2024-11-20 06:38 |
В Литературно-краеведческом музее Константина Бальмонта вспоминали его директора Наталью ШептуховскуюВ Литературно-краеведческом музее Константина Бальмонта в минувшую субботу прошел удивительно светлый, теплый, трогательный, живой, с прекрасным музыкальным обрамлением вечер.
Посвящен он был 70-летию со дня рождения бывшего директора музея Натальи Шептуховской.
Вечер под названием «Семейный альбом. Мгновения из жизни» прошел в кругу семьи. Но семья Натальи Сергеевны включает в себя не только близких родственников, но и ее многочисленных друзей, коллег и единомышленников.
Наталья Шептуховская, выпускница Шуйского педагогического института, в 1979 году начала свою работу в краеведческом музее: сначала младшим научным сотрудником, потом - старшим, была главным хранителем. С 2004 года она являлась директором первого в России музея Константина Дмитриевича Бальмонта, а с 2007 года стала директором Литературно-краеведческого музея К. Д. Бальмонта.
Надежда Сергеевна активно занималась исследовательской деятельностью, историческим краеведением. Она открыла многие новые факты, касающиеся истории нашего города, в частности, герба Шуи, деятельности шуйского земства, строительства многих храмов, ранее неизвестные факты о шуйском периоде жизни Ивана Цветаева, была куратором и участником проекта по казуальной истории «Уездная старина», который ежегодно проводится совместно с ШФ ИвГУ. В этом году ее работе в музее исполнилось бы 45 лет. Это тоже значимый юбилей.
Большая часть ее работы отведена изучению жизни и творчества нашего земляка, поэта Серебряного века К. Д. Бальмонта. С 1993 года Наталья Сергеевна активно исследует и комплектует мемориальный фонд Бальмонта и стоит у истоков создания первого в России музея поэта. Первоначально музей располагался на пл. Революции.
«Она вызвала меня из декретного отпуска, потому что хотела, чтобы я вместе с ней участвовала в его создании, - вспоминает Светлана Винокурова, старший научный сотрудник музея. - Конечно, я согласилась, потому что это был новый и очень увлекательный проект. Работали не только мы с ней вдвоем, нам помогали наши семьи, мужья и дети. Она настолько загорелась этой идеей, что, кроме исследовательской работы, неутомимо занималась хозяйственной деятельностью: иногда мы работали в холоде, без электричества и тепла, но мы популяризировали творчество поэта, комплектовали мемориальный фонд и даже провели научную конференцию. К нам приезжали родственники поэта, правнук Л. Бруни. В 2005 г. нас посетил французский филолог-славист Рене Герра — крупнейший коллекционер мемориального фонда Бальмонта, в том числе переписки поэта с Иваном Шмелевым».
Наталья Сергеевна выступила одним из инициаторов и организаторов детского фестиваля поэзии «Солнечный эльф». Первый из них состоялся в музее 15 марта 1997 года. Она была организатором выставочной деятельности и Бальмонтовских чтений, несколько раз представляла шуйскую землю на Крымских международных Шмелевских чтениях, где познакомилась с интересными людьми. Благодаря ей музейная коллекция пополнилась уникальным собранием прижизненных изданий стихов и личных вещей поэта.
Вера Гладкова, нынешний директор музея, рассказала о совместной с Натальей Сергеевной поездке в Алушту, а Надежда Шелехова — о путешествии в Париж. «Были и забавные, и непростые, но незабываемые истории, которые произошли с Натальей Сергеевной за время той поездки, но никогда она не теряла чувства юмора и решительности в своих действиях», - сказала Надежда Александровна.
Дружеские связи Литературно-краеведческий музей наладил с эстонским городом Силламяэ, где также проходят Бальмонтовские чтения. Не раз Наталья Шептуховская была в этом городе, об этих поездках часто рассказывала на страницах альманаха «Солнечная пряжа». Ее там встречали как дорогого гостя, очень любили и ценили.
«Наталья Сергеевна была мечтателем и фантазером, она умела превратить самое маленькое, простенькое дельце в фейерверк эмоций и впечатлений. Она всегда добавляла что-то живое, непосредственное, запоминающееся. Я у нее этому научилась. Она говорила о том, что любое дело, особенно для детей, должно быть живым, ярким, незанудным, оставить какую-то искру в душе в память об этом событии», - рассказала на вечере Светлана Хромова, заместитель директора по воспитательной работе школы №2 им. К. Бальмонта.
Наталья Шептуховская любила природу, особенно свою дачу в Мурманской области, у самого Белого моря. «Прекрасней Египта наш Север» - эти строчки К. Д. Бальмонта лучше всего характеризуют отношение моих родителей к природе и тем местам, о которых они рассказывали часами. Мама бывала и за границей, но только на Севере ее душа по-настоящему отдыхала, а папа ее поддерживал в этом. В жизни она больше всего любила папу, нас, сыновей, и внуков. Но особое место в ее сердце занимала северная дача. Для нас мама все равно жива, она в нашей памяти и всегда с нами. Огромное спасибо коллективу музея, ее коллегам и друзьям за то, что вы ее не забываете. Вся наша семья вам за это признательна», - обратился к гостям Даниил Шептуховский, сын Натальи Сергеевны.
В зале было много детей. Это неслучайно. Ведь исполняется год с момента рождения Литературного клуба «БальмонТенок», одним из инициаторов создания которого также была Наталья Сергеевна. Ребятишки читали стихи, пели песни и внесли искорку непосредственности, которую она так любила и ценила.
В зале было много детей, которые подготовили свои творческие подарки. /ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...