Вера живет в человеке

Вера живет в человеке
фото показано с : sizvestiya.ru

2022-11-25 10:46

История храма Преображения Господня, особенно в советский период, непростая. Закрытый в тридцатые годы и на период Великой Отечественной войны, с 1947 года он вновь открыл свои двери и долгие десятилетия, до 1991 года, оставался единственным в городе храмом, в котором проходили богослужения.

Именно сюда со всех окрестностей — из Шуйского, Савинского и других районов — приходили люди, чтобы помолиться перед святыми образами. Несмотря на сложное для православия время, приход храма Преображения Господня жил своей тихой жизнью.

Уже давно у настоятеля храма протоиерея Василия Добычина и прихожан появилась идея рассказать шуянам и гостям города эту интереснейшую историю жизни храма в советское время. К этому событию приурочена и реализация проекта культурно-досугового комплекса «БлагоДать». В комплекс входят сам храм, колокольня, арт-пространство, освященный в честь Николая Чудотворца источник, крытая иордань и территория усадьбы Шимановских.

«Мы подавали заявку на получение субсидии в Фонде президентских грантов и выиграли конкурс. Поэтому несколько открытых при храме локаций – это результат софинансирования Фонда и средств нашего прихода, - поясняет о. Василий. - Одна экспозиция - «Приходская лампада» - располагается в отдельном помещении на территории храма, другая открыта в колокольне – между первым этажом и звонницей. Все помещения мы отремонтировали на средства прихода, благотворителей и наших друзей, а мебель и необходимое оборудование закуплены на деньги, полученные от Фонда».

На открытии комплекса «БлагоДать» присутствовали епископ Шуйский и Тейковский Матфей, директор ШФ ИвГУ Алексей Михайлов, прихожане и учащиеся Шуйского технологического колледжа.

Выставка «Приходская лампада» задумывалась как историческая. Часть ее – личные вещи прихожан храма, которые они бережно сохранили. Начинается она с экспонатов 1940-70-х годов. «Независимо от богоборческой деятельности, которая проводилась государством, в это время все-таки выходили религиозные издания, например, проповеди митрополита Николая Ярушевича в 1950 году. В 1956 году издан Новый Завет. Любопытный факт: типография, которая их выпускала, называлась «Искра революции». И так было…» - говорит о. Василий.

В советское время, несмотря на запреты, государство все-таки немного поддерживало церковь. Например, ограниченным тиражом выходят «Богослужебные указания» и другие издания. Но верующие люди продолжали искать выход: на выставке представлены книги православного самиздата, например, требник, напечатанный на машинке.

Раньше увидеть иконы у кого-нибудь в доме было почти невозможно. Но из подручных материалов верующие самостоятельно их делали: образ Богоматери вставлялся в оклад, сделанный из дореволюционных открыток и красиво украшенный бусинами. Есть здесь и просто небольшие иконки-открытки того времени, их можно было всегда носить при себе. Представлены на выставке самодельная дьяконская свеча и лампадка.

1970-80-е годы – время «белых платочков», женщин, которые сохраняли православную веру и воспитывали своих детей и внуков в любви к Богу. В церкви тогда было много пожилых людей, а молодежи не было вовсе. Но благодаря подвижничеству и неутомимости таких женщин вера, иконы, церковная утварь сохранились.

«Иногда верующие люди покупали «Сборник атеиста», который выпускался в советское время. В нем было много отрицаний. Но православный человек нашел выход: читал сборник, намеренно опуская частицу «не». В этом случае данное издание даже могло считаться духовной литературой. Но делать это можно было твердому в вере человеку», - пояснил о. Василий.

Следующая часть экспозиции посвящена 1000-летию Крещения Руси в конце 80-х годов. Празднование велось на государственном уровне, а в 1990 году впервые в СССР была издана Библия, чему содействовал будущий патриарх Алексий II. Издания этого периода также представлены на выставке.

Экспозиция насыщена по содержанию и интересна по оформлению. Здесь к истории можно прикоснуться, протянув руку, потому что в храме Преображения Господня еще есть прихожане, которые хорошо помнят то время – сами или по рассказам родителей. Они – кладезь ценной информации о той, закрытой от посторонних глаз жизни храма.

Зал, где сейчас проходит выставка, предполагается использовать и в других целях: проводить мастер-классы и концерты, краеведческие чтения, просветительские беседы и творческие встречи, устраивать передвижные тематические экспозиции. Но хотелось бы рассказать и еще об одном помещении.

Оно находится в колокольне и раньше пустовало. Здесь на средства Фонда президентских грантов установлено оборудование для управления и непосредственно сама интерактивная карта Шуи. На ней представлены храмы и церкви, которые сейчас работают и недавно построены, указаны и те, что сейчас восстанавливаются. Но особенно любопытно посмотреть и вспомнить такие, которые существовали раньше, но были разрушены. «Исполнитель этой карты – наш давний прихожанин Дмитрий Назаретский. Всего на карте 26 храмов, шести уже нет, зато пять из них - новые. Дополнительно предполагается здесь и фотогалерея», - поясняет о. Василий.

Посмотреть экспозицию в колокольне не всем людям будет под силу. Поэтому в храме на средства гранта уже закуплено мультимедийное оборудование, которое позволит проводить дистанционную экскурсию. Ее будут транслировать в выставочном зале при храме. В этом случае и пожилые люди, и люди с ограниченными возможностями здоровья увидят все своими глазами.

Вообще, идея настоятеля храма Преображения Господня и активных прихожан сделать доступную среду для всех верующих, в том числе и для инвалидов, впечатляет. «Наша прихожанка и дорогой друг Инна Владимировна Дроздова – вдохновитель и локомотив в продвижении этого гранта. Без ее помощи мы бы его не выиграли, поэтому благодарю ее за все», - подчеркнул о. Василий.

Сама Инна Дроздова пояснила: «Храмовая доступная среда активно развивается в столице. А в провинции с этим сложно. Почему незрячий, слабослышащий или прикованный к инвалидной коляске человек у нас сейчас отрезан от храма? Почему он не может приехать помолиться и поставить свечу под церковными сводами? Мы хотим решить эту проблему и создать у нас безбарьерную территорию. В Москве уже есть условия для посещения церкви инвалидами. Например, специальные тактильные иконы для незрячих. В некоторых церквях литургии ведутся с участием сурдопереводчика – для глухонемых. Эта большая мечта – объединить в нашем храме всех людей, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья. Она наша общая - и наших батюшек, и прихожан. И мы будем ее постепенно воплощать в жизнь».

Вот такие проекты в храме Преображения Господня. Часть уже реализована, остальная – в планах и в работе. Но я уверена, что с Божьей помощью и совместными усилиями все получится. Открытие такого нового культурного комплекса кажется особенно своевременным перед Новым годом и Рождеством. Это еще один храм в Шуе, который обязателен для посещения и горожанами, и гостями города.

.

Подробнее читайте на ...

храма время храме преображения василий господня представлены прихожан

Фото: sizvestiya.ru

Богата земля наша святынями

Сезон поездок 2021 года паломники открыли путешествием к святыням и достопримечательностям родной Шуйской епархии Первым пунктом паломничества стал Лежневский храмовый комплекс. В пути паломники вспомнили историю когда-то богатого села Лежнево, которое, как и любое другое село православной Руси, было украшено величественными храмами. sizvestiya.ru »

2021-06-16 11:26