«Я старше века на год»

«Я старше века на год»
фото показано с : sizvestiya.ru

2024-7-13 11:06

К 125-летию краеведа Сергея Николаевича Ильина В Шуйском историко-художественном и мемориальном музее им. М. В. Фрунзе хранится объёмный фонд Сергея Николаевича Ильина. Этого человека хорошо знали в городе как главного хранителя музея, много работающего с молодёжью, как историка, краеведа и археолога.


Сергей Николаевич родился 3 (15) июля 1899 года в селе Ямская Слобода (ныне г. Шацк) Рязанской области. С 16-ти лет Сергей работал по найму, батрачил в родном селе. В 1917-18 гг. служил на Западном фронте в инженерно-строительной дружине, а 1 декабря 1918 года вступил в РКП(б).
Летом 1919 года записался добровольцем в Красную Армию, был пулемётчиком. Прошёл путь от рядового солдата до военкома полка. Воевал на Южном фронте против белозелёных и Деникина, на Западном - против белополяков. Обучаясь в Кремле на пулемётных курсах, слушал выступления Ленина. Потом опять отпросился на фронт - Белоруссия, Южный фронт… После тяжёлого ранения на фронт не вернулся: в 1922 году окончил Высшую военно-педагогическую школу в Киеве и вплоть до 1938 года был политработником. Во время учёбы произошли встречи с М. В. Фрунзе, о чём Сергей Николаевич часто рассказывал, будучи сотрудником музея М. В. Фрунзе.
Жизнь С. Н. Ильина всегда была яркой и насыщенной событиями: был одним из первых советских парашютистов, в группе альпинистов совершил восхождение на заснеженный Казбек, был инструктором по туризму, много путешествовал.
Во время Великой Отечественной войны был комиссаром истребительного батальона 27-ой армии, работал на политдолжностях - готовил боевые кадры для фронта. После войны был членом общества «Знание», 15 лет руководил лекторской группой и избирался членом Пленума и Президиума Шуйского горкома ДОСААФ, выступал с лекциями на военно-патриотические темы.
С. Н. Ильин был широко известен среди учёных-историков и археологов. С 1954 года являлся почётным членом Географического общества СССР.
В 1948 году Сергей Николаевич поселился в Шуе. В течение 10 лет был главным хранителем Шуйского государственного музея М. В. Фрунзе, проводил большую исследовательскую и просветительскую работу. Каждое лето с рюкзаком за плечами отправлялся в походы по северо-западу России. Он изучал знаки и отметины на камнях-валунах, оставшихся после ледникового периода. Благодаря Ильину в археологии появился новый термин - «следовик», так он назвал эти камни с загадочными знаками многовековой истории. В 1940 году Сергей Николаевич нашел первый следовик, в 1945 году — второй. Находки убедили его в том, что эти камни — большая ценность для археологов. С конца 1950-х гг. в газетах и журналах, в научной и художественной литературе появлялись статьи о следовиках - древних памятниках доисторического прошлого. Причиной этого стал доклад о них Ильина на пленуме археологов в Ленинграде. На валунах первобытные люди вырубали тотемные знаки, углублённые следы человека, животных, кресты и другие рисунки. За 15 лет С. Н. Ильин обнаружил и описал более двадцати новых следовиков в районах Верхневолжья и Северо-Запада России. Самые известные из них Игнач-крест, Петухов камень, «Щеглец». В романе–эссе В. Чивилихина «Память»(1980 г. ) среди героев упоминается С. Н. Ильин. Автор рассказывает о многолетних и тщетных поисках Игнач-креста, древнего знака, около которого, по мнению историков, развернулось войско Батыя, отказавшись покорять Новгород. В романе есть такие строки: «Да здравствует бескорыстное и беспокойное, скромное и деятельное племя краеведов!. . . это было не любительское развлечение, а именно работа - изучение летописей, архивов, исторической и географической литературы, кропотливое накапливание фактов, поездки, встречи, даже раскопки. Краевед С. Н. Ильин установил, что, действительно, самый спорый летний и зимний Селигерский путь от Твери до Торжка к Новгороду шёл по озеру Селигер, затем через волок,…к озеру Ильмень…С. Н. Ильин вместе с лесничим К. П. Тихомировым нашёл этот крест!». Археолог высказал предположение, что назначение камней-следовиков — фиксировать соседство двух родов. Камни же со следами человека, вероятнее всего, были рубежными знаками — устанавливали границы владений родов и племен. Благодаря Сергею Николаевичу камни не только получили красивое название, но и широкую известность, и возможность для углублённого изучения.

