![«Всегда очень переживаю за пациентов»](http://www.sizvestiya.ru/images/novosti/2025/02fev/06/1738521119915.jpg)
2025-2-7 11:09 |
«Работать с холодной головой и не принимать все близко к сердцу получается далеко не всегда», - говорит фельдшер Дуниловского ФАПа Мария ЧерепанинаНаписать о Марии Черепаниной дуниловцы просили нашу газету давно и неоднократно.
«Наша Маша - самая хорошая и трудолюбивая, обо всех нас беспокоится, в любое время позвони ей, как она сразу же поспешит на вызов, несмотря на то, что у самой большая семья, пятеро детей. К нам, старикам, всегда участие проявит. Она у нас умница и красавица», - рассказывали наши подписчики. Но договориться с фельдшером об интервью оказалось непросто. Даже во время нашей встречи она то отвечала на звонки, то отвлекалась сделать процедуры пациентам, потому что помощь отложить нельзя.
В медицине Мария Александровна уже больше 30 лет. В Дуниловскую больницу пришла после окончания первого курса шуйского медучилища и устроилась санитарочкой. Тогда это была большая больница с амбулаторией и стационаром с многочисленным штатом сотрудников - 25 человек трудились здесь на благо жителей села. Сколько лет прошло, а Мария Черепанина хорошо помнит не только коллег, но и работников столовой и прачечной.
«К работе я с детства была приучена. Уже в 13 лет летом работала дояркой, позже в каникулы трудилась в детском садике. Жили мы скромно, маме надо было помогать», - рассказывает фельдшер. Мария рано вышла замуж. «Сергей меня знал буквально с пеленок, росли вместе», - улыбается она. Подавать документы в училище она поехала вместе с мужем. Но, как признается, когда она увидела, что учиться нужно будет три года вместо привычных двух, а в дипломе будет значиться «медсестра врача общей практики», то испугалась, хотела пойти на попятную, но Сережа настоял.
После второго курса она уже работала медсестрой в процедурном кабинете, заменяя на время отпусков основных сотрудников. Отлично помнит свое боевое крещение. «Тогда шприцы и иголки еще кипятили, уколы такими инструментами были болезненными. Когда я утром вышла в коридор, чтобы пригласить пациентов на процедуры, он был полон. Но никто не осмелился ко мне, новенькой и молоденькой, идти первым. Тогда я твердо заявила, что если будут игнорировать меня, то останутся сегодня без уколов. Из очереди с опаской тихонько вышел мужчина. Вены у него были плохие, но я справилась, и он громко объявил, выходя из кабинета: «Девчонки, заходим! Она все отлично делает!» Очередь сразу выстроилась большая, как, бывало, в хлебный киоск. С тех пор проверок на прочность и мастерство не было», - вспоминает Мария Черепанина.
Но боязнь перед внутривенными инъекциями она долго не могла преодолеть. А хотелось быстро и легко научиться их делать. С этой просьбой она подошла к Галине Ивановне Посылиной. Та согласилась ей помочь. Сначала приглашала любознательную медсестру только к пациентам, у которых были хорошие вены. А однажды срочно позвала ее к женщине, у которой был острый приступ бронхиальной астмы. «Когда я вошла в кабинет, женщина почти не дышала. Оказывать помощь нужно было без промедления. Но я справиться с волнением никак не могла. Галина Ивановна мне говорит: «Если ты сейчас не сделаешь ей инъекцию, она умрет. Действуй! Ты клятву давала!» Как я переборола свой страх, не знаю, но все сделала. Так психологический барьер с внутривенными манипуляциями я переборола», - рассказывает фельдшер.
В 1997 году Мария Александровна окончила училище и пришла на работу в ставшую ей уже родной больницу, хотя выпускница получила направление для поступления в медакадемию. Главврач дуниловской больницы Сергей Константинович Устинов тогда сказал ей, что вакантных мест нет, но опять же на время отпусков и больничных ее могут взять. Не раз думала она о поступлении в академию, но — семья, работа. . .
Коллектив больницы был единым сильным организмом, который слаженно работал. «Сколько всего вспоминается. С фельдшером, участником Великой Отечественной войны Яковом Ивановичем Муравьевым мы накладывали швы пациенту прямо на улице, буквально в полевых условиях. С другим фельдшером Мариной Анатольевной Затылковой вели прием, когда не было терапевта. Помогали мне Анна Афанасьевна Цимик, педиатрическая медсестра и акушерка Елизавета Николаевна Седова, старшая медсестра Татьяна Владимировна Улыбина, терапевт Светлана Викторовна Коноплянникова - специалисты с большой буквы отдали мне часть себя, своих знаний и умений», - говорит Мария Александровна.
