2022-7-30 12:15 |
Даже небольшие путешествия дарят азарт первопроходца и настоящие приключения Легкий туман, укрывающий еще спящее на заре озеро, щебет лесных птах, пряный аромат лугов и лесной земляники — всё это может почувствовать и увидеть каждый, стоит только собраться с духом и отправиться в поход.
И не за тридевять земель, а по родным местам.
Задумайтесь и признайтесь себе, что хоть раз в жизни, может быть, в совсем юном возрасте вы хотели стать путешественником или первооткрывателем. Наверняка это желание посещало каждого из нас. Пешее путешествие по джунглям и горам Непала, поход на каноэ по Амазонке, поездка на джипе через африканские саванны. . . Разумеется, это интересно, захватывает дух, но такие путешествия, достойные лечь в основу сюжета фильма или стать приключенческим романом, не каждому по плечу и по карману.
Неуверенность в собственных силах, нехватка времени и финансов, да и множество других проблем заставляют отправить детскую мечту о путешествиях куда-то в закрома своей души, в потайной уголок нереализованных идей. Но ведь чтобы почувствовать себя путешественником, первооткрывателем, не надо ехать куда-то на другой конец света. Приключения можно найти совсем рядом, главное знать - где искать.
Недавно мне выпала возможность пройти пешком от села Васильевское до Шевригинского водохранилища. Пеший маршрут лежал через поля, леса, реки, едва живые и полностью обезлюдевшие деревни. Это путешествие протяжённостью 16,5 км заняло около четырёх часов.
Стартуем на утренней зорьке. Африканский зной, накрывший центр России, день за днем раскалял воздух выше тридцати градусов. Из-за этого время старта нашего похода приходилось несколько раз переносить. Но в конце концов решено было отправиться в путь на рассвете — в четыре утра. Вечером, накануне похода, прогноз синоптиков обещал грозу и дождь. Появились сомнения, стоит ли рисковать? Может, дождаться более благоприятной погоды? Но азарт взял верх, решили, что непогода только добавит интриги в наше путешествие.
Утро выдалось неоднозначным. Восходящее солнце в Шуе было тщательно укрыто плотной пеленой туч, моросил дождь. Он то чуть усиливался, то затихал. А вот в Васильевском — точке старта нашего похода — было сухо. Нашим проводником выступила краевед Галина Остапьева, которая знает окрестные места как свои пять пальцев. Мы встречаемся в самом центре села у храма, где идут съёмки второй части кинофильма «Непослушник».
С окружной дороги, которая идет вокруг села, сворачиваем на неприметную полевую. Она напрямую ведёт в Блудницыно. Название у деревни, прямо скажем, необычное. Почему Блудницыно? Об этом я не раз спрашивал у многих старожилов, знатоков этих мест. И никто ничего по этому поводу сказать не мог. А у Галины Рэмовны ответ нашёлся, хоть и взятый из легенды.
- Скорее всего, сюда ссылали блудных крепостных женщин, - говорит Галина Остапьева.
В этой деревне, по слухам, на особый французский манер выговаривали букву «р», и можно предположить, что сюда ссылали крепостных актрис. Ведь в качестве преподавателей в театрах, которые создавали дворяне-театралы, можно было встретить плененных на войне 1812 года французов. Да и большинство пьес тогда заимствовали из репертуара французского классического театра. Поэтому, возможно, крепостные актрисы легкого поведения, или, как бы сейчас сказали, низкой социальной ответственности, привыкли к грассирующему произношению. И в этой деревне французское «р» стало местным диалектом. А что? Вполне себе версия!
За обсуждением исторических перипетий и дерзких предположений незаметно доходим до Блудницына. Деревня мирно спит. Лишь местный петух заводит своё утреннее соло. Я был здесь зимой, и тогда в деревне жили только в одном доме, а сейчас ожил. . . ещё один. В середине деревни припаркован автомобиль. К столбу привязан грозный охранник — щенок дворянской породы. Он, старясь оправдать свое сторожевое предназначение, встречает нас грозным рыком, но при этом пятится назад, чтоб спрятаться за столб. Видно, боится нас больше, чем мы его. Лишь поняв, что мы ему не враги и пришли с добрыми намерениями, барбос начинает ластиться.
