Несмеяновы «пошли» из Шуи

Несмеяновы «пошли» из Шуи
фото показано с : sizvestiya.ru

2021-6-10 12:38

Из рода священнослужителя вышли всемирно известные ученые, талантливые врачи и педагоги В этом году исполняется 100 лет со дня смерти Василия Ефимовича Несмеянова, известного шуйского протоиерея, городского благочинного, многолетнего настоятеля Крестовоздвиженской церкви Шуи.

В. Е. Несмеянов родился в январе 1838 года в семье бесфамильного Ефима Иванова, церковнослужителя села Нижний Ландех Владимирской губернии (ныне Пестяковский район Ивановской обл. ).

В восьмилетнем возрасте Василий приехал в наш город, чтобы поступить в Шуйское духовное училище. В 1852 г. он успешно закончил училище, которое находилось тогда в двухэтажном здании близ Воскресенской колокольни. И самое важное для нас, во время учебы в Шуе (в середине XIX века) Василий Ефимович получил для всего рода фамилию, которая стала знаменитой через 100 лет, уже в середине ХХ столетия.

После окончания Владимирской духовной семинарии В. Е. Несмеянов стал священником в Суздале, откуда была родом его жена Ольга Андреевна. Уже в сане протоиерея в 1889 г. возвращается в Шую: «согласно прошению» он определен к Шуйской Крестовоздвиженской церкви.

С этого времени и до конца дней судьба Василия Ефимовича неразрывно связана с нашим городом. Через три года после приезда в Шую в семье Несмеяновых случилось несчастье – 6 мая 1892 г. умерла Ольга Андреевна. Похоронена она была при Крестовоздвиженской церкви. В августе 1908 г. рядом с матерью упокоился трагически погибший Андрей Несмеянов, в те годы студент Московского университета. . .

В Шуе священник В. Е. Несмеянов служил 32 года! Он был не только настоятелем Крестовоздвиженского храма, но и с марта 1893 г. вплоть до 1917 г. исполнял обязанности «градского» благочинного (ответственного за церкви благочиннического округа). Отец Василий долгое время являлся членом Шуйского уездного отделения Владимирского епархиального училищного правления, членом правления Шуйского духовного училища.

В 1891 г. в деревне Бильдюхино он организовал школу грамоты, которая через три года была преобразована в церковно-приходскую школу. До 1917 г. Василий Ефимович являлся ее заведующим.

«За долголетнюю и отлично-ревностную службу» он удостоен нескольких орденов: св. Анны 2-й и 3-й ст. , св. Владимира 3-й ст.

19 августа 1913 года, в день Преображения Господня, в Шуе состоялись торжества по поводу 50-летия пастырского служения протоиерея Крестовоздвиженской церкви о. Василия Несмеянова. Присутствовали известные в городе люди, приехало много его родственников. Наверняка приехал его сын Николай, вероятно, также был внук-гимназист (будущий академик) Александр – ему было тогда 14 лет.

Несмеяновы жили в Шуе в Воздвиженском переулке в небольшом двухэтажном деревянном доме, рядом с Крестовоздвиженским храмом. Как вспоминала о Василии Ефимовиче одна из его внучек: «Это был высокий, худой, прямой, лишь чуть сутулившийся старик с большой седой бородой, со светло-серыми глазами. Он был человек «высокого строя мыслей». Его не интересовали «мелочи жизни», быт, деньги, устройство, уют. Он любил, когда в Шуе у него собиралось его многочисленное потомство. . . Живя в небольшой комнате верхнего этажа своего дома, он как бы витал над всеми, благословляя их с высоты…»

Умер Василий Ефимович весной 1921 г. , похоронен близ Крестовоздвиженского храма, рядом с могилами жены и сына (до нашего времени ни памятники, ни могилы, к сожалению, не сохранились. )

Семья у Василия Ефимовича была большая, даже очень большая. По данным шуйского краеведа и фотографа В. Ф. Никонова, у него было 18 детей (я «насчитал» пока 14). Судьба многих из них была связана с Шуей. Сын Сергей учился в Шуйской мужской гимназии. Дочери Любовь, Ольга и Юлия окончили женскую гимназию в Шуе. Мария преподавала в этой гимназии французский язык. Вера уже после революции учила шуйских школьников французскому языку. Наталья работала в Шуе зубным врачом. Внучка В. Е. Несмеянова, Галина Михайловна Несмеянова, окончив в Шуе школу № 2, стала профессором, получила степень доктора химических наук.

