Уникальный элемент одежды

Уникальный элемент одежды
фото показано с : sizvestiya.ru

2022-11-24 09:45

Коллекция Маргариты Солодковой насчитывает 17 тысяч пуговиц Важной уликой может стать эта маленькая безделушка, и опытный сыщик раскроет запутанное преступление. Историк при её детальном рассмотрении расскажет о целой эпохе.

Швея-мастерица превратит заурядное платье в неповторимый наряд. Коллекционер готов платить баснословную сумму, чтобы заполучить её в свое собрание. Догадались, о чем идет речь? Конечно, о пуговице.

А вы знали, что 16 ноября отмечается Всемирный День пуговицы? Вряд ли. Тем не менее, и у застежки на одежде, у этой малозаметной детали костюма, есть свои почитатели — филобутонисты-коллекционеры, собирающие и изучающие пуговицы. Есть эти увлеченные люди и среди шуян.

Свою первую пуговицу коллекционер Маргарита Солодкова получила в 12 лет в дар от бабушки. Сейчас в собрании филобутонистки их насчитывается 17 тысяч.

«Слово «пугва» или «пугвица», означающее шарик или капельку, известно в древнерусском языке с XI века. В XIV веке пугвицей назывался пришивавшийся к одежде или ювелирному украшению декоративный шарик. В XVI-XVII веках «пуговичником» назывался мастер, изготавливавший пуговицы, а также торговец ими. В древности человек подвязывал или запахивал одежду. С развитием технологий появились костяные заколки, а затем и металлические застежки», - отмечает Маргарита Атхамжановна.

Практически ежедневно знакомые и друзья дарят собирательнице пуговицы. Маргарита Атхамжановна ищет обменный фонд, если есть две одинаковые застежки, меняет их на те, которых нет в собрании. «Каждая пуговица несет много полезной исторической информации: когда изготовлена, кто и как носил», - делится собирательница. Благодаря увлечению Маргарита Солодкова научилась разбираться в воинских званиях и униформе. Считает, что в современных фильмах о войне множество ляпов и несоответствий.

Недавно коллекцию Солодковой пополнила пуговица необычной формы, без ушка. Вместо дырочки для пришивания у нее ножка с припаянной платформой. «Это пуговица «рюмочка». Крепилась она необычно: вставлялась в разрез ткани, который потом подшивался. Эта пуговица вполне могла быть на одежде помещицы Натальи Порфирьевны Собакиной. Нашли «рюмочку» в Телешове, близ деревни Семейкино, в том месте, где Тюнех впадает в Тезу. Именно здесь было имение Собакиной. Пуговица из латуни, хорошо сохранилась», - рассказывает коллекционер.

Маргарита Солодкова предполагает, что пуговица украшала парадную одежду, так как имеет стеклянные вставки. Другая находка, чуть больших размеров, была обнаружена на берегу Тезы и передана Маргарите Атхамжановне прошедшим летом. «А вот это пуговицы так называемые «конины». Есть такое выражение «ни зги не видно», но мало кто знает, что такое зга. Это часть конской упряжи — колечко в верхней части дуги, в которое просовывали повод, чтобы не болтался», - делится шуянка.

Пуговицы «гирьки» пришивали с VI по XVIII век. Их в коллекции собирательницы немало, и все они были найдены на месте заброшенных деревень. Размер находок от нескольких миллиметров до двух сантиметров. «В Палехе я видела каменную форму для отливки таких пуговиц. Отливали их в XVI веке в болотах. Носили такие «гирьки» и бедные, и богатые люди. Для таких пуговиц не делали проранки, они нашивались на планку платья или блузки и выполняли функцию украшения или оберега. Все пуговицы, несмотря на приличный возраст, хорошо сохранились», - отмечает коллекционер.

Есть в собрании Солодковой металлические, пластиковые экземпляры, пуговицы из раковин морских молюсков. Перламутровые пуговки разных размеров пришивали и на пальто, и на ночные рубашки. Найдены они были в усадьбе князя Голицына, в Юрьев-Польском районе, где после ранения жил князь Багратион. «Вот эту, самую маленькую пуговку, подарила мне Эмма Николаевна Акимова. Ее уже нет в живых. Она рассказывала, что её прабабушка была из Юрьев-Польского района. И эта пуговка могла быть пришита к рубашке Багратиона. Такие крохотные пуговки не застегивались, а просто пришивались сверху на планочку», - объясняет увлеченная историей женщина.

Для удобства каждая пуговка по-особому прикреплена к картонному планшету, помещенному в отдельную подписанную папку. Для того, чтобы прикрепить самую маленькую находку, женщине потребовалась тончайшая игла. Пуговицы «кафтанки» - выпуклые, толстые, в виде гриба, пришивали на армяки и кафтаны шуйские купцы. Пуговицы из латуни, меди, бронзы требуют постоянного ухода.

Вот планшет с пуговицами «фронтовичками». Экземпляры 1812 года, Крымской войны, Гражданской и Великой Отечественной. «Вот смотрите - пуговицы 1941-1945 годов. Их когда-то срезали с мундиров и гимнастёрок, потому что одежда перелицовывалась. Сукно было добротным. Моя бабушка рассказывала, что до 1950 года ходила в юбке серовато-голубоватого цвета, перелицованной из офицерской шинели», - делится коллекционер.

У шуянки есть четыре пуговицы с изображением якоря, на обороте — клеймо «Чикаго» или «Нью-Йорк». Они, по мнению Маргариты Солодковой, изготовлены в США в годы Второй мировой войны специально для морской формы.

Каждая пуговица мила сердцу коллекционера. Но увлеченная женщина не прячет свою удивительную коллекцию, а выставляет ее для всех интересующихся историей страны земляков на выставках, ведет просветительскую работу.

В тему

Указ Петра I, предписывающий пришивать оловянные пуговицы к обшлагам рукавов солдатских мундиров с внешней стороны, был полон тайного смысла: пуговицы не позволяли солдатам по привычке после еды вытирать рукавом рот и нос. Так самодержец отучил солдат от дурной привычки, портившей мундирное сукно.

Губительное воздействие русского мороза на наполеоновских солдат усугублялось еще и тем, что с них буквально падала одежда. Оловянные пуговицы крошились от стужи.

На мужской одежде пуговицы расположены справа, а на женской слева. Почему? Считается, что во времена появления пуговиц мужчины одевались сами, а женщин одевали служанки – поэтому для них пуговицы пришивали в зеркальном отражении.

.

Подробнее читайте на ...

пуговицы пуговица маргарита коллекционер одежде пуговиц пришивали солодковой