Царство флоры и фауны

Царство флоры и фауны
фото показано с : sizvestiya.ru

2021-9-3 07:59

У трудолюбивых шуян Ольги и Валерия Потехиных получается выращивать необычных для нашей местности зверей и пернатых На завтрак – перепелиные яйца, на десерт — бананы и виноград. Таков рацион Вени.

Вениамин - взрослый енот, размером со среднюю собаку.

Стоит предложить любимое лакомство, как Веня тут же схватит его лапками. Аккуратно придерживая пальчиками, засунет добычу в пасть и с наслаждением начнет уплетать за обе щеки. Пушистый, ухоженный зверек — сплошное очарование. Но за этой милой внешностью скрываются и хулиганские повадки.

- Держать енотов, считаю, лучше в вольере, в квартире - это героический поступок. Енот — это все равно что гиперактивный, неуправляемый ребенок. Он будет делать то, что хочет. Не из вредности, а просто потому, что ему надо — и все! Своей цели он все равно добьется. Чтобы животным и человеку было комфортно, они должны жить на небольшом расстоянии друг от друга, - рассказывает Ольга Потехина, любительница енотов.

Ольга с мужем Валерием обустроили для Вени большой вольер с домиком на приусадебном участке. Чтобы малыш не скучал, подвесили игрушки.

- Он обожает играть! - делится Валерий, приоткрывая дверцу вольера и протягивая еноту лакомство. Хозяин разрешает мне зайти, покормить и погладить пушистого зверька. Моему восторгу нет предела.

Четырехмесячного Веню Потехины привезли два года назад из Костромы. В этом возрасте еноты тяжело адаптируются. Новый жилец первые дни провисел на крыше сарая, упорно не желая идти в специально подготовленный для него вольер. По-настоящему ручным, по признанию супругов, Веня так и не стал.

- Чуть позже у нас появилась Матильда. Привезли мы ее из Иванова, - рассказывает Ольга Потехина.

Кстати, к процессу подготовки к приезду пушистых новоселов семья подошла ответственно. Ольга и Валерий перечитали литературу, узнали повадки, проблемы ухода. Знания очень пригодились, когда у Моти и Вени родились детки.

- В прошлом году они принесли первое потомство. В месяц мы забрали енотиков у мамы и выкармливали из бутылочки козьим молоком. После кормления надо массировать животики щеночкам, и тут на помощь пришла Лора, наша собака. Она стала вылизывать малышей. Без нее мы бы не справились, - вспоминает Ольга.

Десятилетняя такса стала приемной мамой малышам. Кстати, сейчас у Вени и Моти родился второй помет. Малышей уже переселили в дом, и Лора взяла шефство и над этой неугомонной четверкой. Даже на прогулке оберегает. Взяла крошку-енотика на руки. Он, как беспомощный котенок, тыкался в мои ладони, облизывая пальцы шершавым языком. Приближалось время обеда. Рядом приемная мать Лора заметно нервничала.

Малыши еще чуть-чуть подрастут, и Ольга с Валерием начнут их воспитывать: приучать к туалету, социализировать. Передают своих воспитанников Потехины исключительно ответственным людям.

- Сначала отговариваю, выслушиваю аргументы, почему решили взять енота. И только после того, как буду окончательно убеждена в серьезности намерений, передаю крох новым «родителям», - делится моя собеседница.

Этим жарким летом пушистым зверькам пришлось несладко. По словам хозяев, они не успевали менять воду в ванне, которую установили в вольере. Все съестное еноты полоскали, прежде чем съесть. Ну что ж, хороший пример людям. Не зря енотов называют полоскунами.

Дом Ольги и Валерия Потехиных - царство животных, птиц и цветов. Здесь живут декоративные кролики разных пород, узбекские палевые индюки и королевские фазаны, цыплята, утки с гусем. Но украшение двора, без всяких сомнений - большой ручной индюк Яша. Словно заправский купец, он ходит по двору в ярком кафтане, слегка переваливаясь, внимательно осматривает территорию, гостей. И просто обожает, когда ему говорят комплименты и восхищаются его красотой.

- Да ты мой красавец, Яшенька! - произношу я и слышу в знак благодарности гортанное курлыканье.

Яша сопровождает нас с Ольгой на прогулке по чудесному саду. Да хозяева еще и ландшафтные дизайнеры! Кроны сосен, лиственниц, можжевельника, калины подстрижены шаром, а туи — ромбом. Очень необычно и красиво. Любуюсь необычно крупными колокольчиками и с трудом выговариваю название цветка бругмансия (трубы ангелов). Удивляюсь, что его знает десятилетний внук Потехиных Миша.

Михаил с детства увлечен животными и птицами. Мальчик — первый помощник дедушки и бабушки, с удовольствием проводит экскурсии своим друзьям, которые приходят в гости.

- Эти цветы впервые увидела в Казани, на территории храма. На этом экскурсия для меня закончилась, все мысли были о том, где раздобыть такой цветок, - вспоминает Ольга и приглашает пройти к старой яблоне.

Яблоньку посадила бабушка Оли. Ее уже давно нет, а дерево живо.

- Считаем яблоню местом нашей силы, здесь какая-то особая энергетика, - подытоживает Ольга.

Мы прощаемся, окидываю взглядом сад и понимаю: уходить не хочется. . .

.

Подробнее читайте на ...

ольга вени потехиных лора енотов веня вольер царство