Очерки приходской жизни

Очерки приходской жизни
фото показано с : sizvestiya.ru

2022-7-20 06:30

Православный храм – это единый организм, который живет стараниями и заботами многих людей: настоятеля, священников и диаконов, прихожан и благотворителей. Среди постоянных прихожан, как правило, есть такие, кто и на службах молятся, и о храме заботятся: наводят порядок и чистоту, украшают цветами иконы, поют на клиросе, помогают в церковной лавке.

Этот труд – благодатный, потому что, бескорыстно отдавая Богу свое время и силы, ощущаешь полноту и радость жизни.


Еще с богоборческих советских времен в общественном сознании укоренился ложный стереотип о том, что церковь – это «резервация для неудачников», слабых людей, не нашедших своего места в жизни. Истории прихожан Преображенского храма убедительно доказывают обратное.

Евгения Ивановна Соколова, которая скончалась год назад в возрасте 103 (!) лет, была педагогом. Начало ее трудового пути выпало на военные годы, когда она рыла окопы, трудилась на полевом аэродроме, а впоследствии работала педагогом в санаторном детском садике, куда привозили истощенных, изголодавшихся детей. Основной задачей педагогов было сделать так, чтобы малыши не погибли и окрепли. Питание было скудным, но большинство детей все-таки поправлялись. Их ежедневно взвешивали, и привес даже в несколько граммов очень вдохновлял воспитателей.
Евгения Ивановна никогда не скрывала, что она верует в Бога, и регулярно ходила в церковь. С 1983 года она уже несла серьезное послушание в Преображенском храме. «Евгения Ивановна была председателем ревизионной комиссии при храме, очень ответственно подходила к этому делу. У нее все было четко, - вспоминает настоятель Преображенского храма протоиерей Василий Добычин. - Каждый год в церкви проходила инвентаризация, а Евгения Ивановна очень скрупулезно к этому относилась. В 1991 году открыли центральный Воскресенский собор. Владыка Амвросий (Щуров), ныне покойный, благословил, чтобы часть имущества оставить здесь, а остальное передать в собор. Все делили строго пополам. И она внимательно следила за соблюдением этого правила».
Евгения Ивановна была не только человеком кристальной честности. В те сложные времена нужно было иметь немалое мужество, чтобы не таясь жить с Богом. Евгения Ивановна очень любила паломничества и часто отправлялась на поклонение святыням. На железной дороге к таким, как она, «белым платочкам» относились настороженно и всегда с особым вниманием проверяли документы. Но ее это никогда не останавливало, потому что она точно знала: если дело Божие, то бояться нечего, Господь защитит.

Другая долгожительница Преображенского храма Екатерина Степановна Радцевич. Недавно ей исполнилось 92 года. Это человек, к которому на приходе относятся с особенным пиететом. Она родилась в Белоруссии, девочкой пережила Великую Отечественную вой­ну. А потом вышла замуж за священника и стала матушкой. В годы хрущевских гонений быть женой «служителя культа» означало обречь себя на огромные лишения. Екатерина Степановна вместе с супругом вырастили сына Николая, тоже священнослужителя, и дочь Татьяну, которая сейчас окружает маму нежной заботой. У Екатерины Степановны одиннадцать правнуков!

Одна из старейших молитвенниц, с которой в храме простились в прошлом году, – это Маргарита Павловна Солодухина. Человек с высшим образованием, она всю жизнь проработала учителем английского языка. После вой­ны жила и работала во Львове, на Дальнем Востоке, затем вернулась в Шую. Всегда была искренне верующим человеком. И даже педагогическая деятельность не помешала ей сохранять веру. «Маргарита Павловна рассказывала, что были и косые взгляды, и разговоры с начальством о том, что нужно прекратить ходить на службу. Но она не обращала на них внимания. Поэтому и подобные беседы в скором времени стихли», – вспоминает отец Василий. О таких, как Маргарита Павловна Солодухина, замечательно выразился архиепископ Иоанн (Шаховской): «Явное учительство есть мученичество, ибо надо преодолевать терние собственного сердца и шипы диавола и всего мира».

Сестры Нина Алексеевна и Виринея Алексеевна Коровкины – местные, родом из села Мельничное. Здесь жили их родители, они сами и их родные. Обе сестры были глубоко верующими людьми. Нина Алексеевна работала на фабрике, а по выходным и праздникам приходила в храм петь на клиросе. «Виринея Алексеевна тоже всю жизнь пела на клиросе, и не только у нас, но и в храмах Нижегородской области. От нижегородского владыки Николая у нее сохранилась архиерейская грамота-благословение за усердные труды во славу Святой Церкви. Тесная дружеская связь с владыкой Николаем сохранялась у сестер Коровкиных до самой смерти: он писал им письма, поздравлял с праздниками, осведомлялся о здоровье. Это было очень почетно», – продолжает отец Василий.
Еще один «белый платочек» Преображенского храма – Лидия Ивановна Филатова. Она всю жизнь проработала на фабрике, а как только вышла на пенсию, посвятила себя храму, с которым срослась душой. Практически каждый день ее можно увидеть в церкви, где всегда находилось дело для заботливого и неравнодушного человека.

