«Шуя: дворянская, купеческая, советская»

«Шуя: дворянская,  купеческая, советская»
фото показано с : sizvestiya.ru

2024-11-10 11:37

Презентация книги историко-литературных очерков под таким названием прошла в Литературно-краеведческом музее К. Д. БальмонтаТемно-синяя с золотым тиснением твердая обложка большой книги привлекает взгляд.

Ее приятно взять в руки: обилие фотографий и занимательные тексты не оставят равнодушными ни взыскательных историков-краеведов, ни простых читателей. Каждый в ней найдет что-то свое, потому что написана она доступным, ярким и образным языком.
Иметь такое издание в собственной библиотеке — большая удача, потому что нам, шуянам, интересна любая информация о городе, в котором мы живем. А уж для туристов, которым приглянулся наш старинный городок, – это большая находка. Это все о ней, о книге ивановского писателя Василия Баделина. Знакомство с книжной новинкой прошло в Литературно-краеведческом музее К. Д. Бальмонта. «Эта книга - тот дар, который будет нести информацию еще многим поколениям», - подчеркнула на встрече директор музея Вера Гладкова.
«Через очерки и многочисленные фотографии развернута широкая панорама политической, экономической, православной, общественной жизни города Шуи на протяжении многих веков», - говорится в аннотации к книге. А вы знали, как город на Тезе связан с супругой Ивана Грозного, Марфой Собакиной, или Евдокией Лопухиной, женой Петра Великого, семьей декабриста Пестеля? Исторические факты, были, легенды – все это вы найдете на страницах книги Василия Баделина.
При написании своего большого труда автор использовал рукопись известного шуйского краеведа Н. А Звездина «История торгового дома Киселевых». А еще привел фотокопии целого ряда снимков, которые прежде находились в коллекции Почетного гражданина Шуи и краеведа Лолия Николаевича Шилова.

Сам автор - интереснейший и неординарный человек. Василий Иванович родился в Ивановской области, окончил Кохомскую школу, потом поступил в медицинский институт, начал писать, заинтересовался краеведением. Тридцать пять лет параллельно с медицинской практикой, с хирургией, развивалось и его литературное творчество. Врач Баделин – «Отличник здравоохранения», а литератор Баделин - член Союза писателей и Союза журналистов России.
Первые его публикации относятся к 1963 году. А уже в 1980-х годах его очерки и рассказы выходят в свет как в местных, так и в федеральных СМИ. Одно время в молодежной газете «Ленинец» он вел ежемесячную историческую рубрику «Репортаж из прошлого», а позже в «Ивановской газете» был ведущим краеведческой страницы «Земля Иванов». В соавторстве с Ю. Л. Комаровым он создавал исторические фильмы для ИГТРК, написал много краеведческих исследований, издал 16 книг.
«Писателями не рождаются, ими становятся. Что же сближает писательство и медицину? Хороший писатель работает с душой человека, а врач – и с душой, и с телом», - считает Василий Иванович.

Любовь к родным краям особенно увлекала его. А потом она привела Василия Ивановича в Шую, где он завел знакомства с местными краеведами – Лолием Шиловым, Борисом Сидоровым – и стал собирать информацию об известных дворянах Шуйского уезда. Так долгие годы в архивах, по крупицам копился материал о нашем городе. Большое внимание в книге уделяется князьям Шуйским. Ведь даже в советское время горожане гордились тем, что город на Тезе – родина принцев крови. А по преданию, из ключевой речки Сехи у села Мельничное пил воду сам царь Василий Шуйский.
«Боголюбивые Каблуковы», «Култашевы – люди чести», «Как барин Ошанин невесту украл», «Те самые Пожарские и «стихоплет высокородный», «Алябьев, Кашинцев и юрчаковские соловьи» - названия глав наглядно показывают, насколько широко историческое полотно книги. А еще есть рассказы о знакомых поэта Н. А. Некрасова, писателя А. П. Чехова и деде А. А. Тарковского. Эта часть - Шуя дворянская.

Шуя купеческая – иная. В книге автор подробно рассказывает, как с 1750-х годов Шуя военная, дворянская, шубная, мыловаренная превращалась в бойкий фабричный город, который сравнивали с Ливерпулем.
Есть и легенды, связанные с семьей Киселевых. Как они стали одними из самых богатых людей России? Как разорились эти известные на всю страну миллионеры? Об этом можно узнать из книги. Упоминается и совершенно уникальный момент, когда царю Николаю I «челобитная из Шуи пришла: просят больницу поставить в городе. Помочь надо землякам», и Дмитрий Киселев не посмел государю отказать, так как был в опале. Построил с братом больницу в Шуе, дал денег на ее содержание и уехал за границу. А почему он был в опале? Ответ на этот вопрос найдете в книге Баделина! Больше ста страниц посвящено локомотиву шуйского купечества – Киселевым: их политической и общественной жизни, развитию судоходства на Тезе, их благотворительной деятельности, разорению и наследникам большого семейства. Ярка и трагична их судьба.

В третьей части автор пунктиром проходит по советским годам. Здесь есть особая глава о Михаиле Фрунзе, представлены фотографии исследователя Арктики, Героя Соцтруда Н. А. Корнилова и уроженца Шуи, академика М. М. Краснова, отца мировой микрохирургии глаза. Лолий Николаевич Шилов – хранитель уездной старины – герой отдельной главы книги.
В завершение презентации Василий Баделин подарил книги библиотекам. Тираж книги небольшой – 1000 экземпляров. Так что тем, кто хочет приобрести новое издание о Шуе, нужно поспешить в Литературно-краеведческий музей. Уверена, читатели, познакомившись с ним, еще сильнее полюбят нашу старинную Шую, устремленную в будущее.

Новая книга будет интересна и коренным шуянам, и гостям города. /ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

.

Подробнее читайте на ...

книги книге василий шуи автор шуя дворянская городе

Фото: sizvestiya.ru

В новой книге «Доблесть и слава земли шуйской» собрано 900 имен наших выдающихся земляков

Внимательно рассматриваю страницы новенькой, только что вышедшей из печати книги «Доблесть и слава земли шуйской», и чувство гордости переполняет. Какие же удивительные, трудолюбивые и талантливые люди работали в Шуйском районе! Рядом с именами современников – в книге фамилии и не известных мне людей, но все они в разные годы прославили своим трудом шуйскую землю. sizvestiya.ru »

2022-02-24 12:57

Фото: nashe-slovo.ru

Быль и небыль Добротворского

Вот уже много лет Борис Добротворский известен в г. о. Кохма своими прозаическими книгами и стихотворными баснями. Источником вдохновения автор выбрал для себя свои воспоминания о детстве и юности. nashe-slovo.ru »

2018-04-24 13:05