«Мы хотим погрузить гостей в волшебную сказку»

«Мы хотим погрузить гостей  в волшебную сказку»
фото показано с : sizvestiya.ru

2024-11-20 07:15

Глава города Наталья Корягина рассказала о том, что ждёт гостей фестиваля «Русское Рождество»Вот и ноябрь постепенно близится к своему завершению. А значит, остались считанные недели до старта фестиваля «Русское Рождество», который за недолгие годы своего существования стал известен практически по всей России.

О подготовке к празднествам и о том, каким будет нынешний фестиваль, «Шуйские известия» побеседовали с главой города Натальей Корягиной.

- Наталья Владимировна, приоткройте завесу тайны и расскажите, чего ждать шуянам и гостям нашего города.
- Каждый раз мы стараемся погрузить гостей праздника в сказку, в волшебный, сказочный город. И если в прошлые годы такая сказочная атмосфера царила лишь в центральной части Шуи, то теперь мы эти границы расширяем. Иллюминация появится на зданиях по улицам Советской, Ленина, площади Комсомольской. Вся историческая часть будет украшена гирляндами. Кроме того, увеличится количество светящихся Вифлеемских звёзд, которые мы размещаем на столбах от Вокзальной площади, через Октябрьский мост до городского парка. Они украсят и улицу Свердлова. Это, кстати, будет своеобразной навигацией — если идти по этим сияющим звёздам, то обязательно попадёшь к главным локациям праздника.
Появится новая ёлка на площади Революции. В прошлые годы мы там размещали живую ель. Но всегда очень переживали, когда её устанавливали - на площадь приходилось заезжать тяжёлым машинам, автокрану и была опасность того, что они могут повредить тротуарное покрытие, задеть фонари. В этом году установим искусственную ель. Думаю, что она будет не хуже, чем в центре. На Комсомольской площади, на вокзале и в городском парке останутся живые ели. У многих Рождество и Новый год ассоциируются с запахом хвои, поэтому не будем их менять на искусственные.
Площадь Ленина украсит световая инсталляция, городской сад превратится в парк «Рождественского чуда». С 27 декабря начнёт свою работу Рождественская ярмарка на Центральной площади. Два раза в день на наш вокзал будет прибывать ретропоезд. Конечно, будут проходить различные мастер-классы, конкурсы, концерты. . . Традиционный калейдоскоп торжеств. Мы ещё планируем внести небольшие новшества. Поскольку в последние годы погода во время фестиваля была очень морозной, мы рассматриваем возможность проведения части мероприятий в помещениях, которые раньше не были локациями фестиваля. Это будет небольшой сюрприз. О нём мы расскажем ближе к фестивалю, когда будем публиковать программу. Добавлю, что на подготовку и проведение фестиваля «Русское Рождество» мы выиграли грант в размере 15,5 млн рублей.

- Наталья Владимировна, Вы сказали, что новогодняя иллюминация затронет практически все здания в исторической части Шуи. Соглашаются ли жители многоквартирных домов и предприниматели размещать иллюминацию на своих зданиях?
- Признаюсь, здесь есть проблемы. Когда разрабатывали концепцию «Шуя - столица «Русского Рождества», мы надеялись, что подключится весь город. Но сегодня мы столкнулись с проблемой - отдельным жителям нашего города это не нравится и они не хотят, чтобы их многоквартирные дома были так красиво оформлены. Есть среди таких шуян и предприниматели, которые отказались украшать свои объекты. Подчеркну, что жители МКД и бизнес не понесут никаких затрат из-за украшения. Они не будут платить ни за монтаж гирлянд, ни за электроэнергию для них. Эта иллюминация будет подключаться к уличному освещению. Отказавшихся не так много, но тем не менее обидно.
Есть у нас, например, дом №30 на улице Ленина. Он большой, в центре города, но там жители категорически отказались размещать иллюминацию. Увы. . . Но я очень благодарна шуянам, которые дали своё согласие, решили поучаствовать в создании волшебной атмосферы в нашем любимом городе. Благодарна я и предпринимателям, которые ещё в прошлые годы за свой счёт покупали и размещали на фасадах своих зданий гирлянды. У этих людей есть понимание, что мы живём в уникальном городе, который во всей нашей стране считается столицей «Русского Рождества». Благодаря этому фестивалю о Шуе узнали далеко за пределами региона. И когда мы участвуем в конкурсах на получение грантов, в частности, на благоустройство, члены жюри понимают, что Шуя — это известный город с большим потенциалом, и деньги на его развитие нужно выделять.

Городские власти ожидают на «Русское Рождество» до 200 тысяч гостей из разных уголков России. /ФОТО: АЛЕКСЕЙ РЯЗАНОВ, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

- Помню, одно время была идея на время фестиваля устроить каток в центральной части Шуи. . .
- Мы сейчас как раз прорабатываем этот вопрос, но пока не могу сказать, получится или нет. Здесь мы работаем с АНО «Центр туризма и гостеприимства Ивановской области» и думаем создать каток на площадке за фонтаном. Но есть очень много сложностей. Во-первых, мало специалистов по заливке, плюс для хорошего ровного льда нужна горячая вода, а её у нас в этом месте нет. Во-вторых, нужно учесть, что требуется большой объём воды и нужна ровная горизонтальная поверхность, а значит, необходимо строительство основания. Прорабатывался вопрос устройства искусственного льда, но руководство АНО «Центр туризма и гостеприимства Ивановской области» отказалось от этой идеи.