Более подробно расскажем о внуке В. Е. Несмеянова – Александре. Он родился 9 сентября 1899 г. в Москве. После Московского университета работал на кафедре органической химии этого же университета, сделав блестящую научную карьеру. К 1934 году он уже профессор, доктор химических наук. В 1939 г. избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. С 1939 по 1954 гг. – директор института органической химии АН СССР, с 1943 г. – академик, 1948 г. – ректор МГУ. И, наконец, в 1951 году после смерти академика С. И. Вавилова А. Н. Несмеянов избран президентом АН СССР. На этом важнейшем посту он находился до 1961 года.

В мае 1959 г. Н. С. Хрущёв, тогдашний политический лидер СССР, задумал вызвавшую много вопросов реорганизацию АН СССР путём её раздробления на несколько академий. Хрущёв неоднократно давал Несмеянову поручение продумать перестройку структуры Академии. Но тот пытался сохранить проверенную временем систему, а Никита Сергеевич возражений не принимал. В начале 1961 г. недовольный Академией наук и её президентом Н. С. Хрущев заявил, что намерен её распустить. На что Несмеянов ответил: «Ну что же, Петр Великий открыл Академию, а Вы её закроете»…

А. Н. Несмеянов был одним из крупнейших химиков-органиков XX века. Он является основоположником элементоорганической химии, да и само понятие «элементоорганическая химия» было введено в науку именно им.

После войны Александр Николаевич увлекся проблемой искусственной пищи, занялся синтезом протеинов. Только так, казалось ему, удастся спасти от голода и вымирания быстрорастущее население Земли.

Первым успехом в решении проблемы искусственной пищи было получение аналога зернистой икры осетровых рыб (т. е. черной икры) из белков молока. Была создана промышленная установка, и искусственная зернистая икра уже была в продаже в нашей стране. В 1960-е годы об этом писали все научно-популярные журналы и многие центральные газеты. Кроме икры, были получены тогда первые искусственные мясные продукты, а также макаронные и картофельные изделия.

Интересно отметить, что, разрабатывая основы науки для получения искусственной пищи (т. е. прежде всего искусственного мяса), Александр Николаевич с 12 (!) лет был полным вегетарианцем. Татьяна Николаевна, его сестра, вспоминала: «В девять лет Шура отказался есть мясо, а в двенадцать лет стал полным вегетарианцем, отказавшись и от рыбы». Родственники вспоминали, что такое отношение к мясу во многом предалось ему от отца и деда – шуйского священника.

Научная деятельность академика А. Н. Несмеянова отмечена многими высшими отечественными и зарубежными наградами и званиями. Ему было дважды присвоено звание Героя Соцтруда, он был награжден Государственной и Ленинской премиями, золотыми медалями М. В. Ломоносова и Д. И. Менделеева, семью орденами Ленина и орденом Кирилла и Мефодия. Он почетный член Нью-Йоркской Академии наук США, Германской Академии наук, Американской академии искусств и наук в Бостоне, Лондонского химического общества, Эдинбургского королевского общества (Шотландия), Лондонского королевского общества.

Известным учёным был также брат А. Н. Несмеянова – Андрей Николаевич (1911–1982), заведующий кафедрой радиохимии МГУ, профессор, член-корреспондент АН СССР. Другой брат, Василий Николаевич (1904–1955), работал замначальника Управления топогеодезической службы Главного управления геодезии и картографии при СНК СССР.

Шуйский Крестовоздвиженский храм ныне активно восстанавливается. Значит, возрождается и память о его настоятеле В. Е. Несмеянове, первом носителе этой знаменитой фамилии, ведущей своё начало из нашего города…

.

Подробнее читайте на ...

шуе ссср несмеянов наук несмеянова василий академии шуйского