Богата земля наша святынями

Богата земля наша святынями
фото показано с : sizvestiya.ru

2021-6-16 11:26

Сезон поездок 2021 года паломники открыли путешествием к святыням и достопримечательностям родной Шуйской епархии Первым пунктом паломничества стал Лежневский храмовый комплекс. В пути паломники вспомнили историю когда-то богатого села Лежнево, которое, как и любое другое село православной Руси, было украшено величественными храмами.

А в 1823 году в честь победы русского оружия над Наполеоном в центре села устремилась к небу белоснежная четырехъярусная колокольня. К сожалению, годы безбожного лихолетья не прошли даром. Храмы были закрыты, разграблены и только в 1990 году снова переданы церкви.

У Казанского храма нас встречает белоснежный ангел, созданный руками одной из прихожанок. Ребятишки радостно бегут к нему, чтобы сфотографироваться на память. А мы проходим в храм. Грустно видеть следы безбожных лет - отсутствие иконостаса, только кое-где еле видные остатки росписи. И в то же время радостно, что все-таки молитва в храме идет, что руками прихожан храм потихоньку благоустраивается. И верится, что Господь не оставит, что пройдет какое-то время и засверкает золотом резьба многоярусного иконостаса, и с обновленных росписей будут смотреть на молящихся лики святых!

Помолившись, приложившись к иконам, к частице мощей священномученика Владимира Лежневского, отправляемся на колокольню. Узкая винтовая лестница ведет нас на самый верх, под часы, которые были установлены в 1870 году на средства фабрикантов Кокушкиных и до сих пор показывают точное время. Нас сопровождает один из прихожан Павел. Из его рассказа мы узнаем, что для часов специально строился ещё один ярус, что колокольню построил архитектор Гауденцио Маричелли, тот самый , который строил нашу шуйскую звонницу. Но в Шуе что-то пошло не так, и колокольня обрушилась. А вот в Лежневе стоит до сих пор!

Полюбовавшись красотой Лежнева с высоты птичьего полета, спускаемся вниз. Нас ждут в библиотеке, в залах которой расположилась выставка, устроенная краеведом Анатолием Исаевым.

Одна из экспозиций очень важна для нас, шуян, так как посвящена роду священников Миловидовых, один из которых, отец Иоанн, жил в Шуе и служил сначала в Воскресенском соборе, а затем в храме на Троицком кладбище. И только после смерти своего зятя, Ивана Петровича Ландышева, стал священником в храме села Назарьево, которое является теперь частью Лежнева. Иван Иванович Миловидов прослужил в Назарьево 10 лет. В 1930 г. был арестован и сослан в Архангельскую область. На момент вынесения приговора ему исполнилось 60 лет. Незадолго до освобождения он умер от крайнего истощения.

Однажды лежневский краевед Анатолий Исаев попал на чердак одной бабушки, которая оказалась внучкой Ивана Петровича Ландышева. На этом чердаке среди кучи разных вещей оказались письма, фотографии, документы, касающиеся семей Ландышевых и Миловидовых. Так началась история нескольких лет поисков и расследований, итогом которых и стала эта экспозиция.

Наш путь лежит в Золотниковскую Успенскую пустынь. По дороге вспоминаем житие святителя Митрофана Воронежского. В Золотниковской пустыни будущий святитель принял монашеский постриг. Нас встречает игумен Лазарь (Елистратов). Как всегда, с улыбкой, с добрым юмором он рассказывает нам об истории обители, показывает святыни - иконы святых с частицами мощей. Изюминка Успенского храма — усыпальница Шереметьевых. Небольшое помещение над захоронениями стало и исповедальней, и хранилищем разных святынь и реликвий. Ничего не пропало при работах по восстановлению храма. Даже старинным четырехгранным гвоздям нашлось применение - из них сделали лучевой Крест, скрепив гвозди по центру старинной же монетой. Останки похороненных возле храма людей, обретенные во время восстановительных работ, собраны в костницу, как на Афоне. В реликвариях - множество частиц мощей разных святых. Среди реликвий - скуфья святителя Митрофана, которой более 300 лет.

Идем в деревянный храм Митрофана Воронежского. Там пред иконой святителя с частицей его мощей читаем акафист, и батюшка помазывает всех маслицем. Отец Лазарь приносит огромный старинный ключ. Хотя не сохранился замок для этого ключа, но монастырские умельцы создали новый, и батюшка показывает нам, как отпирается и запирается новая, но выполненная под старину дверь в строящуюся купель. Прощаемся с отцом Лазарем и продолжаем путь - в Тейково.

Тейковский храмовый ансамбль когда-то состоял из трех храмов. Но Троицкий собор, недолго пробыв кинотеатром, сгорел и был полностью уничтожен. На его месте выстроен многоквартирный дом. А вот уникальный храм в честь Илии Пророка и храм-базилика в честь Святителя Николая сохранились. И хотя в Никольском храме какое-то время была макаронная фабрика, сейчас он восстановлен и имеет статус кафедрального.

Нас встречает диакон Анатолий. Интересно и с любовью он рассказывает о храме, о почитаемой иконе Божией Матери «Боголюбской». И, оказывается, здесь при храме тоже есть музей! Отец Анатолий показывает фотографии, сохранившие Троицкий собор и великолепное внутреннее убранство Никольского храма. В экспозиции музея и старинные церковные облачения, и предметы для богослужения. В отдельном уголке тоже древние предметы быта. И даже патефон работает! Но главный сюрприз - это выставка музыкальных инструментов: гусли, дудочки. И на всем этом можно играть! Отец Анатолий предлагает мысленно перенестись на несколько веков назад и рассказывает истории этих инструментов, показывает, как они звучат, поет старинные песни. И дети, и взрослые с великим интересом смотрят и слушают. Под гусельный наигрыш так и хочется пуститься в пляс!

По обычаю наше паломничество завершается купанием в источнике, освященном в честь Архистратига Михаила в с. Березовик. Это необычайно красивое место. Отец Анатолий рассказывает нам об истории местного храма и чудесных событиях, здесь происходящих. О том, как во время пожара все в храме выгорело, но лик преподобного Сергия остался нетронутым, о том, как местный батюшка, копая огород, нашел в земле Казанскую икону Богородицы. . .

Воистину наша ивановская земля богата и святынями, и чудесами, а главное - людьми, которые любят Бога, свою малую родину, ее историю и стремятся свою любовь и знания передать подрастающему поколению. Да хранит их Господь!

В тему

Паломнический отдел Шуйской епархии и прихожане храма Пророка Илии приглашают в паломническую поездку в Юрьев Польский

В программе поездки:

- Свято-Никольский женский монастырь (чудотворные иконы Божией Матери «Иверская», «Всех Скорбящих Радость», «Боголюбская», «Скоропослушница»)

- Свято-Успенский Космо-Яхромский мужской монастырь - место служения свт. Митрофана Воронежского

- храмы Покровский и Георгиевский (мощи св. блгв князя Святослава, «Святославов Крест»)

Отправление 22 июня в 6:00 от храма Пророка Илии. Молебен в 5:30. Справки и запись по телефону 8-905-155-95-19.

.

Подробнее читайте на ...

храма храме время отец анатолий честь храм мощей