Край Русалочьих озер и черёмухи

Край Русалочьих озер и черёмухи
фото показано с : sizvestiya.ru

2024-11-30 10:29

Наш корреспондент побывал в Курьянинове в гостях у коренной жительницы Лидии КапрановойДо Курьянинова от Центрального недалеко, всего-то три километра. Едем сначала через поле к перелеску, миновали его, а вот и дома на краю деревни показались.

Дорога, пока еще не размытая дождями и ноябрьской оттепелью, а с утра даже слегка подмороженная, все-таки заставила поволноваться. Но до деревни добрались без приключений.
Слева от Курьянинова до весны затихли таинственные Русалочьи озера, за которыми зеленеет хвойный лес. В середине ноября, когда природа уже полностью обнажилась и готова к зиме, своя прелесть: любуюсь полями, которые робкая позёмка припорошила снежной крупкой, побелевшими крышами бань и домов и пробивающейся сквозь снег по-весеннему ярко-зеленой травкой.
Не раз я была в Курьянинове. Но, признаться, не подозревала, насколько это большая деревня. За первым длинным порядком, если переехать овраг, есть еще и вторая, и третья линия домов, и даже боковой переулок. Осенью, когда листвы нет, дома за оврагом прекрасно видны. Здесь даже новенькие указатели есть: улицы Зеленая и Почтовая. Но нам надо дальше, на третью линию, ведь мы едем в гости к старожилу деревни Лидии Константиновне Капрановой, которой в начале декабря исполняется 87 лет.
Многие дома в деревне заброшены: у одних покосилась крыша, другие, словно старички-боровички, вросли в землю. Но их архитектура и убранство окон и резное кружево деревянных подзоров поражают взгляд. То тут, то там на домах видны мезонины, - разные по площади и высоте, также красиво украшенные. Для чего они использовались раньше - для хранения продуктов или как отдельные комнаты - сейчас можно только предполагать. С какой любовью и выдумкой подходили хозяева к убранству своего дома! А ведь все это - ручной труд! Наверное, поэтому дома такими крепкими выглядят до сих пор.
Мимо дома Лидии Константиновны проехать невозможно: широкая, украшенная резьбой лавочка, на заборе красуются крынки. Наверняка прежде хозяйка хранила в них простоквашу или топила молоко в русской печи. А сейчас, уже старенькие, они стали элементом декора.
На пороге меня встречает улыбающаяся Лидия Константиновна. Пока иду в дом, в холодном коридоре с удивлением замечаю букет свежих ромашек. Как будто только в дом с поля принесены. Чудно, ромашки в ноябре! Но какая красота, глаз не отвести!
«Нас в Курьянинове зимой семь человек постоянно живет, все уже в возрасте, достойные люди, ветераны труда. Автолавка два раза в неделю в Зименках бывает, не отказывает привезти продукты и мой сосед Петр Алексеенко, который ездит в город. Летом народа больше - приезжают дачники. Много здесь грибников и охотников, а деревня утопает в цветущей черемухе. Есть и пустые дома, некоторые продаются. А раньше-то сколько здесь было народа! Около пятидесяти домов, семьи многодетные. Сколько молодежи! Детишек!» - вспоминает она.
Деревня в сторонке от крупных поселков, но до них недалеко: Зименки - в полутора километрах, до Колобова - два с половиной и до Центрального - три. Работали курьяниновцы кто в Зименках на ферме, кто на Колобовской фабрике, а кто в совхозе им. Ильича.
Лида родилась здесь в 1937 году. В двадцать два года пришла на ферму в Зименки на должность учетчика. Молодежь работала не только в своем отделении, но ходила помогать и в соседнее. «Мы из Зименок отправились в Затхлино на ферму, где я познакомилась с будущим мужем Геннадием. Он трудился трактористом», - говорит Лидия Константиновна.
Первое время после свадьбы молодые жили в Затхлине, а потом переехали в Курьяниново - отсюда им обоим удобнее было добираться на ферму в Зименки. Сначала жили со свекровью, потом с тещей, но решили строить свой дом. Сложно это было, время дефицита - ни гвоздей, ни бревен почти не достать. Тогда супругам помог свекор, купил готовый небольшой сруб. Возводили его вместе, а потом радовались своему маленькому уютному домику.
В 1967 году Лидия Константиновна перешла работать в совхоз им. Ильича. Сначала работала бухгалтером, а потом - в сельской администрации на выборных должностях: в разное время была и ее главой, и заместителем главы. «Мы выполняли обязанности ЗАГСа, нотариуса, был и воинский учет, и учет по налогам - работа была ответственной, интересной и разнообразной. В администрации коллектив был небольшой, человек шесть, но дружный. Всегда мы старались помочь людям и селу», - говорит Капранова.
Тесно администрация работала с совхозом. В летнюю страду или в период сбора картошки все выходили на подмогу хозяйству: бок о бок трудились администрация, медики, учителя, школьники, работники клуба. Добрым словом вспоминает Лидия Капранова директора Евгения Николаевича Огнева - большого труженика, порядочного, ответственного руководителя и просто доброго человека.
Много вопросов приходилось решать Лидии Константиновне, тем более, что к ней шли по любому поводу, потому что знали, никогда не откажет - всех подключит и решит даже сложную проблему. Сейчас, когда она уже давно на пенсии, в Курьянинове к ней продолжают идти за помощью и поддержкой уже как к старосте. И хотя Лидия Константиновна повторяет, что возраст у нее уже почтенный, но отказать в помощи она не может. Поэтому берет в руки телефон и делает все, что в ее силах для родной деревни, для людей.
«Я никогда не была равнодушной к чужой беде, всех жалела. Потом, когда нашу администрацию объединили с поселковой, перешла работать завхозом в Колобовский центр социального обслуживания населения, - рассказывает она. - Тогда там жили около тридцати старушек. Как мне их было жаль! Не высказать! Хотя это не входило в мои обязанности, но я помогала санитарочкам их мыть, обихаживала. Старость должна быть достойной и спокойной».
Супруг Геннадий Степанович рано умер, всего в сорок лет, в результате несчастного случая. Остался единственный сын Евгений. Но судьба послала ей еще одного мальчика. «У моей младшей сестры Надежды был сынок Дима. Ему только четыре года исполнилось, когда его мама умерла - в дороге стало плохо с сердцем и врачи не смогли ей помочь», - вспоминает она.
Маленького племянника взяла под свое крыло заботливая Лидия Константиновна. Сыну Жене к тому времени было уже двадцать лет. Он также стал опекать младшего брата. Вырастили Диму. Он любит свою вторую маму, которая его воспитала, каждый выходной навещает ее.
Лидия Константиновна - неутомимая женщина. Летом трудится в большом огороде, помогает сыну Евгению, который сейчас живет с ней, на покосе. Он косит, а она ворошит сено. Конечно, по мере сил. Зимой забот не так много: обед приготовить да дом прибрать, поэтому она активно занимается скандинавской ходьбой. В любую погоду бодро шагает по деревне: чтобы мышцы были в тонусе, чтобы кровь не застаивалась. Лежать перед телевизором она не любит. Старается и для семьи, и для родной деревни.

Дом в Курьянинове строили вместе с мужем. /ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

.

Подробнее читайте на ...

лидия константиновна деревни курьянинове дом лидии работала домов