2022-12-3 12:33 |
Многих шуян да и иногородних водителей автотранспорта волнует этот вопрос Шуя выделяется среди городов России не только стариной, выдающимися людьми, зеленым нарядом, но также необычными архитектурными решениями в обустройстве городской жизни.
Интересны мостовые переходы на реке Тезе. Каждый из семи мостов отличается друг от друга и у каждого своя судьба.
Хочу рассказать о вантовом мосте, что находится на окружной дороге за околицей деревни Филино. Через него проходит поток автотранспорта с северо-запада на юго-восток в обход города. Вантовые мосты достаточно редки среди подобных сооружений. Я видела такой мост лишь в Даугавпилсе в Латвии. Отрадно, что Шуя, в прошлом один из самых благоустроенных городов Российской империи, не перестала быть таковым и в наше время. И вантовый мост — тому подтверждение.
В августе прошлого года с мостом случилась беда — при въезде образовался уступ, и дорога разорвалась. Шуяне забили тревогу, понимая, какой урон городским дорогам нанесут большегрузы, идущие теперь через город. Мне довелось стать свидетелем всех этапов, связанных с ремонтом вантового моста.
Весной приезжали специалисты из проектного института и провели обследование металлических конструкций, дорожного полотна, состояния опор. С помощью особого прибора замерили прочность и натяжение тросов. На мой вопрос, почему мост оказался аварийным, не прослужив и трех десятков лет, последовал ответ — мост строился с нарушениями, во времена, когда рушилось само государство.
Вскоре вырос целый городок из вагончиков, и работа закипела. Насыпи очистили от деревьев. Специалисты-мостостроители произвели омоноличивание откосов правого упора моста. Металлические части были очищены пескоструйной смесью, переложены водоотводы, снято дорожное покрытие и ограждение. Для укрепления по краям моста установлены дополнительные опоры. Значимой составляющей восстановительных работ стала покраска, от качества которой напрямую зависит срок службы металлических элементов. Сейчас мост имеет высокую степень готовности. И у всех возникает один вопрос — когда же наконец долгожданное открытие?
Ученые давно подметили — работа человека привлекает к себе внимание, а я добавлю — красивая работа завораживает. На нашем мосту прослеживается четкая организация труда. Без суеты и спешки каждый занят своим делом. Стоит отметить также, что использовалось много техники –
как специального оборудования, так и строительных машин. Мусор вовремя вывозился, поэтому площадка всегда оставалась чистой. Рабочие комбинезоны на строителях в контрастных черно-оранжевых тонах, будто только что снятые с манекенов выставки спецодежды, создают картину космической стройки.
Мои переживания за стрижей, которые облюбовали мост для выхаживания потомства, оказались напрасными. Птицы успели поставить птенцов на крыло и улететь на юг. Бережное отношение к природе — дополнительный плюс строителям. Чтобы мост скорее запустить, работы ведутся в несколько смен. Когда солнце заходит за горизонт, люди трудятся при свете прожекторов до глубокой ночи.
Ивановская область с недавних пор является законодателем качества по строительству и ремонту дорожной инфраструктуры, занимая заслуженное 5 место среди регионов России. Ремонт вантового моста через Тезу — яркий пример ответственного отношения к важному объекту. Таково моё мнение. Мост поражает своей красотой. Он словно парит над водной гладью, органично вписываясь в окружающий пейзаж. С него открывается прекрасный вид на излучину реки, многоэтажки и частные дома, стальмост, Лихушинский парк и на другую визитную карточку Шуи — колокольню. От такой красоты аж дух захватывает и гордость берет за свою малую родину, и ты понимаешь, как же повезло родиться и жить на шуйской земле!
В тему
Как сообщили в департаменте дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области, движение по указанному мостовому сооружению планируется открыть до конца текущего года.
.
Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...