2023-2-12 10:57 |
Алевтину Бухнину всегда отличало огромное трудолюбие, и даже нелюбимая поначалу профессия приносила успех и уважение Чем чаще общаюсь с людьми старшего поколения, тем больше понимаю, как хорошо мы сейчас живем.
У нас есть все: роботы-пылесосы, стиральные и посудомоечные машины. Ездим на машинах и редко ходим пешком. Можем посетить концерт знаменитого артиста или свозить детей на Кремлевскую ёлку.
Землякам, рожденным в послевоенное время, ёлочка из леса, украшенная бумажными гирляндами, была в радость, а перешитое мамино платье казалось роскошным нарядом. Они довольствовались малым, были очень дружными и никогда не роптали на судьбу. Алевтина Бухнина одна из тех, кто пережил трудное послевоенное время.
Алевтина родилась в глухой заволжской деревне Мостовка, в большой дружной семье. Родители воспитывали десять детей, из них четверо общих. Александру Васильевну и Петра Семеновича сосватала бабушка Алевтины Петровны, Анна Ивановна Дубинкина. Вот как об этом вспоминает моя собеседница: «В войну и мама, и папа овдовели. В одиночку растить детей было трудно. Бабушка сказала маме: «Он матрос, и у него хороший паёк. Выходи замуж!». Мама не ослушалась».
Жили очень бедно. В деревне не было ни радио, ни электричества. Зимними вечерами комнату в их доме освещала керосиновая лампа. За длинным семейным столом школьники учили уроки, младшие играли на полу деревянными игрушками, которые мастерил для них отец. Мать в свободное от работы в колхозе время шила и вязала. Эти умения передела она и Алевтине. С ранних лет Аля помогала маме по хозяйству, работала в колхозе наравне со взрослыми: косила траву, окучивала и копала картошку, собирала в снопы лён.
Когда настало время выбирать профессию, мать с дочерью пришли к председателю колхоза за направлением в училище. «Были направления на три специальности: швея, счетовод, маляр. Я любила шить и хорошо считала, поэтому сказала маме, что хочу быть швеей или счетоводом. А она ответила: «Сейчас уборочная, потом придем за направлением»», - вспоминает Алевтина Петровна.
Но время было упущено. Осталось у председателя одно направление в училище на специальность «маляр». Свои проводы на учебу Алевтина Петровна сравнивает с приключениями киношной Фроси Бурлаковой, с той лишь разницей, что та ехала до станции на конной подводе, а она шла пешком. Одна с сумкой и огромным чемоданом в руках, который был битком набит вещами, шла по узенькой тропочке среди ржаного поля. «Собрали меня на целый год. Пальто зимнее, шаль и сапоги не убрались в чемодан, так мать велела мне все это надеть на себя. А на улице август, жара. И вот так я шла, обливаясь потом и горючими слезами, девять километров. Брела и рыдала, но снять — ни-ни, мать ослушаться не могла», - рассказывает землячка.
Алевтина училась в училище три года. Во время первой же практики разочаровалась в профессии. Когда отбила пальцы, прибивая дранку, надышалась грязью, она решила, что параллельно окончит вечернюю школу и получит другую профессию.
Но судьба распорядилась иначе. Алевтина одновременно окончила и «вечёрку», и училище. У девушки на руках оказались и диплом с отличием, и направление на работу в Шую, в СМУ-2. Старательную молодую специалистку заметило руководство стройуправления. И вскоре на одном из собраний рабочего коллектива её наградили «Медалью за трудовое отличие», государственной наградой за ударный труд и достижение высоких показателей в работе.
Со своим будущем мужем, Валерием Бухниным, Алевтина познакомилась на свадьбе подруги. С первых минут знакомства Валера показался Алевтине серьезным человеком, но девушка все же несколько месяцев приглядывалась к нему и проверяла. «Не пил, не приставал и во всем был положительным. Поэтому, как только он предложил выйти за него замуж, я согласилась. Переехали жить в Заволжск. Там через год родилась дочка», - вспоминает моя собеседница.
Со временем молодые снова переехали в Шую, где на свет появился сын Юрий. Алевтина по-прежнему работала в СМУ-2. Валерий Васильевич служил в милиции. Жила молодая семья сначала в двушке в пос. Металлистов, а затем — в трехкомнатной квартире в Красноармейском переулке. Алевтина Петровна, как опытный и квалифицированный специалист, получала жилье за ударный труд на стройках города. Трудолюбивая, работящая, днем она работала на стройке, а вечерами калымила. Спала по 3-4 часа в день. Ночами шила и вязала для детей и мужа. «Жили мы скромно. Материально нам никто не помогал, а хотелось, чтобы дети хорошо были одеты-обуты и самим неплохо выглядеть», - делится моя собеседница.
На пенсии Алевтина Петровна освоила новые направления рукоделия. Научилась плести из бисера браслеты, деревья, игрушки. К новому платью обязательно собирала бусы, каких ни у кого не было, на свадьбу детям друзей мастерила дерево мудрости «инь-янь». Квартиру рукодельницы украшают изящные изделия из бисера и не только.
Активно пользуясь мастер-классами в интернете, Алевтина Петровна обычные картон, потолочный плинтус, алебастр, бутылки, бумажные втулки превращает в удивительные книги-шкатулки, шляпки-игольницы и другие неповторимые сувениры. Мастерит каждый день. Любовь к творчеству и трудолюбие бабушка передает своей внучке, семилетней Мирославе.
Каждый день пенсионерки расписан по минутам. На неделе она посещает два клуба по интересам, занимается дыхательной гимнастикой, скандинавской ходьбой, а выходные посвящает внукам - их у Алевтины Петровны трое.
.
Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...