Первый раз в пятый класс

Первый раз в пятый класс
фото показано с : sizvestiya.ru

2024-8-30 10:50

С каким настроением выпускница шуйского вуза идет работать учителем английского языка в школу №9Девятая школа Арине Новичковой немного знакома: здесь она училась в начальных классах, а потом родители перевели ее в соседнюю, седьмую.

Но все-таки те первые детские впечатления — самые сильные.
О девятой школе, в которую она пошла в первый класс, она помнила всегда. Судьба так распорядилась, что именно сюда она идет первый раз в пятый класс. Но уже не как ученица, а как учитель.
О том, кем стать в будущем, Арина не задумывалась до самого окончания школы. Родители, которые сами по профессии педагоги, посоветовали ей идти в родной шуйский вуз. Так как иностранный язык она любила всегда, то решила поступать на иняз. Учеба давалась ей легко. Но Арина понимала, чем богаче языковая практика, тем ей, студентке, лучше. Поэтому уже на втором курсе она стала подрабатывать сначала в детском центре, а позже и репетитором.
Перед выпускным осознала, что хочет попробовать свои силы в школе. «Каким бы ни было мнение о том, что в школе тяжело работать, я решилась. Тем более, в семье есть педагоги. Всегда подскажут и помогут», - говорит Арина. В седьмую школу выпускница обращаться не стала по той простой причине, что там ее помнят как ученицу, а в девятой она — молодой дипломированный специалист. «Уже не чувствуешь себя учеником за партой, ты — педагог у доски. А детские воспоминания будут только мешать», - поясняет она.
Вместе с Ариной в школу №9 устроилась работать и ее одногруппница — Дарья Морозова. Этот факт ее радует, потому что вдвоем начинать не так страшно. В студенчестве на учебных практиках ей посчастливилось поработать во всех классах. Поэтому педагог представляет, как взаимодействовать и с малышами, и в среднем звене, и со старшеклассниками.
Признается, что с выпускниками интересно, так как они эрудированные и более собранные, а с подростками в шестых-восьмых классах работать сложнее всего. У них просто период такой, его им надо перерасти. Но самые любимые ее ученики — из начальной школы. «Второклассники (а именно тогда у ребят начинается английский язык) как чистый лист бумаги. Они наивные и любознательные в этом возрасте. Им все важно знать. Для них этот язык — новый предмет в школьной программе. У педагога, который их берет, есть возможность открыть им столько интересного — сначала выучить буквы, потом слова. Это здорово, когда ты видишь, как ребенок постигает предмет», - говорит Арина Новичкова.
Трудности в начальной школе могут возникнуть из-за того, что учителю английского языка иногда приходится объяснять то, что они еще не изучали в русском. Эта разница в программах иногда заметна. Известное убеждение многих родителей о том, что без репетитора по языку в школе учиться сложно, Арина Дмитриевна уверенно опровергает. Конечно, детей, занимающихся дополнительно, на уроке сразу видно, а желание их родителей облегчить им учебу похвально. Но репетитор необязателен для пятерок в дневнике. Знаний в школе вполне достаточно для отличного знания английского.
«Если учитель видит, что ребенку сложно освоить программу или на это нужно время, тогда лучше объяснить еще раз или дать дополнительное задание на дом, - считает Арина Дмитриевна. - Другое дело, когда ребенок намеренно не хочет учить язык, например, из-за какой-то неудачи в прошлом. Преодолеть этот психологический барьер сложно и педагогу, и ученику. Это бывает не только в начальных, но и в средних и старших классах. У ребят даже в одной группе уровень знаний различается».
Первый раз к детям идти страшновато, признается молодой педагог. Но ведь на любую новую работу психологически настроиться непросто. Радует Арину то, что небольшой опыт у нее все же есть. Другое дело — это документооборот, который у педагогов большой. Но в этом она надеется на поддержку коллег. «Со временем всему научусь! Тем более, есть желание. А из школы после первых трудностей, которые наверняка будут, уходить не собираюсь. Тем интереснее будет их преодолевать! В этом году я поступила еще и в магистратуру, так что буду совмещать учебу и работу», - уверенно говорит Арина Новичкова.
Уже сейчас она представляет свой первый урок в качестве педагога: как войдет в класс, поздоровается и назовет свое имя и отчество сначала на родном языке, а затем предложит ребятам научиться делать то же самое уже на английском. С началом учебного года, педагоги!

.

Подробнее читайте на ...

арина школе работать классах класс язык школы сложно