Индийские полярники танцевали под «День Победы»

Индийские полярники танцевали под «День Победы»
фото показано с : sizvestiya.ru

2024-6-14 08:16

Дмитрий Тарасов из села Введеньё Шуйского района недавно вернулся из экспедиции в Антарктиду Участник зимовочного состава 68-й Российской антарктической экспедиции рассказал о жизни на станции, исследовательском интересе ученых в Антарктиде, доброжелательности пингвинов и объяснил, почему для него полярник – это не профессия, а судьба.


– Дмитрий, Вы родились далеко от Ивановской области, жили в столице, в Германии. Как оказались в нашей глубинке?
– Я родом из Челябинска, потом мои родители поехали на Крайний Север на заработки. Мы жили там около десяти лет. Позже я поехал в столицу, уже в 2000-х жил в Германии, где работал столяром-краснодеревщиком: реставрировал мебель и изготавливал кареты. Там я получил бесценный опыт и профессию, которая помогала крепко стоять на ногах. Вернувшись в Москву, быстро понял, что мои взгляды на жизнь серьезно изменились и столичный ритм стал мне неинтересен.
Тогда я начал искать свое место – чтобы тишина, воздух, речка, лес да храм рядом. Один очень хороший человек посоветовал присмотреться к Шуйскому району. Так я приехал в Введеньё, влюбился в эти места, и другие варианты отпали сами собой. Многие мои друзья тогда говорили: «Куда ты едешь из столицы, из мегаполиса в глушь – уже через полгода о тебе здесь все забудут!» Но вышло всё наоборот. Я открыл свою мастерскую, найти заказы помогали старые покупатели, а также сарафанное радио.

Дмитрий Тарасов. /Фото: Из архива Дмитрия Тарасова.

– Расскажите, почему Вы выбрали профессию полярника?
– Как сказал один мой старший коллега, полярник – не профессия, это судьба. Профессии «полярник» как таковой не существует – это общее обозначение тех, кто работает в Антарктиде. Когда мне было около 45 лет, пришло желание «обновить кровь», и связывал я свою перезагрузку именно с Севером. В соцсетях общался с северянами. Рассматривая фотографии, окунулся в воспоминания о Крайнем Севере, и это возбудило во мне желание снова там побывать.
– Но в Антарктиде нет жизни для обычных людей, да и шансы попасть туда минимальны…
– Я узнал, что есть Арктический и антарктический научно-исследовательский институт в Санкт-Петербурге, прочитал, что требуются не только научные сотрудники, но и механики, водители, повара, врачи. . . Для части полярных специальностей какого-то особого образования не требуется. Гораздо важнее опыт, реальные знания и личные качества человека. Я отправил резюме, прошел медкомиссию и вскоре уже мог отправиться в первую экспедицию.
– В первый раз Вы отправились на «Восток», самую отдаленную антарктическую станцию России?
– Да. Глубокой осенью раздался звонок: начальник станции сообщил, что у них случился отказник, и предложил занять его место. Но сроки поджимали: на то, чтобы подумать, у меня было… десять минут. Это произошло в пятницу, а в воскресенье я уже сел на поезд, который мчал меня в Петербург. Прошел курсы, получил паспорт моряка и вернулся на две недели домой, чтобы завершить все дела и собрать чемоданы.
Я работал механиком-водителем и специалистом по взлетно-посадочной полосе. Станция находится на «куполе» Антарктиды, там рабочая температура – минус 75 градусов, а пиковые показатели могут опускаться и ниже 80. Впечатлений было много, была и борьба со страхом, осознание и принятие нового себя. Когда я оказался на «Востоке», на меня обрушились все признаки «горной болезни» – гипоксия, температура, одышка, депрессия, паника… И я невольно задумывался, а так ли уж сильно мне всё это надо.
– Почему Вы решились на вторую экспедицию?
– Во-первых, я понял, что Антарктида – это не только романтика. Сами посудите – 12 человек в одном месте на 12 месяцев. Все участники – из разных уголков страны, с разными привычками, разного возраста и профессий, со своими проблемами и внутренним миром. По опыту могу сказать, что команда обычно делится на три подгруппы – по интересам. В моей главными были музыка и природа. Когда я собирался в экспедицию, зная про ограничение по весу поклажи для каждого члена экипажа, уточнил, могу ли взять с собой гитару. И она очень выручала.
Знаете, это как прыжки с парашютом: первый – интересно, второй – страшно. В первый раз я ехал, чтобы что-то доказать себе и переступить через себя, второй – это было скорее техническое решение. На «Востоке» мы подружились с метеорологом Дмитрием Шепелевым из Мурома, и когда его назначили начальником станции «Прогресс», он пригласил меня в 68-ю антарктическую экспедицию.
На «Прогрессе» действительно всё более прогрессивно. Вообще на станциях хорошие условия проживания – отдельные каюты, отличное питание, есть душ и баня, даже интернет. На «Прогрессе» я работал инженером-механиком, в нашей команде было 26 человек.
Благодаря экспедициям я приобрел друзей. В Антарктиде в прямом смысле слова взрослеешь, причем не важно, сколько тебе лет – есть время всё переосмыслить, понять, как ты хочешь жить дальше. Я понял, что хорошо возвращаться в места, где ничего не изменилось, чтобы понять, насколько изменился ты.
– Существует немало мифов про Антарктиду, например, о том, что по соседству можно встретить белых медведей. . .
– Конечно, там нет никаких медведей, они живут на Севере – в Арктике. И вообще там очень мало живности, так как в таких условиях мало кто может существовать. На берегу есть пингвины и тюлени, которые очень любят людей, не боятся их и стараются селиться рядом. При этом они едят то, что добудут сами, – человеческая пища им не по вкусу. Пингвины очень любознательные и забавные, подходят к человеку на расстояние одного-полутора метров. Но учуяв запах табака или спиртного, смешно пятятся назад.
– Приходилось ли Вам общаться с полярниками-иностранцами, которые работали по соседству?
– Да, конечно. Рядом с нами работали индусы – им в таком холоде, конечно, было всех сложнее. Это очень дружелюбный и веселый народ. Впервые мы пригласили их в гости на 9 Мая. Только я запел под гитару «День Победы», как они вскочили и начали танцевать… Хорошо складывалось общение и с китайскими коллегами. Они, правда, не такие открытые, как индусы, но удивили нас знанием нашей культуры и известных русских песен. Мы ходили друг к другу в гости и совместно отмечали праздники, помогали при необходимости.

.

Подробнее читайте на ...

экспедицию всё антарктиде полярник дмитрий мои работал станции