О певчих храма на Мельничных – особый разговор. Читать и петь на клиросе издавна считалось делом трудным, но душеполезным. Досконально изучить церковный устав, тонкости богослужебной практики, гласы – напевы, переложенные на различные молитвы: тропари, кондаки и икосы, – это далеко не каждому под силу. В Преображенском храме до сих пор с теплотой вспоминают двух женщин по имени Вера. Вера Ивановна Морозова имела музыкальное образование и легко пела «с листа», читая ноты тоже легко, как буквы. А Вера Щербакова нотной грамоты не знала, однако пела замечательно – душой, сердцем. Ее талант ценили не только в Шуе, но и в селе Красное Палехского района, на ее малой родине, где за свое служение она получила архиерейскую грамоту.
Часто можно услышать, что «белые платочки» спасли Церковь. Это действительно так. В годы советской власти, когда участие в церковных таинствах и посещение богослужений было под запретом, эти женщины не оставили своего христианского подвига. Они спасали веру, спасали души своих детей и внуков, как спасали иконы из разоренных храмов. «Белые платочки, тихие собой, скрепляют церкви своды», – как поэтически выразился Александр Солодовников.
«Белые платочки» при нашем храме были всегда, – говорит отец Василий. - Это строгие, но справедливые прихожанки, которые обладали церковной грамотностью – знали и основы веры, и ход службы. И если что-то, по их мнению, было неверным, они могли строго спросить с молодого священника или указать на ошибку. Их взгляд нужно было понять и принять. А когда слышишь разговоры о строгости церковных бабушек, так и хочется сказать: «Не спешите их осуждать! Поймите, что для них все, что в доме Божием, свято».
Как справедливо заметил Святейший патриарх Кирилл, «православная вера может стать сильнейшим источником мотивации в любой сфере человеческой деятельности».

Сейчас приход храма Преображения Господня можно назвать не только центром духовной жизни ближайших улиц, но и его социальной активности. Среди прихожан – люди самых разных профессий, высокообразованные и простые, творческая интеллигенция и рабочий класс. Учителя, врачи, логопеды, филологи, фармацевты, строители, социальные работники, спортсмены, предприниматели… И всех объединяет общая вера и желание помочь, поддержать, оказать помощь – не из тщеславия и личной выгоды, а во имя Бога и для общего блага.
Они успевают заботиться не только о храме, но и о пожилых людях, которым сложно выйти из дома или простоять службу. Как говаривал преподобный Серафим Саровский, «в храме даже мытье полов свято». Поэтому некоторые труженицы, несмотря на усталость, после окончания богослужения остаются в церкви на уборку.
«Надежда Валерьевна Лаптева, Вера Сергеевна Муравьева, супруги Василий Иванович и Анна Васильевна Цвешко – всегда с нами, они принимают активное участие в жизни храма. Надежда Степановна Щанникова и Елена Васильевна Миронова – наши мастерицы-флористы, которые радеют о благоукрашении храма. Великолепные букеты и прекрасные растительные композиции – это результат их стараний. Иван Вячеславович Крюков руководит «Обществом трезвости», которое существует при нашем храме. Он проводит большую многоплановую работу по искоренению недуга пьянства среди жителей Шуи. Медик Инна Владимировна Дроздова посвящает себя заботе о людях с ограниченными возможностями здоровья. И это далеко не полный список. Важно отметить, что в храме каждый человек нужен, каждый дорог», - уверяет настоятель отец Василий.
Русские люди всегда любили свои храмы и много трудились для них, потому что понимали: храм – это священный центр малой родины, а вера – бесценна для человека.

.

Подробнее читайте на ...

храме храма ивановна вера евгения василий церкви преображенского

Фото: sizvestiya.ru

В шуйской воинской части завершается строительство храма для военнослужащих и всех шуян

Парк «Патриот» на территории нашей воинской части за свою недолгую историю уже стал знаковым местом. Здесь, на Дне призывника, парни знакомятся с грозным оружием, в разные годы охранявшем рубежи нашей Родины, школьников принимают в юнармейцы, на экскурсии приходят шуяне и гости города. sizvestiya.ru »

2022-05-13 13:34

Фото: sizvestiya.ru

Богата земля наша святынями

Сезон поездок 2021 года паломники открыли путешествием к святыням и достопримечательностям родной Шуйской епархии Первым пунктом паломничества стал Лежневский храмовый комплекс. В пути паломники вспомнили историю когда-то богатого села Лежнево, которое, как и любое другое село православной Руси, было украшено величественными храмами. sizvestiya.ru »

2021-06-16 11:26