2022-11-3 11:19 |
Известный в Шуе тренер рассказал о себе и своих учениках Нечасто можно встретить по-настоящему увлечённого человека, для которого это увлечение становится смыслом жизни. И особенно ценно, когда этот человек умеет привлечь молодёжь, заразить, увлечь за собой, обучить мастерству, а потом гордиться успехами воспитанников.
Один из таких — известный тренер по каратэ Сергей Тихомиров.
Ещё в 70-е годы прошлого века он увлёкся боевыми искусствами. И вот уже много лет помогает полюбить спорт, стать крепче телом и духом юным шуянам. Многие мальчишки начинают заниматься единоборствами, чтобы научиться драться, насмотревшись боевиков, но тренер переворачивает их мировоззрение.
- Цель боевых искусств — это, в первую очередь, победа над самим собой, - философски говорит Сергей Владимирович. - Мы ведь все время ведем этот поединок. И, кстати, чаще всего проигрываем. Драться на соревнованиях и качаться железом – это хорошо, но главное – научиться побеждать самого себя. Каратэ – это метод воспитания духа через дисциплину тела, это культ тотальной эффективности, это программа, которая способна изменить жизнь.
Этим принципам и учит своих подопечных наставник. Сам же Сергей Тихомиров ещё в прошлом веке связал свою жизнь с боевыми искусствами. Правда, тогда это было популярное в те годы самбо. В 1975 году он выполнил норматив кандидата в мастера спорта в полутяжёлом весе. На тренировках Сергей не жалел себя, выкладывался по полной. Как он сам признаётся, не кривил губы от соленого рабочего пота, не стеснялся признаваться себе в собственных слабостях и несовершенстве. И работал, работал, работал над собой. Но уже тогда Сергей стал присматриваться к постепенно проникающему в Советский Союз каратэ.
- В каждом виде спорта есть такой момент, сверхэмоциональный, после которого начинаешь пристально за ним следить, - продолжает тренер. - Такие моменты я увидел в восточных боевых искусствах (каратэ Сетокан) в 70-е — 80-е годы.
Тогда же будущий тренер стал всё больше увлекаться этим видом спорта.
- Моя цель заключалась в стремлении восстановить полный учебно-методический цикл по изучению традиционного каратэ, - вспоминает Сергей Тихомиров. - Не имея письменных руководств, видеоматериалов, на которые можно было бы положиться, я был вынужден в 1988 году посетить специальные платные одномесячные сборы для инструкторов восточных боевых искусств при Центральном институте физкультуры в Москве, где провел очень интенсивные учебно-методические, практические тренировки (по 3 тренировки в день, по 3 часа). По итогам курсов был аттестован государственной спортивной комиссией как инструктор по восточным боевым искусствам с правом ведения спортивной деятельности во всех спортивных организациях.
Тогда же завязались знакомства с единомышленниками. Приобретались всё новые и новые знания.
- Познакомился с выдающимся мастером каратэ Виктором Ханом из Москвы, - продолжает тренер. - Далее были установлены контакты с федерациями восточных единоборств стран СНГ, Украины (тогда ещё братской страны), республики Беларусь, Крыма. Принимал активное участие вместе с лучшими учениками в учебно-методических семинарах известных мировых мастеров каратэ: Хидетаки Нишияма, Хирокадзу Канадзава, Такенори Танака, Олега Цоя. Он, кстати, сейчас является техническим куратором ивановского и шуйского спортклуба «Лидер».
Период становления как тренера был непростым, признаётся Сергей Владимирович. Нужно было много всего изучать, проведена огромная организационная работа.
- Но в итоге мы добились замечательных успехов, - подчёркивает тренер. - В 90-е годы на спортивных аренах России блестяще выступала группа каратистов Ивановской области. Александр Семенов, Александр Ткаченко, Дмитрий Цыганков, Дмитрий Смирнов были приглашены в состав сборной России по каратэ. Они отправились на дебютный для себя международный турнир — Кубок Европы в Югославии. Без преувеличения, историческое для спортивной общественности региона достижение! Александр Семенов завоевал две золотые и две серебряные медали, Дмитрий Цыганков – серебряную.
Многие ребята, только начинающие заниматься каким-либо видом спорта, сразу грезят о победах на чемпионатах мира, Олимпийских играх, но мало кто представляет, какую работу нужно проделать для этого. По признанию Сергея Тихомирова, костяк его секции был из другого «теста», готовый «пахать».
- Это были ребята из другого мира, - говорит тренер. - Их целеустремленность и упорство приносили плоды. Они делали себе имя, одерживая победу за победой. Иногда случались и осечки. Но ребята проявляли огромную силу духа. Неудачи делали их лишь сильнее. В 2000 г. в Красноярске на чемпионате России мои подопечные стали чемпионами! А Александр Семенов в этом же году в составе сборной России на чемпионате Европы в Польше стал бронзовым призером и был включен в десятку лучших спортсменов Ивановской области. Но и на этом сказка не заканчивалась, потому что мои птенцы продолжали творить спортивные чудеса. В 2002-2018 гг. победителями и призерами России, Европы и мира становились: Александр Ткаченко – неоднократный чемпион и призер России, чемпион Японии, Европы, призер чемпионата мира; Дмитрий Смирнов – трехкратный чемпион России; Роман Баранов – неоднократный чемпион и призер России, бронзовый призер чемпионата Европы; Георгий Бабайцев – многократный чемпион и призер России, бронзовый призер чемпионата Европы; Кирилл Васильев – чемпион и призер России, серебряный призер чемпионата Европы и мира; Егор Холодов – неоднократный чемпион России, чемпион и призер Европы, чемпион и призер чемпионата мира; Максим Лабутин – неоднократный призер России, пятое место в чемпионате Европы; Павел Башмаков – двукратный призер чемпионата России.
Сергей Тихомиров создал прекрасный коллектив последователей традиционного каратэ: Дмитрий Цыганков, Александр Ткаченко, Роман Баранов, Кирилл Васильев, Роман Иванов, Георгий Бабайцев, Максим Лабутин, Андрей Кирюткин – его два сына пошли по стопам отца, так же активно занимаются каратэ у Дмитрия Цыганкова, который в 2005 году основал сначала в Иванове, а потом и в Шуе спортивный клуб «Лидер», где обучают традиционному каратэ.
Большинство воспитанников Тихомирова нашли себя вне спорта, имеют высшее педагогическое, военно-медицинское, инженерно-техническое, архитектурно-строительное, музыкальное образование, сделали карьеру в профессиональной сфере. Но все они сохранили любовь к каратэ.
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...