
2022-1-2 07:40 |
Живая елка была нашей семейной мечтой, и мне хотелось порадовать детей настоящей лесной красавицей Дарить и получать подарки приятно всем. Подарки: от любимых, родных, родителей, родственников, детей, друзей, знакомых, а порой и незнакомых людей – это всегда праздник.
Подарки чаще дарят по поводу, реже – без повода. «Просто так», – как говорили герои одноименного мультфильма. Каким бы ни был подарок – большим или маленьким, дорогим и не очень, ожидаемым и нежданным – это, бесспорно, море эмоций и хорошее настроение.
Если бы у меня спросили: «Какой подарок в твоей жизни был самым дорогим твоему сердцу?», я бы не смогла ответить, ведь каждый из них дорог и любим по-своему. Пожалуй, дороже самых дорогих подарков – это корявые малышовые рисунки наших детей, которые мы, родители, бережно храним, вспоминая те годы, когда мы были еще молодыми, а наши дочки и сыночки милыми ангелочками, готовыми подарить мамам и папам не только елочку на альбомном листе, но и целые города, страны и весь земной шар.
Каждый год в ночь на 1 января мы встречаем Новый год. Новый год – сказочный праздник, время чудес и исполнения желаний. Лукавят те, кто говорит, что не любит Новый год. Разве можно не любить сказки: «Снежная королева», «Серебряное копытце», «12 месяцев», «Снегурочка»? Новый год – та же сказка, только живая, реальная. Наряжать елку, украшать дом, разучивать с детьми стихи, дарить и получать подарки, запускать фейерверки и видеть счастливые лица окружающих - все это нельзя не любить. В Новый год мы получаем столько эмоций, счастья, радости и любви, что их хватит на весь будущий год.
Празднование Нового года 1 января впервые в России ввел Петр 1. Тогда же появился обычай украшать новогоднюю ель. В старину наряжали настоящие, живые елки. Украшали их орехами, конфетами, бусами, «самыми заманчивыми для детей предметами» и множеством настоящих свечей. В наше время под Новый год мы так же наряжаем елки, дарим подарки, поем песни, водим хороводы. Немного изменился антураж: по большей части елки стали искусственными, шары стеклянными, а огоньки электрическими, но суть праздника осталась прежней. Правда, иногда очень хочется, чтобы в доме стояла настоящая лесная красавица, чтоб иголки кололи ладони, а в воздухе сладко пахло хвоей и смолой.
Помню, в середине девяностых годов, в канун Нового года в наше учреждение обратился мужчина с заявлением о подтверждении трудового стажа в годы Великой Отечественной войны. Он, будучи ребенком, как многие его сверстники, работал в войну наравне со взрослыми и получал за это трудодни. Примечательно, что дети военных лет, чье детство и юность прошли в тяжелые и голодные военные годы, сохранили добрые и благородные сердца. Получив положительный ответ, он решил отблагодарить нас. Заявитель оказался лесником и в знак признательности предложил каждой из нас на Новый год по живой елке.
Все отказались, а я согласилась, ведь на тот момент у меня было двое маленьких детей. Живая елка была нашей семейной мечтой, и мне хотелось порадовать детей настоящей лесной красавицей. Немного останавливал лишь один момент – за елкой надо было ехать самим. Лесник определил нам координаты, дал разрешающий документ и пожелал счастливого Нового года.
До праздника оставались считанные дни. Надо было ехать. Сели в машину и покатили в «сказку за мечтой». До места добрались быстро. Оставили машину на дороге, а сами вошли в лес. Зимний лес – воистину волшебная сказка. Захлебываясь от восторга, мы не заметили, как ушли с тропинки в глубину леса. Зимой здесь завораживающе тихо: не щебечут птицы, не шелестит листва на деревьях, не перекликаются грибники. Чистота в природе необыкновенная.
Вот и елочки – одна краше другой. В снежном наряде они были столь изящны и красивы, даже лучше, чем в огнях и игрушках. Мы решили не рубить елку. Жалко стало губить такую красоту. Сорвали несколько елочных веточек и вернулись домой довольные и счастливые, а дети были рады и веточкам.
Этот Новый год остался в нашей памяти и наших сердцах навсегда как один из лучших подарков в жизни. Мы будто побывали в сказке, а мечта о живой елочке, так и осталась мечтой и до сих пор согревает наши сердца.
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...