2022-5-26 11:07 |
О перспективах Шуйского филиала ИвГУ рассказал его директор Алексей Михайлов О якобы скором закрытии шуйского вуза слухи ходят уже более десяти лет. Они то затихали, то вновь усиливались.
Но университет (правда, теперь как филиал ИвГУ) работает, набирает и выпускает студентов, будущие учёные защищают диссертации, реализуются новые интересные направления обучения. В последнее время вновь пошла молва о скором закрытии филиала. Выпускники школ опасаются, стоит ли подавать документы в вуз. Чтобы развеять все сомнения, «Шуйские известия» побеседовали с директором филиала Алексеем Михайловым.
- Алексей Александрович, откуда взялись эти опасения абитуриентов и их родителей? С чем это связано? Может быть, с пустующими корпусами на Советской и Чехова? Шуяне думают, раз закрывают корпуса, значит, и вуз не долго проработает. . .
- Начну с закрытых корпусов. Да, нам пришлось их законсервировать и сейчас часть из них передаём городу. Всех студентов, а это около 2 тысяч человек, мы сейчас способны разместить на Кооперативной, места достаточно, построен и запущен в работу новый семиэтажный корпус. А содержать дополнительные здания мы сейчас себе позволить не можем — это очень дорого. Бояться закрытия филиала, конечно, не нужно. Мы работаем и закрываться не планируем. Более того, сейчас педагогическое образование очень востребовано, а у нас в этом опыт, проверенный многими десятилетиями (в августе отмечаем 70 лет со дня открытия Шуйского педагогического института).
Отмечу, что в последние годы мы как обособленное структурное подразделение ИвГУ получаем хорошее государственное задание, хорошие контрольные цифры приёма на первый курс по нашим направлениям подготовки. В первую очередь это педагогическое направление. Например, в 2021 году мы получили в целом по программам бакалавриата и магистратуры 399 бюджетных мест. В 2022 году у нас количество бюджетных мест сохранено практически в том же объёме - 400 человек в общей сложности (свыше 350 мест на педагогические программы). И пришла информация, что на 2023 год будет 386 бюджетных мест.
На некоторые направления подготовки количество бюджетных мест нам даже увеличивают. В частности, на «адаптивную физическую культуру» в позапрошлый год не было приёма. Но вот уже два года нам головной вуз выделяет по 10 бюджетных мест. А на 2023 год мы получили госзадание от министерства - 25 бюджетных мест именно по АФК. Плюс на будущий год нам выделяют и на «Сервис в торговле» 14 бюджетных мест и 10 по «Народной художественной культуре».
Работает диссертационный совет, идут защиты диссертаций на соискание учёной степени кандидата культурологии и кандидата философских наук. В июне будет 3 защиты кандидатских диссертаций, на сентябрь планируется аж 9 защит.
- Ходят слухи о нехватке преподавателей. . .
- Это домыслы. Сейчас в штате нашего филиала 110 преподавателей, из них 83% - кандидаты и доктора наук.
- Знаю, что в филиале сейчас развивают так называемую третью миссию университета - «Вуз для социума». Здесь проходят занятия не только для студентов, но и для шуян всех возрастов по различным направлениям.
- Совершенно верно. Это инициативы наших студентов, которые находят поддержку на федеральном уровне. Например, три проекта поддержаны Росмолодёжью, и на их реализацию выделили почти 2,5 млн рублей. Один проект связан с семейной робототехникой. По замыслу, заинтересованные в этом семьи могут вместе приходить и заниматься. Планируется приобретение современного оборудования для робототехники, деталей, создание рабочей творческой зоны в помещениях университета, покупка мебели.
Также реализуется проект по адаптивной физической культуре - тренировки и проведение мероприятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Еще один проект связан с культурой, творчеством — это будет творческая мастерская «Театра образа». Проект предполагает мастер-классы, экскурсии, поездки, изготовление костюмов. . . Мы были в числе немногих, кого поддержали в нашем регионе, и всё потому, что все три проекта носят социальную миссию.
- Насколько мне известно, у вуза были тесные контакты с европейскими университетами. Наши студенты уезжали за рубеж на стажировки, ездили и преподаватели, обменивались опытом. Сейчас во время нагнетания в Европе и США русофобии, наверное, эти связи прервались?
- В сложившейся ситуации пришлось все эти программы приостановить. Трудно даже поддерживать контакты с нашими коллегами за рубежом. Пока взаимодействуем с другими педагогическими вузами России. В перспективе, возможно, вместе с головным вузом будем разворачиваться на Восток. Будем искать выходы на университеты из дружественных нам стран, например, Китая.
- А программа обучения иностранцев в Шуйском филиале тоже приостановлена?
- Учить иностранцев мы продолжаем. У нас сейчас около 100 иностранцев обучаются на различных образовательных программах. Это ребята в основном из ближнего зарубежья, есть двое студентов из Сирии. Но такое обучение сократилось, потому что со многими странами прекратилось авиасообщение ещё во время первой волны коронавируса. Но тем не менее наш филиал по-прежнему популярен у иностранных студентов. И когда будет восстановлено авиасообщение, думаю, к нам вновь станет приезжать много зарубежных студентов. Перспективы у Шуйского вуза есть, а временные проблемы, которые возникали всегда, решаемы!
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...