Где жили чернопятые и кто такие ушкуи?

Где жили чернопятые  и кто такие ушкуи?
фото показано с : sizvestiya.ru

2024-8-15 12:34

Увлекательная история деревни Мазалово и оригинальная версия происхождения названия Шуи Мазалово затерялось среди густых сосновых лесов на самой окраине Колобовского городского поселения.


Добираться до деревни теперь даже проще через Остаповское сельское поселение. Доехав до Зеленого Бора на автобусе, перешла через мост на другую сторону реки и проехала на машине километра четыре через овраги и пригорки. Поводом прикатить в такую даль стал День деревни, который ее немногочисленные жители отмечают ежегодно 6 августа и стараются не пропускать.
Летом Мазалово оживает: сюда приезжают дачники. Большинство из них здесь появились на свет и провели свое детство, но, переехав в город, продолжают сохранять родительские дома и с удовольствием проводят время в дорогой их сердцу деревне.
Добрая традиция годового деревенского праздника - возложение жителями камней к большому поклонному дорожному кресту на въезде в Мазалово. Этот обряд люди особо почитают с момента установки и освящения креста в 2016 году.
Это событие уже вошло в историю деревни. А она всегда была интересной. Уроженец Мазалова Владимир Анатольевич Клубков с детства помнит рассказы бабушки и соседей, передающиеся здесь из поколения в поколение. Он и решил поведать мне известные ему исторические факты и легенды деревни.
Деревня стоит на старом сибирском тракте, хотя в исторических документах эта дорога упоминается как «Шуя-Вязники» или «Шуя- Гороховец». Дорога шла с горы через деревню, заворачивала в прогон и потом - на Тезу, где был брод. Известно, что тракт по обочинам на всем протяжении был засажен березами. Две из них в Мазалове сохранились по сей день. Но если в самой деревне тракт плохо прослеживается, то вот на Стромской горе, что недалеко от нее, его отрезок отлично виден.
Известно, что по дороге из Суздаля на ярмарку в большое торговое село Алексино ездила Евдокия Лопухина. По этому пути уныло брели и заключенные. На Стромской горе Владимир Клубков даже находил части кандалов, в которые были закованы арестанты.
Как появилась деревня? Когда подводы переезжали брод, им нужно было техническое обслуживание, а проще говоря, смазка. От воды ходовые части телеги могли быстро выйти из строя. Путники на подводах доезжали до места. В первых двух домах делали горшки, в третьем размещался кабак, а в четвертом стояла съезжая изба (гостиница). Пока они отдыхали, местные мужики налаживали у телег ход. Здесь варили деготь, которым смазывали телеги. Отсюда, видимо, и пошло название деревни — Мазалово.
Есть и еще одно доказательство того, что эта теория верна. В округе мазаловских людей называли чернопятыми. Почему? Когда мужчины дегтем смазывали телеги, то, бывало, роняли его на землю, а местный народ всегда ходил босиком, поэтому до черноты натаптывал ступни. Отсюда и пошло такое незамысловатое название. Даже сейчас, если спросить у коренных жителей: «Где живут чернопятые?», вам всегда ответят: «В Мазалове!».
В петровские времена на Тезе было множество мельниц, река была перекрыта. Но когда стало развиваться ткацкое и прядильное производство, нужно было каким-то образом доставлять товары. В 1722 году купцы обратились к Петру 1, чтобы он разрешил судоходство. Царь дал добро. Мельники же активно противодействовали этому. Поэтому в 1742 году жители вторично обратились уже к императрице Елизавете Петровне, чтобы она поддержала их в стремлении мельницы убрать. Елизавета прислала стрельцов. Их лагерь, по-видимому, стоял на окраине деревни, потому что именно там мазаловцы долгое время находили самолитейные пули от ручных мортир.
Название Шуя пошло от речных пиратов? Если копнуть вглубь веков, то Теза упоминается в исторических документах 1612-14 годов. «Вот мы привыкли считать, что у названия нашего города угро-финские корни. А у меня есть своя версия», - говорит Владимир Анатольевич. В окрестностях Мазалова хозяйничали ушкуйники - это был лихой народ, достойный отдельной главы не только в истории пиратства, но и в истории Руси и европейских стран. «Если хочешь добраться спокойно к нам по реке и свой товар сберечь, прежде договорись с ушкуйниками, иначе весь груз потеряешь, а с ним и живот свой», - говорили раньше.
Эти пираты шли вверх по Тезе на стругах, доходили почти до Волги. Там они лодки свои оставляли и шли на Волгу: грузили товаром баркасы и расшивы, собиравшиеся в путь. Хитрые ушкуйники примечали, на каком судне что лежит, а затем у бой-камня поджидали купцов и грабили, забирая именно то, что им заранее приглянулось. Грузили товары на свои струги и везли их в нашу местность, делали схроны. Вот и говорили: «Кто спрятал?» - «Ушкуи». «Где спрятали?» - «У Шуи». Возможно, так и название наш город получил. А схроны эти, вероятно, еще где-то есть - в Мазалове и окрестностях, по берегу Тезы. Кто-нибудь их когда-нибудь да найдет.
В Мазалове всегда жили простые люди. Родов тут несколько, но если разобраться, то все друг другу родственники. «Здесь жил мой предок по имени Терентий. Его род был огромным. Детей его в деревне звали по-простому - Терентьевыми. Когда в 1861 году крестьянам дали свободу, то их начали записывать по фамилиям. У Терентия было три сына. Чтобы не путаться, один сын взял фамилию Соколов, другой - Соловьев, а третий остался Терентьевым. Есть еще Грибовы, Плошкины, Комаровы, Горшковы. Народ здесь всегда жил работящий. В большие праздники весело гуляла вся деревня», - улыбается Владимир Анатольевич.
Вот такие истории и легенды о родной деревеньке передают ее жители своим внукам. А сколько таких деревушек-горошин в округе? И у каждой своя уникальная история и судьба.

Местный краевед Владимир Клубков. /ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

За большим столом в годовой деревенский праздник. /ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

.

Подробнее читайте на ...

деревни владимир мазалово мазалове название анатольевич пошло телеги