![Компромиссное решение](http://sizvestiya.ru/images/novosti/2022/12dek/22/Капремонт.jpg)
2022-12-31 03:48 |
С января изменится минимальный размер взноса на капитальный ремонт Новый тариф рассчитан на основе рекомендаций, выработанных в ходе общественных консультаций. В соответствии с методическими рекомендациями Минстроя России экономически обоснованный минимальный размер взноса на капремонт должен составлять 18,7 рублей в месяц за один кв.
метр общей площади помещений в многоквартирном доме. Однако в ходе общественных обсуждений этот расчет не был принят в виду социально-экономической ситуации в регионе.
С 1 января 2023 года минимальный размер взноса на капитальный ремонт составит 8 рублей 50 копеек (ранее – 6,97 руб. ). Это ниже, чем в соседних регионах.
Напомним, за последние четыре года размер взноса в регионе существенно не повышался, в среднем на 30 копеек с квадратного метра, что не учитывало уровень годовой инфляции. При этом стоимость строительных материалов и услуг с 2020 года увеличилась на 20-40% в зависимости от вида. Сложившееся несоответствие между размером взноса на капремонт и текущим уровнем цен на стройматериалы повлекло за собой дефицит денежных средств, возникали трудности по определению подрядчиков, поскольку они отказывались от участия в работе из-за невозможности закупить стройматериалы по возросшим ценам.
«При расчете итоговой стоимости учитывались не только задачи по реализации программы, но и оценивалась доступность платежа для всех жителей Ивановской области», - сказал Александр Шаботинский. Он добавил, что это решение позволит сохранить на высоком уровне качество ремонтов, а также дополнительно капитально ремонтировать 65 многоквартирных домов в год.
Ранее депутаты Ивановской областной Думы выразили общее мнение о целесообразности приведения размера взноса в соответствие со сложившейся экономической ситуацией. По мнению парламентариев, это необходимая мера для сохранения качества и объема работ. «Мы не считаем возможным применение в Ивановской области размера взноса, рекомендованного Минстроем России, поскольку он будет не по силам нашим жителям. Но нужен какой-то компромисс между тем, что есть сейчас, и тем, что предлагается, и это будет результат расчета департамента ЖКХ и фонда. Я считаю, что, по меньшей мере, обязаны учитывать стоимость стройматериалов, которые за год выросли более чем на 20%», - отметил заместитель председателя областной Думы Александр Фомин.
«Существенный рост цен на стройматериалы продолжался и в 2020-м, и в 2021-м, и в этом году. При текущем размере минимального взноса неизбежно пострадает качество капитальных ремонтов, так как подрядчики, если и выйдут на конкурс, будут экономить на применяемых материалах», - отметил председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Кирилл Жильцов.
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...