В деревню мы зашли не просто так. Галина Рэмовна в одном из походов по этим местам нашла в заброшенном доме шкатулку, сделанную из старых открыток. Хотела ее забрать, ведь здесь она попросту пропадёт. Этот дом находится на другом конце деревни. И чтобы туда пробраться, нужно преодолеть высоченные заросли травы. Продираемся через эти джунгли и подходим к нужному дому.
Галина Остапьева с рукодельной шкатулкой, найденной в заброшенном доме. /ФОТО: АЛЕКСЕЙ РЯЗАНОВ, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»
Когда-то он был красив, с изящной, витиеватой резьбой на наличниках, которые сохранились до сих пор, в отличие от стёкол в окнах и дверей. Да и сам домик покосился. Внутри, в центре небольшой комнаты, стоит стол, на котором видим ту самую шкатулку из сшитых между собой открыток и чёрно-белой фотографии женщины, скорее всего, ее владелицы. Довольно интересная вещица. Примечательно, что за то время, что она здесь стоит, никто на нее не покусился. Хотя в доме явно побывали искатели наживы с металлоискателями. Раскурочена печка, выдернуты все чугунные заслонки. Да и вообще ничего металлического в доме нет.
Снаружи возле одного из углов обнаруживаем подкоп. Видимо, кто-то искал клад. Находим детскую игрушку — куклу, старую, советскую. Без ноги, без руки. . . Печальны такие находки. Они напоминают, что когда-то здесь не было этой высоченной, в человеческий рост травы, была дорога, была оживленная улица. Здесь жили люди, росли дети, а теперь. . .
Берём курс на Чечкино-Богородское. Над бескрайним полем возвышается красивейший храм Владимирской иконы Божией Матери с ярко-синими маковками с золотыми звёздами. Галина Рэмовна рассказывает об Иване Алексеевиче Урусове, роду которого принадлежало это село. Урусов был морским офицером. И однажды, попав в сильный шторм, он усердно молился иконе Божией Матери о спасении. Корабль и команда не погибли. И, вернувшись со службы домой, Иван Алексеевич построил храм в честь своей спасительницы.
Час ранний, сельская улица пустынна. А ещё говорят, в деревнях встают спозаранку… Наверное, так и было когда-то, когда в каждом дворе держали скотину и на зорьке гнали ее на выпас. А сейчас нам встретилась лишь одна женщина, да в храме кто-то стучал молотком, восстанавливая его былое величие. В селе хорошая дорога, скошенные газоны и ухоженные домики. Красиво. . .
А мы идём дальше - сначала полем, потом лесом, затем снова выходим на необъятный простор. Дорога местами плохая. В дождь и в распутицу здесь на машине не проедешь. Но сейчас сухо. Тучи разошлись, и в просветы радостно брызнули солнечные лучи. Серая пелена спала, и природа словно ожила, заиграла летними яркими красками. Но, к сожалению, проснулись и слепни.
Галина Остапьева находит в поле у дороги небольшой жёлтый цветок. На мой взгляд, довольно невзрачный. Сколько таких растёт на наших полях и лугах! Но оказывается, это гость из Южной Америки — крестовник Якова.
- Рядом с ним обязательно растёт тонколучник, - говорит проводник. И действительно, рядом находим небольшие цветочки, напоминающие ромашку.
О травах и цветах Галина Рэмовна знает всё, ну или почти всё. Говорит, например, чтобы взбодриться, нужно потереть в руках и понюхать цветущую серую полынь. Провел на себе испытание, потёр, помял, понюхал - зашагал бодрее. То ли самовнушение, то ли чудодейственное воздействие полыни, судить не берусь.
