2024-7-18 10:59 |
Жители Васильевского уже давно обеспокоены судьбой уникального сельского памятника Уже много лет на сельском кладбище в Васильевском ветшает памятник, созданный руками одного человека - уроженца деревень Уткино-Тарбаево Виктора Мочалова.
История этого монумента интересна. У Виктора Александровича Мочалова в Васильевском похоронены мать и тетушки – всего пять могил. Его отец погиб в годы Великой Отечественной войны, но место его захоронения далеко от дома.
Долгое время Виктор Александрович просто ухаживал за могилами родственников, а однажды у него возникла идея создать здесь целый комплекс, посвященный памяти воинов и женщин, тружениц тыла, жителей двух соседних деревень Уткино и Тарбаево, в которых раньше проживала его семья.
Мочалов стал самостоятельно разрабатывать макеты будущего монумента. Дело шло активно из-за того, что это было, как в свое время признавался сам автор, «по велению души». Подумайте, как человеку с неполным (всего 7 классов) средним образованием, начинавшему простым подпаском в колхозе, а затем всю жизнь трудившемуся рабочим в РСУ, было, вероятно, непросто и проектировать, и строить, и собирать сведения о погибших селянах!
На собственные деньги закупив необходимые стройматериалы, Виктор Мочалов приступил к работе. В возведении памятника ему помогали брат Геннадий и сын Вениамин. Комплекс представляет собой несколько центров. Первая смысловая композиция – это пятигранный памятник, посвященный 40-летию Победы, где указаны имена 28 жителей деревень Уткино и Тарбаево, не вернувшиеся с полей сражений. В его основании, на ступенях, можно прочитать авторские стихи, а наверху установлена ракета, словно готовая взмыть в небо.
Рядом с памятником несколько вазонов. Здесь хранится земля с братских захоронений Ленинграда, Сталинграда, Смоленска, Одессы, Новороссийска, Киева, Минска, Ростова-на-Дону.
Другая часть композиции посвящена женщинам, матерям и труженицам тыла. В центре на основании, представляющем собой каравай, - фигура женщины-матери с младенцем на руках как основа жизни. По бокам постамента – картины сельской жизни: жатва, уборка урожая, тракторы… Увековечены имена 92 женщин, тружениц в годы войны, им посвящены стихи на постаменте.
Беспокоит жителей села только одно: мемориальный комплекс, возведенный автором в 1985 году, сегодня остро нуждается в ремонте. Время и погодные условия сделали свое дело - он разрушается: постамент стал щербатым, некоторые памятные доски уже отвалились и местным жителям приходится сохранять их по кускам, плиты крошатся, а рядом с центральной фигурой матери растет крапива.
Сейчас постамент, даже по сравнению с предыдущими годами, стал довольно быстро ветшать: сорок лет под палящим солнцем, проливными дождями и снегопадами дают о себе знать. Неоднократно жители села обращались в администрацию поселения с просьбой провести хотя бы косметический ремонт. «Ведь этот объект имеет большой смысл: это пример человеческой памяти, уважения к родной истории и людям, которые прошли через Великую Отечественную войну, – говорит краевед Ирина Аверина. – Вы подумайте, один человек осуществил такой замысел самостоятельно».
«Несколько лет назад мы обращались в администрацию, чтобы памятник поставили на баланс поселения. Потом я консультировалась в Комитете Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия по вопросу, как придать мемориалу официальный статус. Там мне объяснили, что такой вариант возможен, но это усложнит и увеличит стоимость работ. Нужно будет составлять проектно-сметные документации и привлекать только специализированные подрядные организации по ремонту и реставрации, – говорит Ирина Николаевна Аверина. - Поэтому мы искали другие пути решения проблемы и нашли. Сейчас появилась возможность признать этот мемориал объектом благоустройства — это совсем другие затраты и документация. Все проще».
Если статус памятника изменится, то васильевцы планируют уже в ближайшее время вступить в активно работающую и востребованную населением нашего региона программу «Местные инициативы». Совместными усилиями селян и региональных властей дорогой для людей мемориал можно будет вернуть к жизни.
«Эта идея хороша, и ее обязательно нужно реализовать. Ведь Мочалов в свое время вложил свои силы, знания, средства для строительства памятника. Ему спустя сорок лет с момента окончания Великой Отечественной войны это было интересно и важно. А почему мы сейчас остаемся равнодушными к его творению? В следующем году будем отмечать юбилейную дату — 80 лет Победы. Был бы замечательный подарок всем нам — отремонтированный памятник на кладбище. И глубокое уважение к памяти его создателя - Виктора Мочалова. Мемориал нужно любым путем сохранить!» - подчёркивает жительница Васильевского Галина Шишкина.
«Сколько всего сделал Мочалов: покупал, строил, писал стихи, посвященные почти каждой семье, указанной на постаменте. Стихи и надписи эти уникальны. Потом с братских могил землю привозил — это тоже большой подвижнический труд. И все это он делал по собственной инициативе. Как можно этот его труд похоронить? Это народный памятник, на нем имена наших родственников. В Васильевском и округе много тех людей, у кого корни из Уткина и Тарбаева, - говорят Галина Васильевна Фоменкова и Татьяна Борисовна Ваницына. - В 90-е годы школьники красили его, подновляли, но тогда он не был в таком удручающем состоянии. А сейчас больно смотреть. Он погибает, такого быть не должно.
Алевтина Васильевна Якшина, Надежда Германовна Ступина, Анатолий Григорьевич Мочалов, семья Ваницыных, Карл Йохансович Соодам, Ирина Александровна Наумова, Алексей Власов, Светлана Брендюк, Анна Пелевина, Галина Васильевна Бердникова, Виктор Леонидович Холмов — вот лишь часть тех ныне живущих людей, которые связаны с этим мемориалом. Там запечатлены имена их мам и бабушек. И каждый из них, уверена, будет благодарен, если этот памятник удастся восстановить. Это заслужили как его создатель, так и те, кто на нем указаны: мужчины - своим подвигом в годы войны на полях сражений, а женщины - поддержкой в тылу.
Беспокоит жителей села только одно: мемориальный комплекс, возведенный в 1985 году, сегодня остро нуждается в ремонте. /ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...