2022-9-10 12:06 |
Односельчане рассказывают об Ирине Авериной, которая много сделала и продолжает делать для родного села Васильевское Сегодня, уважаемые читатели «Шуйских известий», мы расскажем вам о замечательной женщине села Васильевского.
Как, вы почти ничего не знаете о Васильевском и его обитателях и ни разу там не были?! Непростительное упущение. Но еще не все потеряно, село за свою почти 600-летнюю историю научилось терпеливо ждать гостей и событий, столько всего повидало на своем веку, включая недавнее нашествие в виде киносъемок.
Найти село просто и без навигатора. Во-первых, все дороги исстари ведут сюда, а, во-вторых, в хорошую погоду чуть не за 40 верст видны колокольня и купола собора. В самом Васильевском от центральной площади идете на аромат гвоздики, корицы, имбиря, ванили, все прямо и прямо - на запах пряников!
Вот и семейная пекарня «Приусадебная». На звонок дверного колокольчика за крохотным прилавком возникает миниатюрная фигурка…пряничной феи, большие голубые глаза излучают свет душевной теплоты и участия: «Добрый день, какой Вам пряник?» Вы таете, и вслед за монетками добровольно выкладываете всю правду о своих корнях, родных местах и о том, что привело вас в наше славное село. Потому что миниатюрная фея с голубыми глазами – это известный и уважаемый в селе человек, для которого пряники – способ существования, а краеведение – образ жизни. Жизни, отданной делу сохранения и возвращения истории селу. Истории людей, событий, сооружений, мест.
И пусть вас не обманет хрупкость фигурки, спокойный негромкий голос Ирины Николаевны Авериной. В ней есть стальной стержень, умение доводить каждое начатое дело до логического завершения, даже если на это уйдут месяцы и годы, стремление к идеальному выполнению затеянного и ответственность за каждое слово и дело, за дальнейшую судьбу сделанного. Есть чувство такта, есть и дипломатические качества, а как без этого, если хочешь блага не для себя, а для всех? Но во главе угла – вера в необходимость дела и его успех и каждодневная работа на этот самый успех, иногда кажущийся далеким и призрачным, но никогда – невозможным!
Начиналось все с малого – с краеведческого кружка в сельской школе. По профессии Ирина Николаевна – учитель физики и математики. Увлечение переросло в глубокий интерес и непрекращающийся поиск. Пройдены десятки километров дорог от дома к дому по селу и окрестным деревням, опрошены сотни людей, проведены тысячи часов в архивах, собраны и спасены от безвозвратной утраты фотографии и документы, воспоминания, детально изучены захоронения на сельском кладбище.
О каждом доме, о судьбах многих селян Ирина Николаевна Аверина знает много больше коренных жителей. Особая тема – участники войны, труженики тыла, дети войны. Ею написаны три тома о погибших на Великой Отечественной войне жителях села (с фотографиями, послужными списками, описанием подвигов); о жителях, вернувшихся с войны и умерших уже дома; о тружениках тыла. Собран полный массив данных о жителях села - детях войны… Издана (на средства автора) только одна книга – «Книга Памяти» о погибших на войне. Она стала бестселлером!
Ирина Николаевна продолжает дело создателей музея истории села, среди которых ее «вторая мама», спасшая когда-то жизнь маленькой девочке Ире, - тетя Евстолия Теремова, первый директор музея; ее двоюродная сестра Галина Марова, отдавшая работе в музее более четверти века. Да и сама Ирина Николаевна немало лет отдала музейному делу в нашем селе.
Все новые и новые исторические находки не хотели мирно лежать в папках, а требовали реализации в делах. Информация, как вольный голубь, рвалась наружу – к людям. Сначала поисковая работа с детьми, приглашение в гости комиссара крейсера «Аврора» А. Белышева, поездка к нему в Ленинград. Потом встреча с автором Мемориала славы жителей деревень Уткино-Тарбаево (находится на васильевском кладбище) жителем Шуи В. Мочаловым. Многие встречи и находки дали материал для газетных и журнальных публикаций. Как, например, публикация в журнале «Коневодство» в связи с юбилеем первого упоминания коневодов Васильевского на страницах этого издания в 30-е годы XX века.
Многие материалы были опубликованы на созданном Ириной Николаевной и существующем поныне сайте «История села Васильевского и его окрестностей» (www. evstoliya. com).
Уверенность в необходимости сохранения истории села в благодарной памяти потомков привели к новому направлению – созданию материальных объектов, увековечивающих события и исторических личностей. И первым таким делом стал новый памятник-стела на случайно обнаруженном при обследовании кладбища захоронении А. Морохова. Как выяснилось, полного кавалера Георгиевского креста, участника Первой мировой войны. На средства семьи Авериных было облагорожено захоронение, установлен памятник с фотографией героя… А еще были поиски в архивах описания его подвигов, беседы со старожилами, открытие памятника с приглашением родственников из ближнего зарубежья, статья в газете.
Люди оценили этот вклад в историю села. В последующих событиях уже приняли посильное активное участие в сборе средств, появились и спонсоры, меценаты — это в большинстве своем потомки жителей села, живущие иногда очень и очень далеко от малой родины и даже не имеющие возможности посетить Васильевское.
А сколько интересного и нового для себя узнали жители села о своих соседях из тщательно подготовленных Ириной Николаевной встреч «От всей души», посвященных работникам лесничества, лесокомбината, торговли, строчевышивальной фабрики, школы и детского дома.
За короткий промежуток времени по инициативе и разработкам Ирины Николаевны в селе появились стенды по истории храмов, некрополя, памятный камень на месте памятника Александру II, Поклонный крест на территории храмового комплекса (на месте некогда существовавшего кладбища), памятная стела в честь Почетного гражданина села И. А. Козлова, мецената, попечителя, предпринимателя, регента; стела с именами всех захороненных на васильевском кладбище участников Великой Отечественной войны. Установлены мемориальные доски на здании, где находился «Дом для инвалидов войны» и детдом для детей Ленинграда. Выигран в конкурсе областной грант на восстановление и реконструкцию Мемориала воинской славы в центре села и многое-многое другое. За всеми этими делами и событиями – огромная поддержка семьи Ирины Николаевны и помощь жителей села – рабочих, специалистов, предпринимателей, Совета ветеранов.
Огромное дело последних двух лет (с длительной перепиской с Третьяковской галереей и Русским музеем) – возвращение в Троицкий храм села иконостаса работы Андрея Рублева и его учеников после 100 лет отсутствия. В натуральную величину, в виде копий, конечно. Скоро иконы займут свое место в иконостасе храма, в котором они находились когда-то в течение 150 лет, будучи приобретены на средства жителей села в Успенском соборе Владимира! У каждой иконы свой даритель или семья дарителей, это важное и непременное условие. Уже изготовлено 9 икон, на очереди – еще почти десяток.
А еще идет постоянное общение с краеведами со всех концов страны, обмен информацией, помощь потомкам жителей села в поиске сведений о родственниках, экскурсии по улицам села для всех заинтересованных односельчан и гостей Васильевского. Два года Ирина Николаевна добивается ремонта Мемориала воинской славы деревень Уткино-Тарбаево на кладбище и, кажется, дело сдвигается с мертвой точки.
С искренним уважением к нашей односельчанке, пожеланием реализации всех ее планов и поддержкой, жители села, члены Совета ветеранов Г. А. Шишкина, Н. В. Крюкова, Г. Р. Остапьева, Г. М Балябина, Е. И. Корягина и все-все-все благодарные любители истории - патриоты своей большой и малой Родины.
.
Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...