Транспорт для малышей

Транспорт для малышей
фото показано с : sizvestiya.ru

2023-7-2 10:28

В июне детская коляска празднует день рождения, мы попросили шуян вспомнить, как с годами видоизменялось это средство передвижения Люльки для младенцев, а для тех, кто побольше, - прогулочные, трости и трансформеры – все это детские коляски, вариантов которых сегодня в магазинах великое множество.

Первой коляске в этом году исполняется уже 290 лет. Она была изготовлена в Англии для сына герцога Девонширского. Тогда коляску смастерили по принципу взрослой повозки, только миниатюрную. В нее запрягали пони или маленького ослика. Лежать в коляске ребенок не мог, только сидеть. Но для удобства малышей средство передвижения постоянно претерпевало изменения.

До войны в России были плетеные коляски, похожие на современные стульчики для кормления, но чаще детей носили на руках. Только в 1949 году из Германии в СССР был доставлен экземпляр немецкой коляски, изучив который, поставили производство на поток.

Выпускали первые коляски на одном предприятии – Дубненском машиностроительном заводе. Каркас у этих моделей был полностью из металла. Короб для младенца располагался на колесиках. Посадка была очень низкой, а колеса совсем маленькие, что было довольно неудобно. Но выбирать не приходилось.

Главная отличительная черта колясок времен СССР – их прочность и надежность. Материал на них шел качественный. Крепкие колеса-вездеходы, ручка из нержавеющей стали, крылья над колесами – тоже металл. В начале 60-х появляется истинный символ благополучия советской семьи – прогулочная коляска нового типа: с высокой посадкой на больших колесах.

Сейчас, как только ребенок вырастает, коляску стараются быстренько продать, потому что через год-другой она уже неминуемо морально устареет. А вот советские коляски передавались по наследству. Уверена, многими гражданами до сих пор активно используются на дачах: они перевоплотились в крепкие тачки или пылятся на чердаках – на всякий случай. Выбрасывать советские коляски рука просто не поднимается: так тяжело их было доставать. В эпоху дефицита их бережно хранили, они переходили по наследству от одного ребенка к другому или к племянникам и детям друзей. «В 1969 году родился мой первый племянник. Сестра из Львова тогда приехала рожать в Шую к маме, - вспоминает Надежда Александровна Шелехова. - Перед родами пошли в магазин и купили коляску. Через 10 лет родился мой второй племянник. Его возили в сестрёнкиной коляске. Ее хранили все эти годы. Советские коляски были хорошие, надежные, служили долго. . . »

Детский транспорт образца середины 70-х. / Фото: из архива Владимира Жданова.

«В 50-е годы коляски еще были очень низенькими, я их хорошо помню. В 70-е, когда родился сын, мы с супругой жили в Удмуртии. Там сложностей с покупкой не было, снабжение было хорошим, - вспоминает шуйский фотограф и краевед Владимир Жданов. - Когда жена уехала в роддом, я пошел в магазин, который был от нас недалеко, и купил коляску для малыша. Цена для молодой семьи была приемлемая, каждый мог себе это позволить. Коляска была простенькая, но имела два варианта: закрытую люльку можно было снять и поставить на это место летнее сиденьице. Это было удобно. . . »

Галина Мельникова в 80-х годах жила в Шуе и вспоминает совсем другую картину. «Коляску купить было сложно не только импортную, но и оте-

чественную. В основном, люди покупали в военном городке. Но туда нужно было умудриться еще попасть. Насколько я помню, можно было купить и в магазине «Светлячок» на площади Комсомольской. А еще их приобретали по линии РАЙПО, через сельские магазины, - говорит Галина Константиновна. - Помню май 1987 года, когда у меня родился сын, а коляски нет. После выписки из роддома, еще на эмоциях, подхожу к проходной военного городка и говорю: «Товарищ капитан, родился сын, пропустите, пожалуйста, коляску купить!» Он понимающе смотрит на меня и пропускает. Но вот незадача! Магазин закрыт. Через некоторое время меня выручила мама, которая привезла отечественную коляску из «Светлячка» – красивую, большую, как раз для нашего богатыря. . . »

В то время каждая советская женщина мечтала о коляске из ГДР. Это было просто чудо - с мощными рессорами, надёжными тормозами, сеткой для сумок внизу и окошком для обзора. Каждая молодая мать грезила, как катит своего младенчика именно в такой, но что говорить, позволить себе подобную роскошь мог далеко не каждый новоиспеченный родитель.

А это прогулочная модель для лета. / Фото: из архива Владимира Жданова.

В 80-х годах на рынок Союза начинают поступать фешенебельные велюровые коляски. Настоящий хит и несбыточная мечта! Цена немецких моделей начиналась от 120 рублей, тогда как советские «машины» можно было купить за 50-70 рублей.

«Когда у меня родился сын, то коляску мне привез муж из Москвы – дорогую велюровую. Помню, что она была даже с отделкой – белыми чайками по бокам корпуса. В Шуе таких еще не было. Поэтому я очень любила гулять с малышом. Все меня спрашивали, где я такую купила», - рассказывает Ольга Сазонова.

Ну, а в наши дни выбор детского транспорта огромен. Доставать из-под полы, по блату или через предприимчивых родственников ничего не нужно. Были бы деньги — купить можно всё!

.

Подробнее читайте на ...

коляски коляску родился купить коляске советские сын помню