
2022-9-10 11:57 |
Cпособы борьбы с вездесущими пернатыми, которые нужно взять на заметку Думаю, найдется немало шуян, которые почти все лето страдали от птичьего крика за окнами. Особенно это тягостно по ночам, когда чайки пронзительными воплями не давали спать.
Для полноценного сна приходилось закрывать окно, а жарким летом это было совсем не кстати.
Ранним утром, пока дворники не приступили к работе, на центральных улицах города обычно хозяйничают умные вороны и прыткие галки: все урны разворошат и разбросают мусор по тротуарам. Нам кажется, что это невоспитанные горожане сделали, но нет – это птичьи проделки.
В частном секторе, на мой взгляд, птицы не так активны, а вот в спальных районах – буквально нашествие. С каждым годом их количество, кажется, только увеличивается. А причина всему – открытые баки на контейнерных площадках, где пернатые уже привыкли круглогодично столоваться. В мусорных контейнерах – настоящее пиршество для них, еда на любой вкус. Часто можно увидеть, что некоторые сердобольные жители ближайших домов вдобавок к этому выносят остатки еды и раскладывают на бетонном основании площадки. Шведский стол, а не мусорка!
Эта проблема назрела давно. Сколько раз горожане обращались в редакцию и жаловались на то, что, не выспавшись ночью из-за птичьего гомона, они весь следующий день страдают от головной боли. Казалось бы, а что тут поделаешь? Остается только беспомощно развести руками?
Оказывается, далеко не везде пернатые разбойники стали полноправными жителями городов. С этой проблемой давно справились, например, в Великом Новгороде, где на площадях и набережных ни за что не увидишь прожорливых стай голубей.
На центральных улицах от разбросанного птицами мусора спасают урны с закрытым верхом. Здесь же есть таблички с четким запретом подкармливать пернатых. Ни по газонам, ни у скамеек, которых на территории, например, Новгородского Кремля довольно много, голуби и галки не бродят в ожидании хлебных крошек или горсти семечек. Это притом, что скамейки всегда заняты отдыхающими и туристами. Если бы у посетителей Кремля возникло желание, то и здесь тоже можно было организовать большую птичью столовую, какой у нас является улица Малахия Белова, где пешеходам часто бывает не пройти из-за скопления голубей! Но нет! Ни у новгородцев, ни у туристов охоты накормить птичек не возникает.
В спальных микрорайонах та же ситуация: шумное полчище птиц нигде не встретишь. И ночью тишина. Все просто: контейнерная площадка стоит с плотно закрытыми мусорными баками на придомовой территории. Вдобавок к этому со всех сторон она обнесена железным профилем: есть крыша, небольшая железная решетка (для вентиляции воздуха) и дверь с кодовым замком. Код указан на досках информации в каждом подъезде. Птицам к такой площадке просто не подобраться ни с земли, ни с воздуха.
Есть и еще один способ – на крыше высотного дома устанавливают большой динамичный муляж хищной птицы. Замечая его и принимая за настоящего хищника, сизые стаи стараются не подлетать близко. Если бы я своими глазами не увидела такого порядка в городе, никогда бы не поверила, что такими простыми способами можно избавиться от осевших и безмерно расплодившихся пернатых.
«Ассортимент отпугивателей сейчас довольно большой: это и муляжи хищных птиц, и ультразвуковые приборы, и целые растяжки присадных шипов, которые не дают голубям и галкам усаживаться на карнизы и балконные перила. Но хочу подчеркнуть, что закрытые мусорные баки – это уже довольно действенный метод. Все остальные имеют частичную эффективность», – поясняет орнитолог Алексей Рябов.
Хочется пожелать управляющим компаниям Шуи последовать примеру коллег из Великого Новгорода. Железные заборы вокруг места сбора мусора, которые у нас установлены повсюду, на мой взгляд, никакой полезной функции не выполняют. Это все лишь декорация. Но вот если прежний забор превратится в новую закрытую кабинку, тогда польза, несомненно, будет. В наших силах сделать город чище и комфортнее!
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...