому из сортов - подход особый. Рассказать о тонкостях ухода за сочной ягодой мы попросили шуянку Екатерину Александрову, которая серьезно занимается разведением клубники уже больше десяти лет.

«Однажды мне на глаза попался гороскоп, в котором было сказано, что до томатов мне лучше не дотрагиваться. И действительно, у меня вырастают мощные здоровые кусты, но плоды на них никогда не завязываются. С остальными овощами проблем нет, но особая любовь у меня к клубнике», - рассказывает Екатерина.

Чем раньше весной вы начнете первые работы с клубникой, тем лучше. В первую теплую апрельскую неделю начинаем подготовку к очередному сезону. Ориентировочно это с 15 апреля по 1 мая. Сначала нужно подстричь старые листья, затем просыпать азофоской – это одно из лучших удобрений для клубники, потому что содержит и азот, и фосфор, и калий – три элемента, которые незаменимы для ягоды, или ОМУ «Клубничное». Затем нужно взрыхлить землю. Еще клубника очень любит золу при посадке, которую нужно обязательно просеять через сито. Увлажнять кусты после зимы не нужно, потому что им вполне хватает растаявшего снега. Если весна засушливая, тогда лучше полить, но не переусердствовать.

Залог успеха богатого ягодного сезона – это рассада. Оптимально сделать маточную грядку, на которой можно взять сколько угодно здоровых кустов. Если так поступить нельзя, то с одного куста оставляем 1-2 усика, остальные вырезаем. Пока они растут, нужно смотреть и вовремя избавляться от некондиции.

Если вы возьмете с куста много усов, то на следующий год ягод с него не будет, он ослабнет для плодоношения. Усы нужно брать только с полностью здоровых кустов. Если куст больной, то все мероприятия по его оздоровлению – пустая трата времени, его лучше выбросить. Основной урожай крупных ягод клубника дает в первые два года. На третий год ягоды будут мелкие, поэтому через два года все посадки нужно заменить.

От сорта клубники многое зависит. Неудачи с некоторыми сортами также бывают и у Екатерины. «Иногда хочется начать разводить какой-то сорт, но, как ни старайся, вся рассада с него получается больная. Я заметила, что в разных руках один и тот же сорт ведет себя иначе: у одних растет, у других нет. Тут многое, я считаю, зависит от энергетики человека. Например, своей клубникой занимаюсь только я. Даже поливать ее никому не доверяю, ягоды собираю с нее всегда я. Клубника – ягода капризная, она любит одни руки», - говорит Екатерина Александрова.

Привозная с юга рассада клубники в нашем климате расти не будет. Как ни старайся, после посадки она начинает чахнуть. Все-таки наша область относится к зоне рискованного земледелия, поэтому лучше покупать рассаду, выращенную у нас. Но нужно покупать молодые кусты, а не полученные делением корня. Последние обычно погибают в первую зиму.

Летом клубнику необходимо своевременно обрабатывать от вредителей. С известным долгоносиком садоводы давно научились справляться различными препаратами. Здесь главное - выбрать момент и заблаговременно ее опрыскать. А вот новая напасть, с которой пока неизвестно, как справляться, намного страшнее долгоносика – прожорливые майские жуки, которые забираются в самые корни и подъедают их. Если жук надкусит корешок, то куст перестает расти. «В прошлом году у меня, например, они несколько грядок клубники скосили. Я такое массовое нашествие жуков связываю с тем, что птицы, которые раньше их истребляли, куда-то подевались. Избавиться от этой проблемы пока можно только своевременной пересадкой кустов», - подчеркивает Катерина.

Ягодные грядки и тропинки между ними нужно своевременно обрабатывать от сорняков. Летний полив клубничных грядок должен быть умеренным и аккуратным: если дождей нет, то лучше через день проливать грядки теплой водой из лейки. Бывает год, когда все идет по плану, клубника созревает в срок. Первые ягоды могут появиться и 15 июня, но обычно все-таки с 1 июля начинается клубничная пора. Прогнозов на эту ягоду никаких быть не может: все зависит от солнца и дождей. Например, если на стадии полного созревания выпадает затяжной (на три дня) дождь, то весь урожай пойдет насмарку.

«Некоторые дачники укрывают грядки с клубникой черным спанбондом, оставляя «на свободе» только сами кусты. Считается, что так и ягоды быстрее созревают, и сорняков меньше. На мой взгляд, этого не нужно делать. Земля, на которой растет клубника, должна дышать, ее нужно часто рыхлить, у корневой системы не будет места для полноценного развития. Часто под материалом заводятся муравьи, а этого быть не должно.

Про теплицы, в которых, считается, что ягода раньше краснеет, также могу сказать, что созревает она недели на две раньше, но, на мой взгляд, она уступает по вкусовым качествам клубнике, выращенной в открытом грунте, и быстрее исчерпывает свой ресурс. Когда на обычных грядках сладкий сезон в самом разгаре, в теплицах, как правило, уже почти пусто», - рассказывает садовод.

В прежние годы сорт «Фестивальная» рос в каждом огороде много лет, а теперь год-два, и становится видно, что кустик вырождается: ягоды мелкие и корявые. Это явление Екатерина Александрова связывает с тем, что раньше лето было другое – теплое, затяжное, без резких перепадов температур. Все успевало созревать без теплиц и в срок. Сейчас и климат стал другой, и экологическая обстановка иная. Поэтому и с посаженными сортами не всегда можно угадать, и «стареют» некоторые из них быстрее. Один из известных сортов, который Екатерина рекомендует, – это «Мальвина». Он позднего срока созревания - с середины до конца августа. «Мальвину» стоит иметь на своих грядках. Это последние ягодки, которые особенно понравятся детям», - советует Катя.

Обычно клубнику сажают до 15 сентября, но лучше это сделать с 15 до 25 августа, если нет жары. Если успеть посадить в этот срок, она быстрее укоренится, а кусты к зиме будут сильными. Если посадить ягоды уже в сентябре, то растения из-под зимы будут не такими мощными. За весенними посадками ухода намного больше, он сложнее.

«Хотя знаю, что в ягодных хозяйствах, наоборот, любят весеннюю посадку. Обычно в таких питомниках могут обеспечить капельный полив, что для клубники очень хорошо. Но в условиях обычного огорода, капельный полив сделать сложно. У кого есть такая возможность, то, я считаю, нужно обязательно попробовать», – говорит Александрова.

Когда ягодный сезон закрыт, нужно вырезать все больные и сухие ветки, оставляя молодые здоровые побеги. Чем крупнее будет лист на кусте перед зимой, тем сильнее он выйдет на второй год. Обрезка желательна до 15 августа, делать ее нужно только один раз, а затем посадки обработать от долгоносика.

Уже совсем скоро наступит долгожданный ягодный сезон! Какой он будет в этом году, сложно предсказать, хотя клубника уже давно отцвела, завязались ягодки. Если добавить чуточку тепла и солнца, тогда она начнет поспевать! Поскорей бы. . .

.

Подробнее читайте на ...

ягоды клубника клубники кусты быстрее год екатерина обычно