Замёрзшие чернила отогревали дыханием

Замёрзшие чернила  отогревали дыханием
фото показано с : sizvestiya.ru

2022-7-7 06:43

Жительница Шуйского района вспоминает своё детство, пришедшееся на годы Великой Отечественной войны Мария Михайловна Тихомирова родом из Славгорода Алтайского края. Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, ей исполнилось 13 лет, она как раз должна была идти в шестой класс.

Накануне 1 сентября родителей будущих шестиклассников пригласили в школу и объявили им, что их дети на месяц поедут собирать сахарную свеклу. Через несколько дней ребят собрали и отправили за 40 километров от дома помогать в сборе урожая. Мария Михайловна и сейчас помнит, что их провожали с духовым оркестром, все улыбались и радовались предстоящему небольшому путешествию.
Когда они приехали, место назначения оказалось бескрайним полем с деревенькой Покровкой на горизонте. А для ночлега подростков стояли длинные сараи со свежей сухой соломой. Видимо, они раньше использовались для скота. В деревню педагоги, которые приехали с ними, школьников не отпускали. «Свекла была крупная, выдергивать из земли ее было несложно, мы складывали ее в кучу, которая за день превращалась в огромную. Ночью, пока мы спали, овощи вывозили, но мы этого не видели. Кормили нас хорошо, поэтому в сентябре мы не унывали», – вспоминает М. Тихомирова.
С наступлением октября пришли первые холода, но об отъезде пока никто не говорил. В легкой летней одежде работать в поле было зябко, но все-таки приходилось. Когда в середине месяца выпал первый снежок, ребята разволновались, что они могут тут замерзнуть. Почему о них забыли?
Дети и педагоги начали болеть. Некоторым из них было совсем плохо, держалась высокая температура. Но ни врачей, ни лекарств с ними не было. Больные работать не выходили, поэтому количество тех, кто трудился в поле, с каждым днем уменьшалось. Октябрь прошел, но ситуация не изменилась. Снег выпадал все чаще и уже не таял. Ребята совсем уже было отчаялись вернуться домой, но 7 ноября за ними прислали телегу. Тогда самых тяжелых больных они погрузили туда, а те, кто еще мог передвигаться, побрели следом. Больше двух дней они шли домой, останавливаясь на ночлег в сельских школах.
Когда, наконец, они добрели до Славгорода, то заболевших отправили в больницу, а остальных отпустили по домам. Дома Маша потихоньку смогла восстановиться, а жизнь вошла в прежнее русло. Для шестиклассников начался учебный год. «В школе всегда было очень холодно. Даже чернила замерзали, – вспоминает Мария Михайловна. - Поэтому на уроках, прежде чем писать, мы грели чернильницы своим дыханием и руками. Бумаги не было, поэтому писали на книжках, на газетах».
Отец Марии, Плетнев Михаил Федотович, работал начальником карьера на железной дороге. Его перевели на другой карьер в Казахстан, в Яровое. Семья переехала с ним и начала обустраиваться там. «Отец построил большой дом, в котором располагалась контора и еще три квартиры, в одной из них жила наша семья. Но потом отца забрали на фронт. Он погиб под Ржевом, как и многие бойцы, и похоронен там в братской могиле», – рассказывает Мария Михайловна.
Маша с мамой, бабушкой и младшим братом жили теперь в Казахстане. Летом после окончания учебного года она также трудилась в колхозе. Мария уже работала водовозом. На телегу ставили огромную бочку, которую нужно было два раза в день наполнить водой и отвезти в бригаду. В помощники Маше дали четвероклассника Ванечку. Рано с утра они спешили на речку Мария наливала и подавала ведро Ване, а он выливал его. Им надо было набрать бочку до краев.
В бригаде еще не приступили к работе, солнце только взошло, а юные водовозы уже привозили воду, которая так нужна была лошадям и для других хозяйственных нужд. До обеда есть время перевести дух и отдохнуть лошадям, а потом ребята отправлялись снова в путь за водой. Труд этот был тяжелым, изнурительным, но Мария была довольна – деньги за работу им не платили, зато кормили, они всегда были сытыми.
Следующие годы она снова трудилась в колхозе, но уже разнорабочей. «Сбрасывала с телеги вилами валы сена. В этой работе нужна и сила, и ловкость. Еще трудилась на току. Что только ни приходилось делать!» – говорит Мария Михайловна.
Вспоминает она и казахские степи, в которых тогда свирепствовали голодные волки в поисках добычи. Но подростки всегда были с лошадьми, которые задолго чувствовали приближение опасных животных и всегда спешили увезти своих юных возниц.
Во время войны Маша окончила школу, а через некоторое время ей предложили пойти на учительские курсы. Она мечтала стать учителем русского языка и литературы. Но набирали биологов и математиков, поэтому Марию и записали к последним. Учиться было интересно, но она все равно мечтала когда-нибудь стать филологом.
Известие о Победе в Великой Отечественной войне застало ее по дороге из дома в Щучинск, где она училась. На железнодорожном разъезде 8 мая она услышала долгожданную новость, но когда в общежитии радостно сообщила ее подружкам, те не поверили и попросили ее никому не говорить об этом. Зато на следующий день все люди вышли на площадь – обнимались, радовались, смеялись, танцевали. Из уст в уста передавалось одно слово: «Победа!».
После окончания обучения Мария Михайловна пять лет работала учителем математики в школе, всегда ее ребята были подготовленными и с хорошими и отличными оценками писали итоговые работы. А потом педагог все-таки решилась осуществить свою мечту – она выучилась на филолога и долгие годы преподавала литературу. Больше четверти века отдав школе, Мария Михайловна по состоянию здоровья ушла оттуда.
В Шуе она оказалась почти случайно: ее супруг родом из Родниковского района. Хотя жили они с ним долгие годы в Казахстане, но когда он заболел, то стал просить жену похоронить его на родине. Семья Тихомировых 12 лет назад переехала в Филино. И просьбу своего супруга она выполнила – вместе с сыном Сергеем они похоронили его на родной земле.
Сейчас в свои годы Мария Михайловна бодра духом, хотя ноги и зрение стали подводить. Несмотря на это она пишет стихи и сказки, а еще рисует и выжигает картины. «Рисованием картин я никогда не увлекалась, а однажды попался кусок фанеры, и я взяла кисть и краски в руки. С того времени люблю рисовать и делаю это с большим удовольствием!» - улыбаясь, говорит она.

.

Подробнее читайте на ...

мария михайловна годы ребята вспоминает день школе маша

Фото: nashe-slovo.ru

Детство закончилось, когда началась война

95-летний юбилей отметила жительница села Ново-Талицы Ивановского района, труженица тыла Мария Михайловна Трифонова. Более тридцати лет она работала на текстильном предприятии в Иванове. А начинала трудиться на нем Мария Михайловна в непростое военное время. nashe-slovo.ru »

2021-02-16 14:38