2022-1-28 08:45 |
Победительница Всероссийского конкурса Марина Мишурова рассказывает о своем пути к успеху «Так, как ты, работать нельзя», - говорили родные Марине Мишуровой, когда та возвращалась поздним вечером с работы.
Но она их не слушала и, скорее всего, все делала правильно.
Победителю Всероссийского конкурса учителю географии и химии школы № 7
Марине Анатольевне Мишуровой двадцати четырех часов в сутках мало. Ведь, если кого-то учишь, нужно постоянно учиться самому. Любую свободную минуту педагог посвящает самосовершенствованию. И только во время отпуска позволяет себе немного расслабиться, отправляясь в путешествие.
«Этим летом ездила на Кавказ. В дорогу взяла книгу «Марианна» Жульетты Бенцони и, перечитав, поняла, что образ главной героини близок мне по духу», - призналась педагог. За 15 лет работы в школе Марина Анатольевна стала более настойчивой. Как любимая героиня романа, научилась оперативно решать проблемы, а не откладывать их в долгий ящик. Появились опыт общения с детьми, их родителями и собственные методические наработки.
Марина Мишурова обожает свою работу. «Нравится общение с детьми, их горящие взгляды. Нравится им помогать. А когда веду седьмой урок за день, эмоционально меня уже поддерживают дети. Не знаю, в какой еще профессии такое можно найти», - делится Марина Анатольевна.
Кстати, о педагогической профессии Марина не мечтала, планировала стать врачом. Даже специально пошла учиться в профильный класс гимназии № 1. Но встреча с замечательным учителем Ириной Александровной Гура изменила все в один миг. А затем была работа вожатой в летнем детском лагере, и желание стать учителем еще более окрепло. «В гимназии я училась в медико-биологическом классе. Обожала химию и биологию. Поэтому, когда поняла, что хочу работать с детьми, поступила в Шуйский педагогический университет на специальность «география и биология», - рассказывает учитель.
После окончания нашего вуза Марина Анатольевна прошла еще и подготовку в МГУ на факультете химии. И вот уже много лет преподает в школе химию и географию. «Ни дня не пожалела, что стала учителем химии. Готовлю детей, которые любят предмет, становятся врачами. Так моя когда-то несостоявшаяся мечта реализуется в них. И это здорово!» - отмечает Марина Анатольевна.
Помнит педагог свой самый первый класс, в котором была классным руководителем. Как ни странно, но сложностей в общении с восьмиклассниками у начинающего учителя не возникло. Сказался опыт работы с детьми в летних лагерях. Марина Анатольевна смогла зажечь искрой творчества и желанием участвовать во всех школьных делах своих «первенцев».
Сейчас Марина Мишурова - классная мама сразу двух классов. Старшеклассники — очень занятой народ: усиленно готовятся к ЕГЭ, занимаются спортом и творчеством. «У детей нет свободного времени. Но все равно, если надо нарисовать плакат, он будет сделан. Чтобы изготовить новогоднюю игрушку, тоже соберутся. Ребята понимают, что они старшеклассники. Это их стимулирует», - отмечает моя собеседница.
Опытному педагогу удалось совместить несовместимое. Когда появились мобильные телефоны с выходом в интернет, Мишурова заметила, что дети с головой окунулись в виртуальный мир. Меньше стали уделять внимания учебе, пользоваться учебником. Тогда педагога осенила мысль - создать компьютерные игры по своему предмету. Озвучила свою идею старшеклассникам, увлеченным компьютерным программированием. И получилось!
«Наша первая игра на знание химических терминов называлась «Алиса». Нужно было помочь девочке Алисе найти правильное решение. Игра, по сегодняшним меркам, была примитивной, но детям нравилась. Позже разработала тестовые и контрольные работы через различные компьютерные программы. Мне удалось совместить желание детей с пользой для учебы», - делится одним из своих достижений педагог.
Во время пандемии компьютерный формат урока очень помог учителю и ученикам. Дистанционные занятия проходили легко. Дети уже знали, что от них требуется. Учителю надо было лишь разослать ссылку на урок в одной из соцсетей.
Методика смешанного обучения – это еще одно ноу-хау учителя Мишуровой. В классе дети делают лабораторную работу, а вот переосмыслить ее и написать проект им предстоит дома. Обсуждение проекта и личная встреча с педагогом – это третий этап занятия. Таким образом урок «перетекает» во внеурочную работу, отмечает учитель-новатор.
Представляя документы на всероссийский конкурс, Марина Анатольевна обобщила свой опыт, создала портфолио по работе с одаренными детьми, родителями, систематизировала работу как классного руководителя. «Нельзя останавливаться на достигнутом. Только когда человек движется вперед, учится, совершенствуется и передает свои знания другим, он живет», - подчеркивает Марина Мишурова.
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...