![Мир юных художников](http://www.sizvestiya.ru/images/novosti/2022/02feb/11/Победители_конкурсов_111.jpg)
2022-2-11 11:32 |
Воспитанники Шуйской детской художественной школы стали победителями творческих конкурсов За серыми буднями с бесконечной круговертью забот и тревог мы перестали замечать, как прекрасен этот мир.
Но мир глазами юного художника совсем не такой, каким мы привыкли его видеть. Он полон красок, необычных образов и героев. «Наши ученики в каждой своей работе отражают свой внутренний мир, каждую из них они переживают и пропускают через себя. Детское творчество и привлекает нас тем, что, опираясь на опыт известных художников, ребята обязательно создадут что-то новое. И произведения наших воспитанников часто получают высокую оценку на многочисленных конкурсах разного уровня», - говорит Татьяна Курашова, замдиректора по учебно-воспитательной работе Шуйской детской художественной школы.
В 2021 году было много побед. Но о них лучше авторов никто не расскажет, поэтому встреча в стенах художки с победителями вышла насыщенной. Прошлый год оказался щедрым на юбилейные даты. Личность Александра Невского, 800-летие со дня рождения которого широко праздновала вся страна, вдохновила и юных художников. Выпускник школы Ярослав Кочетков с батальной работой, посвященной полководцу, стал дипломантом международного конкурса «На своей земле» в Белоруссии и Всероссийского конкурса «Под большим шатром голубых небес» в Волгограде.
И на Елизавету Ефрейторову святой благоверный князь произвел сильное впечатление. «Подготовкой к работе занималась долго, изучала исторические источники, элементы доспехов и головные уборы, так как нужно было нарисовать не только портрет князя, но и отразить его строгость и уверенность перед боем», - говорит Лиза.
Отмечен 2021 год был и празднованием 200-летия классиков отечественной литературы Ф. М. Достоевского и Н. А. Некрасова. Потрясающе эмоциональная работа в графике Виктории Лебедевой, ставшая финалистом Всероссийского фестиваля «Уникум», передает сны Родиона Раскольникова. Олеся Блинова, лауреат 2 степени Всероссийского конкурса «Артлицей: Ф. М. Достоевский и золотой век русской литературы», рассказывает: «Я вдохновлялась повестью Достоевского «Белые ночи». Произведения писателя так и просятся на холст, поэтому замысел и композиция работы, несмотря на серьезность конкурса и сложность темы, определились быстро, процесс шел легко».
Конкурс в Ярославле «Ликующий мир красок» был посвящен поэту Н. А. Некрасову. Здесь лауреатом 1 степени стала Екатерина Гусейнова. Она создавала свою работу в новой для себя технике трафаретной печати. Работа эта трудная и кропотливая, а делать ее нужно с большой осторожностью. Но у Кати все получилось. И есть результат!
Гражданская война и М. В. Фрунзе вдохновили Татьяну Деткову на изобразительном диктанте, который проходил в Ивановской области на базе Шуйской художественной школы. Оказывается, Таня вообще увлекается историей России, поэтому она не только художник, но и участник Международного турнира по ИЗО и МХК «Lumen artis», в котором стала лауреатом 2 степени.
Мария Баринкова тоже попробовала свои силы в олимпиаде по истории искусств. Она призналась, что ее особенно увлекает история Индии. «Готовиться к олимпиаде «Удивительная Индия» я начала за месяц. Задания были довольно сложные. И звание лауреата 2 степени считаю своим большим достижением», - говорит Маша.
А другие ребята заговорили о своей любви к животным. Например, Ярослава Козина — в числе лауреатов международного конкурса «Красная книга глазами детей» и Всероссийского фестиваля «Чудо из чудес». Ярослава особенно увлекается техникой папье-маше и обожает братьев наших меньших. Ее голубая лисица заслужила высокую оценку. А вы представляете большого кота, тоже созданного в технике папье-маше, но украшенного изображениями памятников архитектуры? Я не представляла до тех пор, пока не увидела работу Насти Сафроновой, отправленную на Всероссийский конкурс «Без кота и жизнь не та». Не кот, а сказка!
Самая юная участница встречи – восьмилетняя Алена Мамаева. В художку она начала ходить с четырех лет, любит сказки. «Пересмотрела все сказки Александра Роу, знаю всех героев. Больше всего мне нравится Баба Яга с ее хитрым и вредным характером. Если б не было Яги, сказки не были бы такими интересными, - справедливо подмечает Алена, - поэтому я нарисовала ее портрет – яркий и запоминающийся». На региональном конкурсе «Дети и сказка» памяти А. Роу Алена стала дипломантом 1 степени.
Любовь к природе и родному краю – особая тема в работах учеников художественной школы. Алина Коровкина в технике текстильный коллаж изобразила город и стала лауреатом в международном конкурсе им. Кузнецова, а ее живописная работа «Девушка-зима» завоевала награду во Всероссийском конкурсе «Портрет-образ».
Анастасия Бабенко завоевала Гран-При областного конкурса «Родного края облик многоликий» и стала победителем международного марафона «Каждый народ – художник». А еще Насте удалось побывать в лагере «Волжский художник» в Плесе. «Три недели в лагере были потрясающими – мы рисовали уникальные пейзажи Плеса и много общались, у нас проходили мастер-классы. Это было незабываемо!» - вспоминает Настя.
Родная Шуя глазами начинающих художников тоже предстает разной: зимой - мерцающей в рождественских нарядах, весной - наполненной стихами Бальмонта, осенью - горящей рубиновыми кистями рябин. Знаковое событие, фестиваль «Русское Рождество», запечатлено на многих работах учеников. Арина Балахнина, например, решила показать взаимосвязь времен и поколений, объединив на полотне возрождающийся к жизни Крестовоздвиженский храм и современный фестиваль.
Конкурсная деятельность художественной школы богатая, ее результаты свидетельствуют о том, сколько талантов учится здесь. Но всех этих побед могло и не быть, если бы не помощь и грамотное руководство педагогов. Удачно сложившийся тандем начинающего художника и учителя - залог будущих побед. Пусть в этом году их будет еще больше!
.
Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...