Край, вдохновивший Рахманинова

Край, вдохновивший Рахманинова
фото показано с : sizvestiya.ru

2023-8-15 02:00

Чтобы отдохнуть и получить массу ярких впечатлений, не нужно далеко ехать и тратить кучу денег Красота, она рядом! Путешествуя по родному краю, убиваешь сразу двух зайцев: экономишь и открываешь для себя новое.

Богатой на впечатления стала поездка в село Каменка Вичугского района. Решение отправиться туда было спонтанным. Накануне узнала, что в Каменке создают сквер Сергея Рахманинова. Размещенная в интернете фотография нового арт-объекта так впечатлила, что решила немедленно туда отправиться. Пригласила в это недальнее путешествие Галину Константиновну Мельникову, которая раньше возглавляла коллектив школы № 15, где я училась.

Каменка оказалась поселком городского типа со стандартными пятиэтажками, школами средней и искусств, сетевыми магазинами, почтой, сбербанком, пожарной частью, пунктами выдачи интернет-магазинов, большой спортплощадкой и парком.

Сквер Рахманинова находится в самом центре поселка. От желающих сфотографироваться и виртуально «помузицировать» нет отбоя. Зеленая скульптура «Рояль», информационный стенд в виде раскрытой книги сразу привлекают внимание. В этом году празднуется 150-летие со дня рождения Сергея Рахманинова, ученика Петра Чайковского, блестящего пианиста ХХ века и великого композитора.

За свою почти 70-летнюю жизнь Сергею Рахманинову удалось дважды побывать в Ивановском крае. Летом 1892 и 1894 г. г. он жил в имении фабрикантов Коноваловых, где давал частные уроки музыки. Рахманинов отмечал, что тот период оказал «благотворное влияние» на его музыкальное развитие. В те годы он был увлечен цыганкой Анной Лодыженской, и это нашло отражение в его музыке: цыганская тема является центральной и в опере «Алеко» 1892 года, и в «Каприччио на цыганские темы» 1894-го. Над этими произведениями он работал в имении Коноваловых.

А еще Каменка запомнилась людьми — отзывчивыми и беззаветно любящими свой край. Случайная прохожая не только показала дорогу к достопримечательностям поселка, но и рассказала немало интересных исторических фактов, заразив нас желанием осмотреть Каменку получше и наведаться в соседнее село Стрелка. «Тоже люблю путешествовать. Недавно была в Юрьевце на фестивале «Зеркало». Наведаетесь в Стрелку, обязательно дойдите до храма», - рекомендовала женщина.

Восхищенные ее рассказом, отправились по указанному маршруту и ни минуты не пожалели об этом. Такого живописного уголка природы мы еще не встречали! Главная гордость местных — березовая роща «Отрадное» с родником хрустально-чистой воды. Еще одна достопримечательность — отбельно-отделочная фабрика А. П. Коновалова. С ее пуском в эксплуатацию связывают расцвет Каменки. Фабричный комплекс до сих пор цел и занимает обширный участок на берегу Сунжи.

Природа Каменки красива и разнообразна. В летние дни поселок утопает в зелени деревьев, ярких красках цветов, лазурной синеве вод Сунжи и Волги. Путь до Стрелки неблизкий. Каменные трехэтажные дома на окраине Каменки соседствуют с частным сектором. Домики мансардного типа создают особый колорит - ощущаешь себя героиней чеховских рассказов. Спускаемся с крутой горы. На пологом берегу обустраивается еще одна общественная территория. Совсем скоро здесь вырастет амфитеатр с видом на речные просторы Сунжи. Длинный деревянный мост напоминает наши шуйские лавы. Внизу на волнах качаются нежные белые лилии.

На стрелке, у слияния двух рек, где широкая Сунжа рядом с безбрежной Волгой выглядит скромной речкой, поднимаются в гору дома старинного села, которое так и зовется – Стрелка. С моста мы видим силуэты крыш, связанные в ломаную линию горизонта, сияющие купола белокаменной церквушки. Береговая часть плавно переходит в улицу, уходящую, кажется, за горизонт. Впечатление, что мы идем по горной деревеньке. Дома адаптированы к ландшафту и чем-то напоминают шале.

Предполагаем, что Стрелка по большей части населена дачниками. Наши догадки подтвердились. По дороге к храму познакомились с двумя молодыми женщинами. «Это наша малая родина, но живем в Москве. На лето месте с детьми приезжаем отдыхать», - поделились москвички и подсказали короткий путь к храму Святых апостолов Петра и Павла.

Там, за храмом, на высоком берегу Сунжи, мы увидели обелиск, установленный в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны жителях Стрелки. Отдохнули, присев на скромную скамейку, с которой открывается чудесный вид на реку.

На обратном пути в Каменку мы встретили еще одну словоохотливую женщину из соседнего села Кузнецово, куда мы обязательно приедем в следующий раз. А заодно побываем в Борщовке - усадьбе, где когда-то играл Рахманинов, бывали художники, музыканты, литераторы и императрица Екатерина Великая. Но это уже совсем другая история. . .

.

Подробнее читайте на ...

сунжи рахманинова берегу стрелка каменки каменка рахманинов отправиться