Охота – это состояние души

Охота – это состояние души
фото показано с : sizvestiya.ru

2022-4-16 14:19

Охотник с 30-летним стажем Олег Горячев рассказывает о своем увлечении Те, кому хотя бы раз посчастливилось побывать на весенней охоте, или тяге, как ее еще называют, уверена, никогда не забудут этого удивительного впечатления.

Лес только проснулся после зимнего сна, уже тепло, снега нет, но еще достаточно сыро, под ногами смачно чавкает тропинка, а на кочках пробивается робкая нежно-зеленая травка. Ты чувствуешь, что лес дышит полной грудью: птичьи трели не смолкают ни на секунду, все радуются весне и спешащему к закату уже теплому солнцу.

Но вот наступает перелом - смеркается. И в какой-то миг все пичуги моментально затихают, словно невидимый дирижер оркестра предупредительно взмахнул палочкой. Охотники, до этого мгновения стоявшие расслабленно, сразу обратились в слух. Спустя короткое время издалека слышится негромкое хорканье. В этот момент душа аж переворачивается от волнения, значит, вальдшнеп на подлете. Мужчины вскинули ружья, грохот выстрелов – охотничий сезон открыт.

В этом году охота на утку, селезня, вальдшнепа, гуся с 16 апреля открывается на десять дней. Это значит, что уже сейчас душа любого охотника со стажем истомилась в ожидании: ружья почищены, порох и патроны снаряжены или куплены, путевка готова. Шуянин Олег Горячев на охоте уже больше тридцати лет. Что интересно, страсть к ней ему передалась не по наследству, а от тестя Владимира Игоревича Колпакова. «В семье Колпаковых было два легендарных охотника – Владимир Игоревич и его отец Игорь Яковлевич. Их в Шуе знали и уважали все. Думаю, и сейчас старые охотники помнят. Когда я появился в их семье, этот азарт не мог не передаться мне», - рассказывает мой собеседник.

Стать охотником было непросто. Это сейчас можно прийти сдать экзамен на право владения оружием, а на следующий день уже покупать себе ружье. Раньше нужно было подать заявление в Общество охотников и рыболовов, год числиться кандидатом. Что это значит? «Тебе вместо ружья дадут палку в руки и повесят за плечи рюкзак с солью, покажут солонцы, за которыми нужно следить и соль раскладывать - так мы отрабатывали трудо­дни. Через год кандидату в охотники нужно сдать охотничий и технический минимумы егерю Шуйского района. И уже после на общем собрании тебя принимают», - вспоминает Олег.

Первая охота - это событие. Случилась она в окрестностях Михалева, рядом с Васильевским. Из-за летней засухи охота вовремя не была открыта, поэтому утки на болоте накопилось много. «Меня поставили на номер, – рассказывает охотник. – Охота открывалась с шести вечера, но кто-то из охотников не выдержал и выстрелил раньше. Над нами поднялась туча уток! Я много раз выстрелил, но так и не попал. Тогда подошел к тестю, спрашиваю: «Папа, как стрелять-то?!» Он мне еще раз объяснил, тогда я начал попадать по дичи».

Самая любимая охота у Олега – тяга на вальдшнепа, на которую раньше, пока были живы охотники Колпаковы, он ходил с ними. Сейчас по большей части выбирается на охоту один, но обязательно с собакой. Каких только пород ни приходилось ему держать: были и гончие, и дратхаары, но лучшие из всех – спаниели. «Была у меня любимица спаниель Грета, – с особой теплотой в голосе говорит охотник. – Не собака, а почти человек. . . ».

Попадали они с собакой и в неприятные ситуации. Однажды на болоте в Теплякове его дратхаар попал в трясину. Не раздумывая, охотник ринулся спасать пса. Четвероногий друг выкарабкался, а Олег завяз. Хорошо, что рядом росла молоденькая березка. Ухватившись за ветви, выбрался из опасной топи.

Вспоминает Олег Горячев и необычные встречи в лесу. Как-то на весенней охоте около речушки издалека увидел, что навстречу ему идет коренастый мужичок. Но выглядел он как-то странно, будто гном. Пригляделся охотник, а это бобер на задних лапах идет и бревно несет.

Лес для его любителя и ценителя полон сюрпризов. Олег - еще и заядлый грибник. Бывалый охотник знает все леса в окрестностях как свои пять пальцев. Но несмотря на удивительные растения и грибы, состояние леса его удручает. Из-за вырубок он сейчас очень изменился. «Не полагаясь на накопленный опыт, компас на охоте всегда при мне. Забрался я как-то в кочкарник, компас крутится, и я не могу понять, куда идти. Собрался с мыслями, по веткам ели определил, где север, где юг, и выбрался», – рассказывает Олег Горячев.

Леса нуждаются в заботе. Общество охотников и рыболовов раньше вспахивало делянку, в питомнике брали саженцы, возрождали лес. «А сейчас получается так — выпилили и вывезли или бросили. Новых посадок нет. Зато есть частные территории, в которые простому человеку лучше не соваться, и общедоступные угодья. Очень я переживаю за мои любимые леса Шуйского и Савинского районов», - сетует Олег.

Охотиться не каждому дано. В охотнике главное – запал. Но за тридцать лет, как отмечает Горячев, сама культура охоты кардинально изменилась. Раньше идет тебе навстречу незнакомый охотник, никогда не пройдешь мимо него. «Ружья поставили у дерева, пообщались. Охота подождет. . . Сейчас такого нет. Увидел тебя молодой человек в лесу, повернулся и поспешил обратно. Дружбы и сопричастности общему увлечению не стало».

Но у Олега подрастает достойная смена. Двое внучат горящими глазами смотрят, как он чистит ружье, собирает патроны и снаряжение. Это ведь особый заветный ритуал, когда дедушка может поделиться с мальчиками интересными лесными историями. А старшему, 13-летнему Игорю, дед уже доверяет носить ружье на охоте. Олег уверен, что от мужчин Колпаковых через него охотничье чутье передалось и внукам. По наследству передались и ружья. «Это отличные ружья, выпущенные в 40-х годах прошлого века - красивые, расписные, с выгравированными утками и гусями. Залюбуешься! Образцы качества и четкости. И время над ними не властно», - уверяет охотник.

В тему
24 апреля губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский подписал Указ о видах разрешенной охоты и ограничениях охоты в охотничьих угодиях.
Указом установлены сроки весенней охоты на водоплавающую дичь с третьей субботы апреля, на боровую – с третьего воскресенья апреля.
В целях сохранения популяции уток предусмотрена охота на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток в период с 25 марта по 30 апреля.
При проведении коллективной охоты на пушных и копытных предусмотрен запрет применения любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения, за исключением охоты со стрелково-наблюдательных вышек.

.

Подробнее читайте на ...

олег охота охотник охоты ружья охоте горячев уток