Жизнь теплилась как лампада

Жизнь теплилась как лампада
фото показано с : sizvestiya.ru

2023-1-6 22:26

Даже в непростых условиях советский человек поступал мудро, сохраняя веру православную Экспозиция «Приходская лампада», открытая в рамках духовно-культурного комплекса «БлагоДать» в шуйском храме Преображения Господня благодаря Фонду Президентских грантов, вызвала большой интерес.

Не только священнослужители и прихожане храма посетили ее, но и гости из Савина, Вичуги, школьники, учащиеся Шуйского технологического колледжа и студенты ШФ ИвГУ. А выставка тем временем продолжает пополняться новыми экспонатами и документами. Это делается для того, чтобы и люди преклонного возраста, и молодежь могли увидеть и узнать, как жили церковь и верующий человек в Советском Союзе.

Некоторые могут ошибочно подумать, что православная жизнь остановилась, но это не так. Например, в докладной записке, которая хранится на выставке, говорится, что в 1959 году был произведен ремонт Преображенской церкви Шуи и церковных зданий. Отреставрирована живопись в храме, он оштукатурен внутри и побелен снаружи, отремонтирована отопительная система, установлены две колонны царских врат, приобретено оборудование для вентиляции, приведены в порядок переходы через Сеху и дом под контору.

Это все было сделано, конечно, не за государственный счет. Дело в том, что в 1950 году вышло постановление Святейшего Патриарха Алексия I об участии церкви в миротворческой деятельности. С этого года церковь (приходы и епархии) сдавали средства в общественную организацию, в Советский Фонд мира. Например, храм Преображения Господня из пожертвований прихожан в год сдавал в фонд 20 тысяч рублей — серьезные деньги. Но содействие Фонда было своевременным и нужным.

Интересен вопрос и о том, сколько прихожан было в единственном в Шуе действующем храме. «Точных данных по прихожанам у меня нет. Количество прихожан учитывали только тогда, когда вставал вопрос о закрытии храма. Есть, например, документы о закрытии храма в Дроздове, на основании которых мы можем судить о том, что там на службу ходили 18 человек. Поэтому была просьба трудящихся о том, чтобы храм закрыть. В 60-е годы так и случилось», - рассказывает о. Василий Добычин.

Но о многолюдности в храме можно судить по количеству просфор, которые готовили на большие праздники. В первую очередь, на Родительскую субботу, на Святителя Николая и на Троицу. Оно достигало трех тысяч! Тогда в буквальном смысле готовили мешки просфор. На остальные праздники их количество было поменьше. «Знаю историю, которую рассказывал мне один из шуйских священников о своем детстве. Тогда на праздничной службе он вставал в центре храма, в гуще народа и в середине службы можно было поднять ноги и не упасть. Вот сколько верующих было тогда», - поясняет отец Василий.

Прихожан было много, шли на службу пешком — и не только из Шуи, но и из окрестных деревень. А службы такси тогда не было. Бывало, что приходилось оставаться ночевать неподалеку. Местные жители иногда пускали на постой перед Рождеством или на Пасху, когда шли ночные службы. «Я вспоминаю рассказ моей прабабушки, которая ходила на Мельничные улицы пешком из Остапова. Она вечером приходила на Всенощную, а потом искала любой уголочек, чтобы только посидеть, и ждала двух часов ночи, когда начиналась рождественская служба», - говорит настоятель храма.

В то время не было икон, лампадок и других необходимых вещей, которые сейчас можно купить и принести домой. Поэтому лампадки делали своими руками. Вместо лампадного масла использовали трансформаторное. Оно неприятно пахло, коптило и быстро гасло, но зажечь и помолиться было можно.

Единственное, с чем не было проблем, так это со свечами. Их всегда выпускали. Причем, свечей закупали сразу очень много, приво-

зили машинами. «У нас в храме был тогда даже специальный свечной склад, полностью ими забитый», - рассказывает отец Василий.

В советское время четыре раза издавалась Библия – в 1956, в 1968, в 1974 и в 1988 годах. Первые выпуски - малым тиражом, около 20 тысяч экземпляров. Что интересно, книги распределялись среди приходов под роспись.

Пенсии священникам тоже платили по-особому. Закон «О государственных пенсиях» ввели в 1956 году. Но он не касался служителей церкви. В епархии был свой пенсионный фонд. Он складывался из зарплат молодых священников. Они каждый месяц перечисляли 30% от своей зарплаты в епархиальное управление на содержание пожилого духовенства. Для них это была достаточно ощутимая финансовая нагрузка.

Церковные таинства также регулировались государством. В ивановском облисполкоме работал уполномоченный по делам религий. В храмы и церкви был разослан, например, циркуляр о том, что таинство крещения необходимо совершать только в случае письменного разрешения родителей. Если эта информация становилась известной кому-то еще, кроме родственников, то нередко родители крещеного малыша оказывались вызванными к своему начальству на ковёр.

Если крестили ребенка члена партии, то того могли и исключить из ее рядов. Поэтому многие бабушки приглашали батюшек домой и крестили своих внуков тайком от родителей-коммунистов.

Выходил ежегодный циркуляр, регламентирующий празднование годовщины Октябрьской революции. Службу в храме в этот день предписывалось начинать в шесть утра, а к восьми уже окончить, чтобы все трудящиеся успели на демонстрацию. И в тот же день богослужений вечером уже не совершать.

Эволюция отношений церкви и государства началась после Победы в Великой Отечественной войне. Безудержный революционный атеизм постепенно угасал. День Победы в государственном календаре был обычным рабочим днем. Праздничным он стал уже к 20-летию Победы, когда у власти находился Л. И. Брежнев. У церкви на это был особый взгляд - в православном календаре, начиная с 1946 года, 9 мая значился днем поминовения усопших воинов.

Церковь никогда не переставала участвовать в жизни государства. Например, объявляла масштабные сборы помощи участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшим. Тогда люди жертвовали большие суммы, собирали всем миром.

Жизнь теплилась в церкви как лампадка, неустанно.

.

Подробнее читайте на ...

церкви храме храма прихожан победы церковь день василий

Фото: sizvestiya.ru

Очерки приходской жизни

Православный храм – это единый организм, который живет стараниями и заботами многих людей: настоятеля, священников и диаконов, прихожан и благотворителей. Среди постоянных прихожан, как правило, есть такие, кто и на службах молятся, и о храме заботятся: наводят порядок и чистоту, украшают цветами иконы, поют на клиросе, помогают в церковной лавке. sizvestiya.ru »

2022-07-19 06:30