Прекрасные отношения у нее сложились с врачом-терапевтом Олегом Игоревичем Сониным, с которым потом они трудились четырнадцать лет. Вместе не только вели прием, но и ходили на вызовы. «Мой диплом медсестры врача общей практики пришелся как нельзя кстати. Часто Олег Игоревич, особенно когда случай был тяжелым, а значит, интересным, оказывая помощь, попутно рассказывал мне, как правильно поступать. И я училась у него, набиралась опыта, впитывала эти знания как губка. Очень благодарна я этому замечательному специалисту, который меня многому научил. До сих пор его рекомендации я помню и следую им», - поясняет Мария Черепанина.
У Черепаниных пятеро детей: четыре сыночка и лапочка дочка. «О многодетной семье я никогда и не думала, но мы с Сергеем очень рады, что Бог нам послал детей», - говорит Мария. Каждый из них - личность, каждым родители гордятся. Старший Лев, окончив пожарно-спасательную академию, трудится в пожарной части Иванова. Александр учился в энергоуниверситете, работает по специальности в областном центре. Иван пошел по маминым стопам в медицину. Сейчас он на 4 курсе медуниверситета, активист, волонтер, медбрат, уже делает первые уверенные шаги в профессии. Младший Кирилл - еще школьник, а малышке Светланке только четыре годика. «Души в нашей принцессе не чают все мои мужчины! - смеется Мария Александровна. - Но и она их очень любит. Когда вся наша большая семья в сборе, я счастлива. Хотя сейчас собираться вместе получается реже - у каждого свой график. Мальчишки выросли - у них своя жизнь».
Да и у самого фельдшера занятость огромная. С утра - прием в ФАПе, после обеда - вызовы, потом - работа с документами. Даже дома, бывает, приходится садиться за бумаги. Она к ним очень щепетильно относится: ведет картотеку посещений пациентами специалистов и сделанных ими процедур. «Люди, бывает, и не помнят, когда они, например, проходили флюорограф, диспансерзацию, маммолога или гинеколога. А у меня все зафиксировано», - говорит фельдшер.
Семья привыкла к тому, что работа в жизни мамы занимает очень большое место, и уважают ее выбор. Все Черепанины отзывчивые, открытые и честные люди, которые придут на помощь в трудную минуту: спасут утопающего, помогут в тушении пожара, вернут потерянные на дороге деньги. В наше время это большая редкость. Но Сергей и Мария и сами привыкли так жить, и дали правильные ориентиры своим детям. Черепанины - прихожане Успенского Дуниловского монастыря и активные участники церковной жизни. Все делают с молитвой и добрыми помыслами.
После закрытия больницы в Дунилове Марии Александровне как медсестре врача общей практики с солидным стажем предложили пройти фельдшерские курсы, что она и сделала. Сейчас в новом ФАПе она трудится не одна. Вместе с ней медсестра Ольга Николаевна Сонина и санитарочка Любовь Ивановна Варзина. «И она, и Ольга Николаевна знают, где лежат все мои записи и амбулаторные карты. Если меня нет на месте, а кому-то что-то срочно нужно, они найдут, отдадут, отправят. Еще моя палочка-выручалочка - Надежда Геннадьевна Белова, всегда готова поддержать, не жалея времени и сил. За эту помощь я им всем очень благодарна. Один человек не может все охватить. Но вот вместе с теми, с кем работаю сейчас, мы одна дружная команда», - говорит фельдшер.
Участок большой: Кощеево, Чернево, Панютино, Овсянниково, Дунилово, Горицы. Население – 720 человек, из которых 356 мужчин, 354 — женщины и 100 детей - 44 мальчика и 56 девочек. «Веду записи не только по улицам и домам, но и по каждому человеку, фиксирую диагнозы в специальный журнал. Хорошие рабочие отношения сложились с нашим доктором Еленой Михайловной Дмитриевой. В ЦРБ многих врачей знаю, поддерживаю с ними связь, а они никогда не откажут моим пациентам. Федор Федорович Мисаль - человек, который меня всегда выслушает и подскажет. Эти советы наставника, друга, коллеги неоценимы», - говорит фельдшер.
А Любовь Ивановна Варзина добавляет: «Таких неравнодушных трудолюбивых людей, как наш фельдшер, поискать еще надо! Мария всей душой болеет за все наше население. Всегда рада прийти на помощь, никому не отказывает, говорит только по делу. Если уж болезнь случилась, то назначит полное обследование: запишет и добьется, чтобы пациент получил всю необходимую медпомощь. Таких золотых людей надо ценить».
На участке Марии Черепаниной проживают 720 человек, 100 из них – дети. /ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...