- Несколько лет назад прошла информация, что в здании бывшего «Проходного» магазина организуют некий туристический центр, который будет включать музей Рождества, сувенирные лавочки, гостиницу и ресторан. . . Но пока мы видим пустующее здание. Какое будущее его ждёт?
- Пока могу сказать, что ждём инвестора, который захочет вложиться в этот объект. Но на сегодняшний день его, увы, нет. На восстановление здания нужны очень большие деньги. Надеюсь, что инвестор появится, ведь о Шуе много говорят в стране, у нас развивается туризм, преображается сам город, а это привлекает бизнес. А здание привлекательное, находится в самом центре города, обладает колоссальным потенциалом. Добавлю, что здание не забыто и мы работаем над поиском инвестора.

- Наталья Владимировна, планируется ли на время фестиваля перекрывать въезд в город для автотранспорта и делать перехватывающие парковки для иногородних?
- Конечно, центральную часть города мы планируем перекрыть, чтобы гости праздника могли спокойно гулять, бродить по нашим улочкам без скопления автотранспорта. Надеюсь, погода будет способствовать прогулкам. Мы ожидаем, судя по прошлым годам, около 200 тысяч туристов. И такой большой поток машин впускать в центр Шуи, считаю, недопустимо. Что касается парковок, то мы хотим одну обустроить за «Семейным магнитом», а вторую в поле возле 2-ой Дубковской улицы. От этих парковок в центральную часть города будут курсировать автобусы.

- В свете последних случаев вандализма в городском парке, поясните, как будут защищены рождественские украшения от хулиганов?
- В центре города установлено довольно много камер видеонаблюдения. Благодаря им нам удалось установить личности молодых шуян, сломавших одну из горок в прошлом году, родителям пришлось возмещать ущерб. Поймали мы и ребят, которые сорвали украшения с ёлки на Центральной площади. Так что систему видео­наблюдения будем и дальше развивать. С её помощью будем ловить вандалов и через суд взыскивать нанесенный городу ущерб. Другого выхода не вижу.

- Спасибо, Наталья Владимировна, за беседу.
- Пожалуйста. В завершение, пользуясь случаем, хочу пригласить всех горожан принять участие в подготовке к фестивалю. Например, жители частного сектора могут украсить свои дома золотистыми огоньками, в том же стиле, как украшена историческая часть города. Тогда и ваши улицы станут сказочными. Всю информацию о том, какие нужно использовать гирлянды для украшения домов, мы дадим, для этого обращайтесь в администрацию. Ведь чем больше жителей подключится к украшению Шуи, тем больше сказочной атмосферы будет царить на наших улицах. И, конечно, обязательно приходите на фестиваль, зарядитесь позитивной атмосферой праздника.

.

Подробнее читайте на ...

города фестиваля площади город годы шуи рождество наталья

Фото: 37.mchs.gov.ru

Сотрудники МЧС России обеспечили безопасность во время регионального фестиваля «Рыбный день в Юрьевце»

На выходных в городе Юрьевец прошел региональный фестиваль «Рыбный день в Юрьевце», приуроченный к празднованию Дня молодежи. На пляже собралось немало отдыхающих, в связи с чем сотрудники ФГКУ «2 ОФПС по Ивановской области», сотрудник ОНД города Кинешма, Кинешемского и Юрьевецкого районов, инспекторами Юрьевецкого участка ГИМС совместно со спасателями ПСО города Юрьевец обеспечивали безопасность проведения регионального гастрономического фестиваля. 37.mchs.gov.ru »

2018-07-02 16:03

Фото: nashe-slovo.ru

Ремесленный фестиваль «Шуйский студенец»

Ремесленный фестиваль «Шуйский студенец» прошел в Шуе во вторник, 2 января. Мероприятие проводится в городе второй год подряд и собирает мастеров из Ивановской области и соседних регионов. В рамках фестиваля творческая команда Шуйского городского дома культуры и культурно-досугового центра «Исток» подготовила концерт и веселые развлечения для зрителей всех возрастов. nashe-slovo.ru »

2018-01-05 07:01

Фото: nashe-slovo.ru

На счастье из Кохмы

Подкова, ставшая одним из символов города, украсила удивительный проект Всемирного фестиваля молодежи в Сочи. Легенда гласит, что по дороге в Шую Петр I заехал и в Кохму: подковал у нас коня. Как было на самом деле, сказать уже трудно. nashe-slovo.ru »

2017-11-07 00:26

Фото: 37.mchs.gov.ru

Ребята из города Иванова стали лауреатами фестиваля детского и юношеского творчества «Звезда Чернобыля – 2016»

Сегодня в гимназии № 36 и Доме детского творчества № 3 города Иванова произошло чествование лауреатов и дипломантов Фестиваля. Перед ребятами со словами благодарности выступил начальник отделения агитации и пропаганды отдела надзорной деятельности г. 37.mchs.gov.ru »

2016-09-21 12:20