С. Н. Ильин у камня-следовика во время археологической экспедиции. 1960-е гг.


Большой вклад внёс С. Н. Ильин в изучение военной истории России. В 1941 году в «Историческом журнале» была опубликована его статья «Селигерский путь Батыя к Новгороду в 1238 году», в 1945-появилось новое исследование Ильина «Против искажений биографии А. В. Суворова». Его работа получила высокую оценку профессионалов, в газете «Красная звезда» было сказано, что он «на основе архивных документов дал новую трактовку вопроса об оперативном замысле Суворова» в знаменитой Измайловской операции. Другая его историческая работа осветила важный эпизод первых дней Советской власти, свидетелем которого был сам Сергей Николаевич,- подвиг солдат гренадёрского Таврического полка ради спасения революции.
Многие годы Ильин был одним из активных членов городского президиума ДОСААФ. Именно Сергей Николаевич в 1970 году в мотоколонне активистов доставил в наш город Вечный огонь с могилы Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены в Москве.
С. Н. Ильин по праву считался активным фрунзееведом. В молодости ему посчастливилось видеть и слышать выступления М. В. Фрунзе, и эти встречи оставили неизгладимое впечатление. Сергей Николаевич досконально изучил биографию полководца, подготовил большой труд «Хронологическую таблицу жизни и деятельности М. В. Фрунзе», опубликовал ряд статей и рецензий по данной теме. В музее постоянно проходили встречи с молодёжью города, где освещались исторические и краеведческие темы.
С. Н. Ильин стал одним из авторов книги «С именем Фрунзе» (1977 г. ), которая повествовала о боевом пути 332-й стрелковой дивизии, сформированной в Иванове и носящей имя легендарного полководца. Краеведом была проведена большая поисковая и исследовательская работа; он был участником авто и мотопробега по местам боевого пути дивизии, изучал архивные документы, различные публикации, лично встречался и вел переписку с солдатами и офицерами дивизии. За 10 лет кропотливой работы был собран обширный материал, который было решено опубликовать в книге.
Выпущенная книга стала дорога семьям ветеранов дивизии, так как она хранит память о подвигах их дедов, отцов, братьев. Издание стало ценным материалом для проведения работы по военно-патриотическому воспитанию. Оно не потеряло актуальности и в настоящее время, когда все меньше остается в живых свидетелей тех лет, имеются попытки исказить ход военных событий и переписать историю.
Правительственные награды С. Н. Ильина говорят о его заслугах перед страной: орден Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медали; он был персональным пенсионером союзного значения.
Сергей Николаевич не имел учёных степеней и званий, но прошёл богатейшую школу жизни, всегда был в гуще событий. Известный советский журналист В. М. Песков, близко знавший и друживший с Ильиным, писал о нём в «Комсомольской правде» в 1962 году: «Он из породы людей, которых зовут: одержимый, фанатик, чудак. Такие думают, ищут, изобретают. Такие могут сидеть на хлебе и квасе, не спят ночами, в стоптанных сапогах идут и идут. Такие находят, что ищут». Сергей Николаевич всегда был жизнерадостным, по-военному подтянутым, быстрым на подъём и скорым на руку. Его интересовала жизнь во всех своих проявлениях, он стремился узнать новое и докопаться до истины во всех вопросах. Он любил говорить: «Я старше века на год». И этими словами он подчёркивал не свой возраст, а гордость от своего участия в важнейших событиях ХХ века.
Т. В. Данилова, старший научный сотрудник ШИХММ им. М. В. Фрунзе.

.

Подробнее читайте на ...

сергей ильин николаевич фрунзе ильина дивизии камни время