Выпей чайку – забудешь тоску

Выпей чайку – забудешь тоску
фото показано с : sizvestiya.ru

2023-12-16 12:05

15 декабря в России отмечается праздник любимого горячего напитка – чая У каждого народа есть напиток, считающийся национальным. Немца невозможно представить без пива, американца – без кока-колы, аргентинцу положено пить мате.

Во всем мире считается, что наш национальный напиток – водка. Но это не так. Самый распространенный у русских напиток – это, конечно, чай. Его пьют и дети, и взрослые.
История чая полна загадок и легенд. Один из первых императоров Китая Шэнь Нун в третьем тысячелетии до нашей эры, согласно легенде, придумал окунуть ароматные листья в кипяток, чтобы излечиться. Однако сейчас наверняка никто не знает, где впервые стали выращивать и пить чай: в Китае или Индии. Обе страны претендуют на звание родины терпкого душистого напитка.
На Руси раньше заваривали и пили травы. В них добавляли ягоды и часто экспериментировали с композициями. Когда чай появился у нас — большая загадка. По одной из версий, в 1567 году. Именно в этот год казацкие атаманы побывали на китайской территории и попробовали незнакомый, но очень вкусный напиток.
Большинство историков придерживается версии, что в 1618 году посол Василий Старков привез от монгольского хана несколько ящиков с чайными листьями. С 1679 года чайные листья стали поставлять из Китая.
Чай в России всегда пили и продолжают пить только тогда, когда душа желает. Напиток быстро распространился в трактирах, трапезных и на почтовых станциях, где постоянно останавливались путники. Они пытались восстановиться как можно быстрее и снова отправлялись в путь. Не каждый после трудной дороги мог съесть хоть кусочек, а чай пили за милую душу. Самыми первыми привычку пить чай по утрам приобрели извозчики, пекари и дворники.
Главной целью русского чаепития было и остается общение. Молчание в процессе наслаждения напитком в XVII веке расценивалось как глубокое неуважение к хозяевам. За чашкой чая обсуждали все: от новых идей до заключения важных договоров. В кругу родных и друзей, за неторопливым общением время пролетало незаметно.
А потом Петр Первый привез из Голландии такую диковинку, как самовар. Этот импозантный красавец долго хранил тепло, что для холодной России было очень удобно. Русские люди за это время настолько привыкли к чаю, что его стали потреблять почти так же, как воду. Сколько раз в день человек присаживался к своему самовару — точно не сосчитать. Но никто и никогда не пил в день меньше четырех кружек.

Традиция пить чай на Руси изменялась. Постепенно стали появляться целые чайные церемонии. Но если англичанин может наслаждаться исключительно вкусом чая, то на Руси всегда пили «вприкуску» - с баранками, расстегаями, пирогами.
Стоил чай больших денег. Караваны за ним шли долго – почти полгода, расходы на экспедицию были существенные. Несмотря на это, Москва уже в XVIII веке пила чай вволю, а с XIX века, когда была построена железная дорога и «чайный путь» стал проще и дешевле, к чаю постепенно пристрастились и другие города. Некоторые русские чаеторговцы имели собственные плантации чая в Китае.
Настоящий чай, даже самый дешевый, оставался все-таки больше городским напитком – в деревнях его редко пили. «Чаи гонять» среди деревенских считалось баловством, ненужной тратой денег. «По чаям ходить – добру не быть», – считали крестьяне. А горожане говорили по-другому: «С чая лиха не бывает».

При Александре II активно стали открывать чайные. Особенно продвигали эту идею общества попечения о народной трезвости. Их специально строили возле больших промышленных предприятий, рынков и там, где собирались извозчики, чтобы составить конкуренцию кабакам и рюмочным.
В чайной постоянно кипел огромный самовар, чай подавался парами – чайник заварки и чайник кипятка, к заказу прилагалось два куска сахара. Стоил напиток пять копеек, при этом вода доливалась бесплатно. Пили не по одной чашечке – заправский чаехлеб мог легко одолеть и пять, и десять. За отдельную плату можно было заказать баранок, калачей, пирогов и блинов, а также сливки, масло или лимон. Чайные открывались с самого раннего утра, когда все трактиры были еще закрыты.
Кроме самовара, в чайный набор входил заварной чайник, молочник или сливочник, сухарницы, сосуды для варенья, чашки с блюдцами – или стаканы с подстаканниками. Утром чай пили практически сразу после пробуждения, а вечером - между обедом и ужином, когда семья собиралась вместе. «Смеркалось. На столе, блистая, шипел вечерний самовар. Китайский чайник нагревая, под ним клубился легкий пар. Разлитый Ольгиной рукою, по чашкам темною струею уже душистый чай бежал, и сливки мальчик подавал», - пишет А. С. Пушкин в «Евгении Онегине».

С каждым годом спрос на чай повышался. Наконец в ХХ веке Россия стала самой большой любительницей чая в мире. Русский чай был и по сей день остается особой традицией, своеобразным культурным кодом страны.

Рецепты
Бодрящий чай с корицей
Чай с корицей получается очень пряным. Специя придает ему удивительный, теплый, уютный и манящий запах.
Ингредиенты: чай черный – 1 ст. л. , корица молотая – 0,25 ч. л. , сахар (или мед) – 2 ч. л. , лимон – 2 дольки, яблоко (по желанию) – 2 дольки, вода – 0,5 л.
Приготовление: в ошпаренный кипятком заварочный чайник или термос насыпать заварку, корицу и сахар. Если используете мед, то его нужно добавлять в конце. Положите яблочко. Залейте кипятком, пусть настоится 10 минут. В каждую чашку положите дольку лимона и налейте чай. Очень полезен он с малиновым вареньем.

Чай с кардамоном
и мандаринами
Моментальное приготовление и необыкновенный изысканный вкус!
Ингредиенты: чай черный - 2 ч. л. , чай зеленый - 2 ч. л. , кардамон измельченный - 1/2 ч. л. , цедра мандарина - 1/2 ч. л. , вода (кипяток) - 600 мл.
Приготовление: в сухой чайник засыпать оба вида чая, измельченный в ступке кардамон, цедру мандарина. Залить кипятком. Настаивать 5-10 минут и подавать к столу. Сахар или мед добавить по вкусу.

Черносмородиновый чай
с мятой
Мята бодрит, а сушеные ягоды черной смородины в этом букете, будто драгоценные бусинки, в которых заключена вся польза.
Ингредиенты: чай черный – 2 ст. л. , черная смородина – 2 ст. л. , мята – 2 щепотки, вода – 0,5 л.
Приготовление: ошпарить заварочный чайник. Положить в него чай, ягоды, мяту. Залить половиной кипятка. Дать настояться. Через 10 минут долить кипяток и можно подавать к столу. По желанию можно добавить мед. Приятного чаепития!

.

Подробнее читайте на ...

чай чая чайник пили напиток пить приготовление чайные