2023-12-9 11:00 |
На научном судне шуянин бороздит просторы мирового океана Он встречал рассвет в Антарктиде и провожал закат в Африке. Бывал на знаменитом мысе Надежды и взбирался на Львиную голову.
А в промежутках между морскими походами снимался в остросюжетных фильмах. Знакомьтесь, наш земляк: Николай Костенко — человек, сделавший себя сам.
Хотя почему - знакомьтесь? Он уже известен читателям нашей газеты по публикациям «188 суток вокруг света» и «За штурвалом научного судна». Они были написаны в разные годы по возвращении моряка из дальних путешествий. И вот - наша очередная встреча в редакции. На пороге показался Николай. Ему очень хочется выглядеть строгим и серьезным, но не получается. Глаза выдают — так и сияют от радости.
Коля очень возмужал. С момента нашей последней встречи прошел год, а кажется, что только вчера мы так же сидели в моем рабочем кабинете. Помню, как Коля мечтал побывать в Кейптауне, в таверне «Кэт», о которой поется в известной песне. Не преминула поинтересоваться, сбылась ли мечта. «Постепенно мечты сбываются, - улыбаясь, признается Николай, подтверждая мою догадку. - Ходили в Антарктиду, зашли в Африку в Кейптаун. . . »
Поход был сложным, даже опасным. Ледокол «Академик Федоров», на котором ходит Николай Костенко, загорелся в Антарктиде, пожар случился в машинном отсеке. Экипаж вел себя героически. «Вокруг льды, холод, вода. Лодку не спустить, ее тут же о лед разобьет. Я был поражен, насколько дружно, слаженно и самоотверженно вели себя люди. Ни паники, ни ругани, ни криков. Кто-то даже шутил, анекдоты рассказывал. И все успокоились», - вспоминает Николай.
После ликвидации пожара капитан научного судна направил корабль на ремонт в Африку, в порт Кейптауна. Для продолжения научных изысканий в Антарктиде на смену «Академику Федорову» из Санкт-Петербурга вышел «Академик Трешников». На ремонт пострадавшего судна ушел месяц.
«Много чего видел и в Антарктиде, и в Африке. В Африке потрясающая природа, красивые цветы - розовые, красные! Кейптаун — это современный Вавилон. Как в древнем Вавилоне все народы жили вместе и разговаривали на одном языке, так и там по сути то же самое: индусы, китайцы, африканцы, европейцы, много русских. Все разговаривают по-английски. Там какая-то своя притягательная атмосфера: чувствуешь, как ты вливаешься в мировой город, и это тебе нравится», - делится впечатлениями путешественник.
В веселой кейптаунской таверне Николай тоже побывал, покупал на рынке одежду, сувениры и обязательно говорил, что он из России. И торговцы делали скидку. «В Африке русских любят, - многозначительно говорит мой собеседник. - А вот жизнь там — удовольствие дорогое. Жилье стоит очень дорого, а вот цены на продукты вполне доступные. Например, литр свежевыжатого сока со льдом стоит 29 рэндов. На наши деньги — 100 рублей».
Жара в Кейптауне такая, что днем людям не рекомендуют выходить на улицу. Город оживал и наполнялся гуляющими ближе к вечеру. Многие шли на пляжи, чтобы вдохнуть чистого морского воздуха и насладиться купанием в прозрачной бирюзовой воде. «Побежал к воде, смотрю, а местные жители в воду не лезут, на берегу отдыхают. Волны большие. А мы, отчаянные, ныряем. Чувствую, волна накрывает, до дна не могу достать. Выплыть не получается — волна за волной. Еле-еле выбрался на берег, все силы оставил», - делится Николай.
Этот едва не закончившийся трагедией заплыв послужил нашему земляку хорошим уроком. Теперь Николай Костенко точно знает, что с океаном шутки плохи.
Вместе с другом Николай побывал на мысе Доброй Надежды. Это в 70 километрах от Кейптауна. Мыс — самое культовое место для всех мореплавателей. Его огибали известные путешественники: Васко да Гама, Джеймс Кук, Бартоломеу Диаш. В Кейптауне забирались на Столовую гору - одно из семи чудес света. Эта необычная гора с плоской вершиной возвышается на 1085 метров на юго-западной оконечности Африки и Кейптауна, в Столовой бухте Национального парка. Ее окружают остроконечные скалы.
Первый полёт на вертолёте.
Поднимались и на гору Львиная голова. По легенде, старый моряк курит трубку, и туман, спускающийся с горы, это дым от нее. «Подъем получился спонтанным. Вечером решили, что поедем на такси до подножия горы. Далее пошли пешком, поднимались по серпантину, карабкались по цепям и скобам. А в награду — захватывающее зрелище чудного заката», - вспоминает мой собеседник.
Россияне восхищались и богатым животным миром ЮАР. Видели стаю бабуинов, бродившую по улице в поисках апельсинового дерева, страусов и разноцветных попугаев. Ровно через месяц с начала ремонта «Академика Федорова» в Кейптаун прибыло другое научное судно. Команда пересела на него и отправилась в Антарктиду, чтобы продолжить начатые учеными исследования.
Николай Костенко у подножия Львиной головы. Вершину окутала облачная дымка, а внизу - буйство красочной африканской флоры.
Чем запомнился нашему земляку второй в его жизни поход в Антарктиду? Первым полетом на вертолете, встречей в океане с огромным китом и большим количеством айсбергов. «А еще пингвинята «хулиганили». Они такие отчаянные, что ложились на лед, позади ледокола. Лед крепкий - чтобы проломить, приходилось пускать машину вперед, а потом сдавать назад. Чтобы не раздавить пингвинят, приходилось тормозить ледокол в пяти метрах от них, разгонять железную махину и снова идти вперед. Вся команда переживала за них», - вспоминает Николай. Это он в тот момент стоял за штурвалом судна. Ученые проводили исследования: изучали ландшафт морского дна, наблюдали, как меняется состав воды.
«Хочу новых впечатлений и эмоций. Хочу поработать на ледоколе, побывать на Дальнем Востоке, на Камчатке. Люблю путешествовать, поэтому я и устраивался на такую работу», - признается наш мореплаватель.
Первый морской поход Николая Костенко в 2020 году длился 188 суток. Спустя год земляк ушел в море на 1,5 месяца, нынешний поход продолжался долгих 8 месяцев.
Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...