2025-2-22 22:32 |
Потрясением назвали шуяне моноспектакль известного российского актера театра и кино Даниила СпиваковскогоДесятки персонажей и всего один актер. На сцене городского Дома культуры состоялся моноспектакль «А нам нужна одна Победа».
Все роли в нем исполнил Заслуженный артист России Даниил Спиваковский. Потрясением назвали шуяне эту патриотическую программу.
Театральный, кино- и телеведущий, актер, продюсер и педагог Даниил Спиваковский, известный по фильмам «Мой сводный брат Франкенштейн», «Мой муж — гений», «Офицеры-2» и другие, представил в Ивановской области свою патриотическую программу. Московский гость побывал в Тейкове, Иванове, Фурманове, Кинешме, Вичуге и Шуе. Двухдневное турне Даниила Спиваковского по малым городам нашего региона началось с показа спектакля в городе на Тезе.
Как потом признался «Шуйским известиям» актер, Шуя для него - важный город. «Я служил в армии полтора года в Шуе. Сначала был на Западной Украине в учебке, потом сюда распределили, - поделился Даниил Спиваковский. - Прошло уже много времени, но армейскую службу я вспоминаю с удовольствием. Встречаюсь со своими сослуживцами. Проезжая сегодня по городу, посмотрел на Шую из окна автомобиля, вспомнил юность. . . ».
И играл Даниил Иванович на сцене шуйского ГДК как в последний раз. Надрывно, искренне, проникновенно. Моноспектакль «А нам нужна одна Победа» посвящен героизму и самопожертвованию советского народа в Великой Отечественной войне. Взрослые не скрывали слез, молодежь искренне сопереживала героям.
Свой моноспектакль Даниил Спиваковский создал несколько лет назад специально к Дню Победы, а сегодня, по словам актера, программа актуальна как никогда. Перед глазами зрителей «прошла» вся Великая Отечественная. Невероятная способность к перевоплощению талантливого артиста удерживала зрителей на протяжении всего спектакля. Спиваковский словами великих писателей и поэтов рассказал о героизме русского солдата во все времена от Бородина до Берлина.
Примерно за час, именно столько длится постановка, Даниил Спиваковский перевоплощается в совершенно разные образы. О подвигах и отваге защитников Брестской крепости, жителей блокадного Ленинграда, пехоты, артиллерии, снайперов и летчиков актер рассказывает через стихи Евтушенко, Вознесенского, Высоцкого, Окуджавы. Его великолепная игра никого не оставила равнодушным. Зал аплодировал стоя и долго не отпускал артиста. А после завершения спектакля зрители делились своими впечатлениями с «Шуйскими известиями».
Участница театральной студии «Чародеи» Варвара Шава отметила потрясающую игру актера. «Очень понравилось, завораживающее выступление, - сказала школьница. - Очень грустно было, очень жалко героев Великой Отечественной войны. Спектакль прошел на одном дыхании, нельзя было оторваться. Актер приблизил нас к тому времени. До слез. . . Я смотрела и восхищалась Даниилом Ивановичем. Не особо знакома с его фильмографией, биографией, но его выступление так тронуло мое сердце. Я слушала произведения, стихотворения, которые сама знаю. Пушкина сама читала и рассказывала в моноспектаклях, которые мы ставили с театром. Понимаю, как читаю я, как читают другие ребята - это никак не сравнится с тем, что я услышала. Есть чему учиться».
Среди зрителей Даниила Спиваковского были люди разных поколений. Многие назвали спектакль потрясением. Заслуженный учитель России, педагог школы № 2 им. К. Д. Бальмонта Светлана Хромова призналась, что плакала. «Концерт был потрясающий, потому что моноспектакль. Меня дети спрашивают: «Что такое моноспектакль?». Я говорю: «Один артист выйдет и будет петь, читать, рассказывать, и каждое его слово проймет всех до мурашек». И на самом деле было так, - сказала Светлана Юрьевна. - Очень понравилось. Услышали известные произведения о героях и 1812 года. Очень хорошо звучали «Бородино» Лермонтова и Пушкин. Мне очень понравилось, что были удачные отрывки из прозы Бориса Васильева «Завтра была война», «А зори здесь тихие». Артист замечательный! И слезы, и радость, и восторг — все чувства, которые можно было испытать, я испытала. Для детей очень познавательно. Мы как бы прошли этот длинный путь в четыре года — от начала до конца и поняли, насколько это было тяжело, страшно на фронтах Великой Отечественной войны. . . ».
Комментарий
Даниил Спиваковский,
Заслуженный артист России:
- Я придумал эту программу несколько лет назад к Дню Победы, просто к 9 Мая. Но оказалось, что сегодня она очень актуальна. Каждый день мы говорим о нашей Победе, подвиге наших солдат, которые сейчас находятся на передовой СВО и выполняют свой долг. В год 80-летия Победы она еще более актуальна. Программа очень востребована, ее с удовольствием смотрят и в столичных, и в региональных городах. Два дня в Ивановской области, потом меня ждут Кузбасс, Мурманская, Томская, Смоленская области, Осетия. От зрителя в любом городе я ожидаю хороший отклик. Видите, как внимательно слушали подростки, а они зритель довольно сложный, но видите, как слушали, аплодировали, сопереживали. Это самое главное! Поэтому в каком городе я ни нахожусь — в столичном или областном - это совершенно не важно, главное, чтобы был отклик зрителя, как в замечательной Шуе!
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...