Мы все с рождения художники

Мы все с рождения художники
фото показано с : sizvestiya.ru

2024-11-14 06:35

Юбилейная выставка художника Владимира Тихонравова проходит в Литературно-краеведческом музее К. Д. БальмонтаВладимиру Тихонравову — 70 лет, его творческой деятельности — 50, а персональная выставка — уже третья.

Поэтому есть хороший повод встретиться с самим художником и поговорить о его пути в искусстве.
В просторном зале музея представлены не только живописные работы Владимира Вадимовича, но и его творения из гипса и дерева. По словам художника, есть здесь и новые картины, но большая часть – это те, которые накоплены за всю жизнь.
В школе он мечтал стать пожарным, потом военным или врачом. Но уже в выпускных классах вдруг осознал, что непременно хочет стать художником. На этот его выбор повлияли три человека — Лев и Галина Невинские, которые преподавали в школе уроки рисования, и его дядя Александр Завершинский — учитель рисования и черчения шуйской гимназии №1.
«Галина Федоровна и Лев Константинович, которые на уроках тогда, вероятно, разглядели во мне художественный потенциал, пригласили меня в ИЗО-студию, в которой они также работали. Там я познакомился с классическим рисунком: пробовал изобразить греческие вазы, колонны и капители, бюсты. Меня все это очень увлекло. Бывал я и дома у Невинских, заметил там разные причудливо изогнутые ветви деревьев и поделки из них. Они тоже запали мне в душу. Позже я стал придумывать похожий декор из коряг, палочек и корней», - говорит Владимир Тихонравов.
Но когда юный художник пришел поступать в училище, у него не было даже кисти (в то время - дефицитный товар), ее он одолжил у Льва Константиновича. Студенческая жизнь запомнилась Володе тем, что в свободное время можно было долго бродить по Иванову и самые живописные его уголки запечатлевать на бумаге. С тех пор блокнот и карандаш всегда есть в сумке мастера.
Довольно часто Владимир Вадимович выбирается и на этюды. Гуашь, кисть, простой карандаш — все что нужно художнику. Эти работы — впечатление от мгновения: широкие мазки, обилие цвета, и за несколько часов готова картина. «Одна из первых моих ранних работ представлена на выставке. Это – цветущий сад во дворе родительского дома на Советской улице. Только я вошел в калитку, как меня пора­зила красота яблонь и вишен в цвету, их аромат. Я схватил бумагу и краски и изобразил этот прекрасный момент. Вообще, больше всего в году я люблю май и золотую пору молодой осени, сентябрь», - говорит Владимир Тихонравов.
Бурная речушка Сеха с большой запрудой не раз привлекала живописца. «Этот укромный уголок в сердце шумного города мне особенно мил. Есть в нем своя скромная прелесть. До сих пор живут там бобры. Вот и на этой картине главный герой — бобр. Хотя художественному вымыслу также есть место в моих работах», - улыбается мастер.
Если в Шуйском районе художнику близки Дунилово и Кузнецово, то вот на окраине города его всегда тянет в Юрчаково. Величественные древние сосны так и просятся на полотно художника. Эта работа написана в темных тонах, но перед юрчаковскими великанами невольно хочется остановиться, чтобы подумать. Вот река — изменчивая как наша жизнь. На ее берегу стареют все еще крепкие деревья, они много повидали на своем веку. Но надежда есть — молодые сосенки, зеленая живая поросль, радуют взор. Одним словом, философская картина.
Однажды большая стрекоза села на руку художника. . . Это ли не повод ее запечатлеть? Даже если в кармане только фломастеры. Мгновение — и миниатюра готова. Темпера, акварель, гуашь, простые и цветные карандаши — основные материалы, которые использует Владимир Вадимович. Графика Тихонравова поражает не меньше живописных работ. Портреты и пейзажи малого и большого формата - не оторваться от этой виртуозной тонкой работы, от мельчайших деталей, которым уделяет внимание художник.
Создание декора из дерева — особая страница творчества шуянина. Интерес к этому натуральному податливому материалу был у Владимира с юности. Когда появлялась свободная минутка, он часто брал в руки дерево. «Здесь подрежу, там отпилю, покрою корягу лаком, и получается фигура. Так появилась большая коллекция, которую потом даже назвали «Поющим деревом». Из смородиновых ветвей, например, родились такие изделия декоративно-прикладного творчества, как «Серая шейка», «Болотные сказки», «Изюбрь», «Варан» и другие. Но с породами дерева я также люблю экспериментировать. Они все разные по структуре», - рассказывает мастер.
Художественное творчество Тихонравова имеет много граней: живопись, графика, малая пластика — это одно. Окончив училище с дипломом техника художественного конструирования предметов бытового назначения из металлов и пластмасс, Владимир брался за все, чем можно было заработать. Пробовал свои силы, работая инженером-конструктором в шуйском специальном конструкторском бюро текстильного оборудования. Трудился художником-оформителем на Тезинской фабрике и «Шуйском пролетарии». Во времена, когда заработные платы месяцами не платили, надо было выживать. Тут уж не до художественного творчества! Поэтому даже в ДРСУ №3 он одно время трудился.
Поражают и другие проекты Владимира Вадимовича. Например, он участвовал в разработке и проектировании лентоткацкого станка. А в 1982 году построил яхту — двухместный моторно-весельный вариант, зарегистрировал водное транспортное средство и получил документы на право управления им.
В свое время он даже к покраске автобусных павильонов в Шуйском районе подошел творчески: спроектировал графические изображения на различные сюжеты и исполнил их минеральными, масляными и нитроцеллюлозными красками.
На все Владимир Вадимович имеет свой взгляд. В каждой работе – своя изюминка. К золотому юбилею много побед, грамот и благодарственных писем накопил художник. Но уже три десятилетия одним из самых дорогих для него является участие в шуйском фестивале-конкурсе живописных работ им. Л. К. Невинского. Многому он научился у Льва Константиновича. Он уверен, что мы все рождаемся художниками, главное – вовремя это заметить.

Кстати
Выставка В. В. Тихонравова продлится до 15 декабря. Литературно-краеведческий музей К. Д. Бальмонта приглашает шуян и гостей города ее посетить.

.

Подробнее читайте на ...

владимир шуйском время тихонравова владимира художника выставка художник