Внезапно из-под ног взлетает птенец. Непуганый какой-то, совсем не боится людей. Дал себя сфотографировать и лишь потом вальяжно, не спеша удалился в траву. К сожалению, птичью породу определить мы не смогли. Орнитологов среди нас не было. Вдалеке виднеется следующая на нашем пути деревня. Позади уже 8 километров. Но все приключения еще впереди. И начинались они как раз в деревне Станки.
Первые два дома в деревне, стоящие друг напротив друга, — жилые. Рядом с ними стоят машины, трава скошена, лежат аккуратные поленницы дров. А вот чтобы пройти вглубь Станков, нужно продираться через разросшиеся кусты и поваленные много лет назад деревья. Сейчас сложно представить, что здесь когда-то была главная улица деревни. Природа отвоевала территории, некогда захваченные у неё человеком. Здесь не видно домов. Может, жители переехали вместе с ними или они рассыпались от старости. О том, что здесь когда-то жили люди, напоминают лишь возвышающиеся над бурьяном останки колодца-журавлика.
Идём дальше, почва под ногами предательски захлюпала. Значит, река уже близко. Странно, столько дней стоит засуха, а здесь так сыро. Нам нужно искать переправу через реку Шорня. А среди высоченной травы, кустов и деревьев сделать это не просто. Но Галина Остапьева маршрут знает: у толстенной ивы находит переправу — пару полусгнивших брёвен с превратившимся в труху настилом из досок. Перебираемся. Но это не так просто. Подошва кроссовок скользит на мокрых от росы брёвнах, приходится цепляться за ветки кустов, а иногда и вовсе ползти на четвереньках. Но вот препятствие позади. На нашем пути – заброшенная деревня Марьино. Идём к ней кабаньей тропой. Трава примята, а на берегу Галина Рэмовна видела следы пребывания кабанов. От Марьина остались лишь высокие тополя да один дом, заросший бурьяном. А ведь меньше века назад парни из Станков бегали к девушкам из Марьина тем же маршрутом. Гуляли парочки, строили планы на жизнь и представить тогда не могли, что их деревень просто не будет.
- Многие деревни стали пустеть во время укрупнения колхозов в хрущёвские времена, - словно читает мои мысли Галина Рэмовна. - Люди разбирали свои дома и переезжали к центральным усадьбам. Маленькие деревеньки опустели. Да и в 90-е годы, когда работы на селе практически не осталось, молодежь потянулась в города — нужно было выживать. . .
Выходим на полевую дорогу. Услышав человеческие голоса, поднимаются ввысь две встревоженные цапли.
- Когда-то все эти поля обрабатывали, - говорит Галина Остапьева. - А сейчас посмотрите, сорняки, чертополох, деревья. . . Давно эта земля не видела рук крестьянина.
Внезапно заросшие поля сменяются ухоженными.
- Это земли родниковского фермера Валерия Басова, - комментирует проводник. - Сейчас его дело продолжают внуки. Смотрите, люди радеют за своё хозяйство, за родную землю и какой у них порядок.
С полевой грунтовой дороги выходим на асфальтовую. Приближаемся к конечной точке нашего путешествия — Шевригинскому водохранилищу. Взору открывается широченная водная гладь. Дошли! Позади шестнадцать с половиной километров! Это водохранилище питает водой Родники и район. Галина Рэмовна сожалеет, что пасмурно и фотографии не будут такими красивыми, как в погожий день.
- В солнечную погоду тут сказочно красиво, - говорит Галина Остапьева.
И все же у этого места даже в хмурый день есть определённый шарм. Холодный бетон плотины, покрытый бледно-жёлтым мхом, порыжевшая от времени и сырости сталь конструкции, темный глянец воды. Есть в этом пейзаже что-то завораживающее.
Этот небольшой да и не самый сложный маршрут показал, что приключения можно найти совсем рядом. Не зря все путешественники говорят: «Путешествуйте подольше и подальше!». Ведь это новые эмоции, новые знакомства и открытия. . . Почувствуйте себя Юрием Сенкевичем или Фёдором Конюховым! Поверьте, даже небольшое путешествие подарит вам неповторимый азарт первопроходца.
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...