Жители села Васильевское и окрестностей рассказывают о своих родственниках, прошедших дорогами Великой Отечественной

Жители села Васильевское и окрестностей рассказывают о своих родственниках, прошедших дорогами Великой Отечественной
фото показано с : sizvestiya.ru

2022-5-19 13:27

Во всех сельских поселениях Шуйского района в эти праздничные дни прошли торжества, посвященные 77-летию Великой Победы. В Васильевском, где я побывала 9 мая, по дорогам села прошел «Бессмертный полк».

Каждый, кто шел в едином плотном строю, гордился своим предком, воевавшим в грозные сороковые. Слово — участникам шествия.

Сёстры Бородины:

- Наш отец, Александр Федорович Бородин, был призван в армию еще до вой­ны. Его отправили на границу с Финляндией. Почти сразу началась война. Поэтому он воевал буквально с первой минуты. Связь с командованием потеряна, отступали к Ленинграду, попали в окружение. Долгое время он был в Финляндии в плену. Его мать, наша бабушка, еще в годы войны получила бумагу, что сын пропал без вести. Так всю войну она и провела в неведении, жив ли. После Победы часть пленных освободили, а другой части узников, которым также сначала дали свободу, вдруг запретили уезжать домой. Отец оказался в Кузбассе на шахте, без права переписки с родными. Лишь спустя годы бывших военнопленных амнистировали. С плеч отца был снят тяжелый груз.

Ольга Леонидовна Кудрявцева:

- В моей семье участников войны много. Мой дедушка, Кудрявцев Федор Федорович, рядовой (стрелок) Прибалтийского фронта, а бабушка Капитолина Петровна - труженица тыла. У бабушки было два брата и три сестры, и все воевали. Брат Чебоксаров Иван Петрович погиб в июне - начале июля 1941 года на границе с Белоруссией. Другой брат, Алексей Петрович Чебоксаров, старшина морской пехоты, защищал Севастополь. 1 июля 1942 года, уже после падения города, он с бойцами Красной Армии отразил 17 атак немцев. А когда противник в очередной жесточайший авианалет усыпал берег снарядами, многие воины погибли. Алеша был в их числе.

Сестры Чебоксаровы - Зинаида, Мария и Зоя. Зинаида Петровна - моя крестная, служила телеграфистом с 6 ноября 1944 года по 9 мая 1945 года. Зоя Петровна, врач, майор медицинской службы, прошла всю войну. А вот Мария Петровна в блокадном Ленинграде в составе отрядов противовоздушной обороны тушила фашистские бомбы-зажигалки, помогала в госпитале раненым, рыла траншеи. Мария была так истощена, что ее эвакуировали по Дороге жизни. Но прожила она недолго, 8 мая 1942 года на руках родных умерла.

Есть на фото и близкий друг нашей семьи Семёнов Леонид Михайлович, который отправился на войну ребёнком, в 11 лет, был сыном полка. 15-летним подростком встретил Победу в Берлине.

Супруги Крюковы:

- Ветеранов в нашей семье четверо. Крюков Михаил Александрович умер в госпитале в Москве в 1943 году, там и похоронен на Преображенском кладбище. А на днях наш сын случайно нашел его имя на стеле, установленной на этом кладбище. У Михаила Александровича на фронте воевали два его сына - Николай и Алексей. Николай погиб, как и отец, в 1943 году, а Алексей - в 1945-м. Белышев Аркадий Петрович умер от болезни в эвакуационном госпитале в 1943 году, похоронен в Саратове.

София Васильевна Соловьева:

- Когда началась война, моему папе, Яковлеву Василию Яковлевичу, уже исполнилось 18 лет. И он ушел на фронт без подготовки, простой деревенский паренек. Папу и восемь его друзей хотели отправить на Дальневосточный фронт. Но так как гитлеровцы наступали на Сталинград, их бросили в самое пекло. Все восемь друзей погибли, а папа остался жив. Прошел всю войну с 1941 по 1945 год. Ни разу не был ранен. И в Сталинграде воевал, и Ленинград освобождал, до Берлина дошел. Но в 1945 году его домой не отпустили, продолжил служить в рядах советской армии в Дании. Вернулся к родным только в 1947 году.

Я живу в Эстонии. «Бессмертный полк» в Васильевском для меня — отдушина, ведь в Эстонии празднование Дня Победы запрещено. Мы сюда приехали и очень рады, что здесь нет фашизма и можно дышать полной грудью.

Вера Игнатьевна Попкова:

- Мой отец Гурьянов Игнатий Руфович прошел три войны - Первую Мировую, Гражданскую и Великую Оте­чественную. В военкомате, когда я собирала материал, мы не нашли информации, когда его мобилизовали, но по воспоминаниям родных, это было в августе 1941 года, а вернулся он в августе 1945-го. Получил тяжелейшую контузию, потом у него всю жизнь были страшные головные боли.

В их семье было пять братьев. Все воевали, но все, к счастью, вернулись. На папиного младшего брата Алексея родителям пришла похоронка, его оплакали, а потом оказалось, что это ошибка. Радости не было предела!

Супруги Любовь и Виктор Теремовы:

- На нашем портрете - дядя Виктора, Теремов Константин Иванович. В 1940 году он был призван из с. Васильевское в армию. В Великую Отечественную войну воевал на Белорусском фронте. С войны он не вернулся, родственники долгое время не знали вообще, что с ним - ни похоронки, ни другой бумаги не приходило. Мы продолжали разыскивать любые сведения о нем. Благодаря работе Ирины Николаевны Авериной в архивах мы узнали, что в январе 1943 года он пропал без вести. Вот таким молодым, какой он на этом фото, Константин Иванович навсегда останется в нашей памяти.

Елена Геннадьевна Солдатова:

- Мы несем портреты братьев моей бабушки, Сластниковых Василия Сергеевича и Алексея Сергеевича. К сожалению, бабушки уже давно нет, поэтому рассказать что-то подробно о них мы не можем. Василий Сергеевич, сержант, пулеметчик, пропал без вести в июле 1943 года. Затем стало известно, что похоронен он в Курской области. Алексей Сергеевич служил артиллеристом, вернулся с войны, трудился на благо Родины, прожил до старости. Мы будем гордиться ими всегда!

.

Подробнее читайте на ...

1943 войну войны петровна алексей отец пропал петрович