2023-8-26 08:36 |
Продолжаем цикл публикаций, посвященных юбилею Шуйской мужской гимназии Шуйская мужская гимназия выпустила во взрослую жизнь несколько сотен человек, а училось здесь еще больше.
Среди них были и «физики», и «лирики». С уверенностью можно сказать, что воспитанники нашей гимназии внесли существенный вклад в развитие науки, техники, культуры и искусства. Рассказать в газетной статье обо всех известных учениках и выпускниках гимназии не получится, поэтому вспомним только самых выдающихся. Начнем с историков.
Абрамович Глеб Владимирович (1905-1990) родился в Шуе, учился в Шуйской гимназии, окончил Ленинградский педагогический институт им. Герцена, работал в Историко-археологическом институте АН СССР. Был одним из авторов многотомного издания «Аграрная история Северо-Запада России». Главным направлением научной деятельности Абрамовича было изучение поместной системы русского средневекового государства и истории рода князей Шуйских, которому посвящено наиболее его значимое исследование – «Князья Шуйские и Российский трон».
Невский Александр Арсеньевич (1898-1980), сын начальника железнодорожной станции, в 1917 г. окончил гимназию с золотой медалью. Работал в Музее истории религии (Ленинград), занимался описанием сюжетов икон из собрания Музея, выступал с лекциями по христианской иконографии. Является автором книги «Будни и праздники старой России: Старобытовой календарь».
Херасков Иван Михайлович (1878-1963) родился во Владимире в семье ректора духовной семинарии, в 1897 г. окончил гимназию в Шуе с золотой медалью. Затем учился в Московском университете. С 1921 г. жил в Париже и преподавал во Франко-русском институте социально-политических наук. Был членом правления парижского Союза русских писателей и журналистов, сотрудником журналов «Современные записки» и «Российский демократ», газеты «Русская мысль», автором статей по историческим вопросам.
Среди учеников Шуйской гимназии наберется не менее десятка писателей и поэтов. Кроме всем известного Константина Бальмонта назовем еще нескольких.
Вихрев Ефим Фёдорович (1901-1935) – уроженец Шуи, учившийся в местной гимназии. Русский советский писатель, журналист, поэт, искусствовед. Активный популяризатор искусства народных мастеров Палеха — палехской миниатюры, инициатор создания Музея палехского искусства.
Дунаев Владимир Владимирович (1891-1916) родился в Коврове Владимирской губернии. По окончании Шуйской гимназии учился в военном училище, затем был направлен на фронт Первой мировой войны. Погиб в боях под Тернополем, посмертно награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. С третьего класса гимназии писал стихи и прозу, которые публиковал в ученических журналах. Его юмористические рассказы печатались в журнале «Будильник». В 1912-1913 гг. в журнале «Жатва» напечатано начало его романа «Перелоги».
Никитин Александр Александрович (1874-после 1917) – родом из Владимира, сын подполковника. Окончив гимназию в Шуе, выбрал военную карьеру и к 1917 г. был в звании полковника. Первый его поэтический сборник с посвящением А. П. Чехову издан в 1903 г. Через четыре года вышел в свет сборник «Рассказы из жизни маленьких людей».
Майоров Иван Алексеевич (1888-1937) – советский публицист, фельетонист, критик, прозаик. После окончания Шуйской гимназии сотрудничал с журналом «Будильник», после революции редактировал журналы «Пересмешник» и «Новый быт». Печатался под многочисленными псевдонимами, в своих фельетонах нередко использовал элементы фантастики.
Рыскин Сергей Федорович (1860-1895), поэт, автор широко известной, ставшей народной, песни «Живет моя отрада в высоком терему. . . », учился непродолжительный период в Шуйской гимназии.
Переходим к другому виду искусства – изобразительному.
Лебедев-Шуйский Анатолий Андрианович (1896-1978) – живописец, мастер пейзажа, член Союза художников СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР. Окончил Шуйскую гимназию, затем учился в Высших художественно-технических мастерских у П. Кончаловского и И. Машкова. Его работы хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее и во многих других музеях России.
Рохлин Дмитрий Иванович (1877-1947) – художник, педагог, член Союза художников СССР. Родом из крестьян, учился пять лет в Шуйской гимназии. Окончил Московское Строгановское художественно-промышленное училище. Его работы можно встретить в музеях Москвы, Нижнего Новгорода, Ярославля, Иванова, Владимира.
Учеником Шуйской гимназии короткое время был сын шуйского купца Василий Васильевич Калужский (1869-1931), пока его семья не переехала в Москву. Впоследствии под фамилией Лужский он стал известным актером и режиссером Московского художественного театра (МХТ), заслуженным артистом и заслуженным деятелем искусств РСФСР.
Среди выпускников гимназии было несчетное количество учителей и преподавателей различных учебных заведений, из них вспомним двоих.
Голубков Василий Васильевич (1880-1968), профессор, доктор педагогических наук, действительный член Академии педагогических наук РСФСР. Родился в семье помощника начальника железнодорожной станции Вичуга. Окончив в 1898 г. гимназию в Шуе, учился в Московском университете. Является автором многих учебно-методических трудов, среди которых классический учебник «Методика преподавания литературы» и вышедшее под его редакцией пособие «Литературное чтение».
Стовичек Виктор Викторинович (1893-1938) – сын директора и воспитанник Шуйской гимназии. С 1933 г. жил в Ярославле и работал в местном педагогическом институте доцентом кафедры математики и астрономии и деканом физико-математического факультета. В 1925 г. была издана его книга «Загадочная планета (Марс)».
И это, конечно, еще не все знаменитости…
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...