Летний марафон цен

Летний марафон цен
фото показано с : sizvestiya.ru

2021-6-28 09:42

Стоимость свежих овощей в магазинах не перестает удивлять Еще в мае в редакцию поступило несколько звонков наших постоянных читателей о том, что свекла серьезно выросла в цене и стоит около 70 рублей за кг.

Когда я чуть позже посмотрела на ее стоимость в нескольких магазинах известных в Шуе торговых сетей, то была крайне удивлена тем, что прошлогодний урожай свеклы из Узбекистана стоил уже 90 рублей.

В июне в газету продолжили звонить читатели, которые уже заявляли о цене на рубиновый овощ по 150 рублей за килограмм. И не только свекла подверглась такому значительному подорожанию, но и, например, морковь, стоимость которой в разных торговых точках доходит до 120 руб. за кг. Причем, не в любом магазине ее можно найти. Поражает людей и то, что прошлогодний урожай картофеля стал постепенно пропадать из некоторых магазинов, зато свежий урожай можно свободно купить, но за 70 рублей за кг.

«Когда появилась свежая картошечка, я надеялась, что старая будет продаваться по акции. И сначала действительно так и было. Через несколько дней смотрю, а старый урожай совсем пропал с лотков. Теперь буду ждать снижения цены. С моей пенсией я уже не могу позволить кило за 70 рублей», - рассуждает шуянка Нина Михайловна.

Минсельхоз назвал текущий рост цен на овощи в России (картофель, свеклу, капусту, морковь, лук) «обычным делом» для начала летнего сезона. Об этом говорится в заявлении министерства, обнародованном 8 июня. «Активная ценовая динамика по этой группе товаров является традиционной для данного сезона», - говорится в сообщении. Прошлогодний урожай уже распродан и съеден, а продукция местных сельхозпроизводителей еще не выросла.

Данные Росстата все-таки не внушают оптимизма. Плодоовощная продукция в мае (по сравнению с апрелем) стала дороже на 2,9%, а по сравнению с маем прошлого года — на 8,2%. С начала года (за пять месяцев) цены на овощи и вовсе выросли на 13,1%. В мае, по данным Росстата, больше всего подорожал как раз так называемый «борщевой набор»: свекла — на 35,3%, белокочанная капуста — на 25,2%, морковь — на 18,8%, картофель — на 15,4%, репчатый лук — на 11,3%.

Кажется, что еще какое-то время рост цен продлится. Но вот на какой отметке в конечном итоге он остановится - большой вопрос. И тогда придется привыкать уже к новой стоимости привычных нам овощей. Тогда не один раз подумаешь над тем, что лучше: приготовить борщ и покрошить винегрет или сходить в лес за грибами и сварить суп из подберезовиков?

В ответ на официальный запрос, который газета сделала в Ивановское УФАС России по поводу дороговизны свеклы, мы получили комментарий пресс-службы этого Управления, который печатаем в сокращении:

«Ситуация с изменением цен во всех социально значимых сферах находится на постоянном контроле Федеральной антимонопольной службы.

Для снижения цен на сахар-песок и масло подсолнечное между Минпромторгом России, Минсельхозом России, ассоциациями, союзами производителей и торговыми сетями были заключены соглашения об установлении предельных отпускных цен. Лица, присоединившиеся к соглашению, в целом их условия соблюдают. В случае выявления нарушений будут применяться меры антимонопольного реагирования.

В рассматриваемом случае говорить о необоснованном росте цен на свеклу в магазинах Шуи преждевременно. Ассортиментный состав продуктов, на которые, по мнению покупателей, «завышена цена», необходим для выявления признаков наличия монопольно высокой цены товара.

Ассортиментный состав свеклы может состоять из большого количества показателей (мытая, немытая), крупная (средняя, мелкая), место производства (импортная, отечественная), вкусовые показатели, поставщики, способ хранения и т. п. Данные показатели будут в конечном итоге формировать цену на продукт.

Граждане могут сообщать о фактах завышения розничных цен на продукты питания. Напоминаем, что в соответствии с законодательством установлены требования к оформлению и содержанию заявления, в котором содержится жалоба на нарушение антимонопольного законодательства.

В частности, в заявлении должны быть указаны сведения о заявителе (ФИО и адрес), сведения о лице, в отношении которого подано заявление, описание антимонопольного законодательства со ссылкой на нормативные правовые акты, существо требований, с которыми заявитель обращается, перечень прилагаемых документов.

К заявлению, согласно части 2 статьи 44 Закона о защите конкуренции прилагаются документы, свидетельствующие о признаках нарушения антимонопольного законодательства».

.

Подробнее читайте на ...

цен рублей урожай россии антимонопольного цены свекла прошлогодний

Фото: sizvestiya.ru

Дорога закуска — свежая капустка. Цены на капусту этой весной опровергают старую народную присказку

Вроде только закончилась эпопея с сахарным песком, как дошла очередь до овощей. В наличии в торговых сетях они в изобилии, только вот цены кусаются. «А что у нас в городе с капустой происходит? Как вы не знаете?! Вы что в магазины не ходите? Килограмм капусты - 130 рублей! Кто-нибудь следит за ценами? Разберитесь!» - слышится в телефонной трубке гневный женский голос. sizvestiya.ru »

2022-04-01 12:15

Фото: fedpress.ru

Доллар и евро потеряли больше полутора рублей из-за роста цен на нефть

МОСКВА, 1 марта, РИА ФедералПресс. Центробанк сегодня объявил курсы валют на среду. Доллар оценили в 74,05 рубля, евро – в 80,53 рубля. Американская валюта потеряла 1,85 рубля, европейская – 2,57 рубля. Аналогичная динамика наблюдается и на рынке. fedpress.ru »

2016-03-01 14:24