
2023-6-9 12:33 |
Из истории шуйской мужской гимназии: непростое начало В августе 1873 г. (150 лет назад) была открыта Шуйская четырёхклассная мужская прогимназия (неполная гимназия). Этому важнейшему в истории Шуи событию предшествовала череда небесспорных решений и бурных дебатов на заседаниях местных городской и земской управ.
Когда в конце 60-х годов XIX в. шуяне задумали открыть первое в городе среднее учебное заведение, то сразу возникла проблема выбора между двумя видами гимназий – классической и реальной. Разница в их программах была довольно существенной. В классических гимназиях значительное количество часов в расписании отводилось гуманитарным предметам, в том числе «древним» языкам – латинскому и древнегреческому. В гимназиях второго типа наибольшее внимание обращалось на изучение математики, естествознания, черчения.
Пока в Шуе думали, в России был введен новый устав гимназий и прогимназий (1871 г. ). Согласно ему гимназии остались только классические, а вместо реальных появились реальные училища, целью обучения в которых являлось «образование, приспособленное к практическим потребностям и к приобретению технических познаний». Важно отметить, что у классической гимназии было одно существенное преимущество: её выпускникам предоставлялось монопольное право поступления в университеты Российской империи.
Для открытия гимназии одного желания городской думы было мало. Требовалось, говоря современным языком, софинансирование, особенно в начальный период. Деньги в Шуе нашлись, и сначала всё шло по плану. В сентябре 1869 г. «шуйские граждане… постановили: выразить общее и полное согласие на отпускание ежегодно из городских расходов по 1000 р. и из доходов банка по 3000 р. для устройства в Шуе прогимназии и технических курсов». Подписались 53 человека.
Учебные заведения Владимирской губернии входили в Московский учебный округ, руководил которым попечитель. Высшей инстанцией в учебном деле России являлось министерство народного просвещения. Поэтому все решения городской думы Шуи по вопросам образования проходили первоначальное рассмотрение и согласование у попечителя учебного округа.
В мае 1870 г. шуйское городское общество отправило попечителю Московского учебного округа князю А. П. Ширинскому-Шахматову ходатайство об открытии в Шуе прогимназии, при этом для экономии финансов планировалось открыть прогимназию на базе уездного училища: предлагалось «преобразование Шуйского уездного училища в классическую прогимназию с одним древним языком латинским и с дополнительными для желающих курсами технических знаний, на счёт сумм, жертвуемых на прогимназию земством и городским обществом, и с обращением на тот же предмет штатной суммы Шуйского уездного училища».
Прошение из Шуи прошло по всем инстанциям – от попечителя округа до министерства народного просвещения. Возглавлявший министерство граф Д. А. Толстой внёс на рассмотрение Государственного совета вопрос «О преобразовании существующего в г. Шуе уездного училища в классическую прогимназию с одним древним латинским языком».
Идея шуйских купцов понятна: средства, выделяемые из городское бюджета на уездное училище, направить на финансирование учреждаемой гимназии. Но высшему начальству эта «экономия» совсем не понравилась. В мае 1870 г. в Шуйскую городскую думу пришла официальная бумага из Москвы, где было «замечено, что Шуйский уезд есть та местность Империи, где наиболее развиты заводская и фабричная промышленность». Поэтому для большинства жителей Шуи и уезда требуется такое образование их детей, которое давало бы больше «практических полезных сведений» и содействовало «поддержанию и дальнейшему развитию местной промышленности». Закрытие уездного училища вовсе делает невозможным получение образования, которое желает для своих детей «промышленное население этого города».
И всё же окончательного решения принято не было. Государственный совет предложил шуйскому городскому обществу и шуйскому земству ещё раз подумать: «не изъявят ли они готовность обратить жертвуемые ими суммы на учреждение в г. Шуе вместо предполагаемой ими классической прогимназии такого коммерческого или технического учебного заведения, в котором бы дети местных жителей могли бы приобретать познания, необходимые для них на поприще заводской и фабричной промышленности…»
В ноябре 1872 г. Шуйская городская дума передумала – было принято решение открыть в Шуе «правительственное реальное шестиклассное училище» с дополнительными отделениями. Для ускорения процесса шуйскому купцу А. Посылину, находящемуся в то время в Москве, 26 ноября была отправлена телеграмма: «Уполномочили Вас ходатайствовать просить завтра съездить к попечителю».
Но на несколько дней раньше в городе Иваново-Вознесенске Шуйского уезда на заседании городской думы было принято решение об открытии реального училища, которое было вскоре одобрено на высшем уровне. Тем самым был закрыт вопрос о реальном училище в Шуе. На ходатайство от ноября 1872 г. в шуйскую думу из министерства народного просвещения пришёл отрицательный ответ «на том основании, что в недалёком расстоянии от г. Шуи, именно в Иваново-Вознесенске предположено уже открыть реальное училище».
Что ж, сомнения кончились, пришлось вернуться к первоначальному варианту – к классической гимназии. Можно предположить, что после такого «урока» шуйские купцы открыли бы сразу и полную гимназию, но в городе не было подходящего здания.
В мае 1873 г. на заседании Государственного совета было рассмотрено представление министра народного просвещения об учреждении в г. Шуе прогимназии и принято окончательное решение: «В г. Шуе (Владимирской губернии) учредить с 1-го июля 1873 г. прогимназию…»
Время подтвердило правильность выбора шуйских граждан. Вероятно, нет ни одной области знаний и техники, где бы себя не проявили выпускники Шуйской мужской гимназии. Только в первое десятилетие существования гимназии в ней учились ставшие вскоре известными ученый-ботаник и путешественник Н. М. Альбов (1866-1897), поэт К. Д. Бальмонт (1867-1942), полковник А. Ф. Голдрин (1868-1933), ученый-биолог Н. В. Калужский (1860-1908), уездный земский начальник С. А. Култашев (1868-ок. 1943), поэт Ф. В. Рыскин (1860-1895) и др.
Подробнее о выпускниках нашей гимназии будет рассказано в дальнейших публикациях.
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...