2024-5-17 12:17 |
В Зелёном бору обрушился берег Тезы. Власти и жители решают, как его укрепить «Подскажите, а как обстоят дела в поселке Зеленый Бор? Месяц назад там произошло обрушение берега реки Тезы.
Жители беспокоились, что пройдет немного времени и берег подмоет так, что пострадают жилые дома. Решена ли проблема?» - такой вопрос задала наша постоянная читательница Татьяна Васильевна.
По звонку отправилась в Зеленый Бор. Небольшое село стоит в живописном месте, на берегу Тезы. В центре бело-розовыми стенами и сияющими куполами привлекает внимание храм в честь великомученика Георгия. Поодаль виднеются красные кирпичные стены бывшей Шуйско-Егорьевской ткацкой фабрики. Тонкой ажурной нитью соединяют берега деревянные лавы. Рядом пришвартован паром. Тишина.
На краю обрывистого берега замечаю рыбака. Иван, так зовут мужчину, жестом указывает, куда идти. Слева, в 30-50 метрах от нас, - опасная зона. Накатанная автомобилями дорога вдоль реки перекрыта сигнальными лентами. На берегу высыпана большая куча боя кирпича с песком. «Значит, работы вот-вот начнутся», – размышляю я и направляюсь к ближайшему к опасной зоне дому.
На мой стук выходит хозяин. Олег, так представился мужчина, говорит, что впервые подмыло так, что в воду обрушились 4 метра левого берега. До домов на 1-й Набережной улице села рукой подать. Если такими темпами будет рушиться земля, то через 5-6 лет под воду уйдут строения.
Когда-то для красоты Олег высадил на берегу ели. Сейчас из-за обрушения пушистые зеленые красавицы, словно игрушечные, скатились в воду. Только верхушки торчат из бурлящих вод Тезы.
Вёснами река разливается так, что, бывает, подходит почти к жилым домам. В этом году разлива как такового не было, так другая напасть — большое обрушение берега. Укрепить обрыв можно лишь железными сваями, предполагают местные. «Кстати, другая сторона Тезы тоже рушится, но там жилых домов нет. А нам за свое нажитое имущество боязно», - говорят селяне.
Почти месяц дорога вдоль опасного места перекрыта сигнальными лентами. Чтобы не происходило дальнейшего обрушения, участок укреплен щебнем. Не остаются в стороне от проблемы и сами жители. Чтобы автомобилисты, которые проезжают здесь впервые особенно в тёмное время суток, не свалились с обрыва, Олег установил предупредительный знак.
В апреле по сигналу жителей в селе побывал глава Шуйского района Сергей Бабанов и заместитель главы администрации Остаповского сельского поселения Алексей Федулов. Тогда было принято решение в срочном порядке направить письмо в Департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области для выработки технического решения проблемы. Пока материал готовился к печати, стало известно, что работы по предупреждению дальнейшего обрушения берега начались.
Как прокомментировал ситуацию заместитель главы администрации района Вячеслав Николаенко, администрация Остаповского поселения заключила ряд договоров на подсыпку грунтом, песком и глиной опасного участка. Администрация района начала работу по проведению проектно-изыскательных работ на отсыпку грунтом и укрепления берега. «Работа эта длительная и затратная. Сумма одного лишь проекта на проведение проектно-изыскательных работ составит более 3,5 миллионов рублей. На проведение основных работ потребуется порядка 75 миллионов рублей. За помощью мы будем обращаться в Правительство Ивановской области», - сказал Вячеслав Николаенко.
Жителям остается лишь набраться терпения.
Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...