«Туман рассеялся и обнажил чёрный саркофаг...»

«Туман рассеялся  и обнажил чёрный саркофаг...»
фото показано с : sizvestiya.ru

2024-4-30 21:21

Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС поделился воспоминаниями 26 апреля вся страна будет вспоминать трагедию, которая произошла 38 лет назад на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС.

Трагедию, ужасающую по своим масштабам. Будут чествовать и ликвидаторов той аварии. Более полумиллиона жителей СССР принимали участие в устранении ее последствий, боролись с невидимым врагом и защищали от него весь мир. Были среди них и шуяне.

Один из них — Игорь Валентинович Киселёв, в прошлом фельдшер скорой помощи. Живёт он в небольшом аккуратном доме на окраине Шуи. В назначенное время мужчина встречает меня у калитки, крепко жмёт руку и радушно приглашает в дом. Во дворе из просторного вольера на меня с любопытством смотрит аляскинский маламут.
- Дочь подарила, - заметив мой взгляд на собаку, говорит Игорь Киселёв. - Охранник, конечно, никакой, уж больно дружелюбный и чрезвычайно активный.
В светлой, залитой солнцем комнате по телевизору негромко вещает диктор новостей, на подоконниках подрастает рассада. На кухне что-то готовит супруга героя моего повествования Татьяна. Тоже, кстати, медик. Проработала медсестрой в неврологическом отделении Шуйской ЦРБ со дня его основания и до выхода на пенсию. Дочь пошла по стопам родителей и стала врачом. Правда, работает в Подмосковье.
- Только сын выбрал другую стезю, - рассказывает мужчина. - Стал энергетиком и преподаёт в Ивановском энергоуниверситете.
На мой вопрос, почему мужчина выбрал медицину и после школы пошёл поступать в Шуйское медучилище, Игорь Валентинович задумался и сказал, что всегда хотел помогать людям. А откуда появился интерес к медицинском делу, признался, что не знает. Ведь в семье у него медиков не было.

С товарищем. Чернобыль, 1987 год.

Учёба в училище, потом служба в армии. Служил мой собеседник по своему профилю - фельшером в одной из воинских частей Ленинградского военного округа. А после армии устроился на Ивановскую станцию скорой медицинской помощи.
- В Шуе тогда вакансий не было, - объяснил мужчина, почему сделал выбор в пользу Иванова. - А в областном центре требовались фельдшеры. Вот и устроился туда работать в 1975 году.
Жизнь потекла своим чередом. Игорь Валентинович женился, родились двое детей. Рабочие будни, бытовые заботы. . . Но в конце лета 1987 года мужчине приходит повестка с требованием прибыть в военкомат.
- Конечно, мы уже знали о трагедии, произошедшей в Чернобыле, - рассказывает мой собеседник. - И когда получил повестку, догадывался, что меня отправят туда. В военкомате прошёл медкомиссию. Мне подтвердили мои догадки, что предстоит командировка в Чернобыль. Из Шуи нас уезжало 20 человек. Но в областном военкомате 16 отправили обратно домой. А мы поехали в 30-километровую зону от Чернобыльской АЭС, в село Раное, где стояла бригада химзащиты. В первый день командир выстроил вновь прибывших на плацу и скомандовал всем, кому меньше 30 лет, сделать два шага вперёд. Их отправили по домам. В первый же день мне запомнилась большая собака с густой шерстью, которую прикормили военные. Её оставили эвакуированные из этих мест жители. Говорили, что после аварии на станции у неё выпала вся шерсть, пес был полностью лысый. А вот к моему приезду уже оброс.
Игорь Киселёв в расположении бригады занимался своей профильной деятельностью. Но в его обязанности входили и ежедневные выезды непосредственно к атомной станции для контроля за здоровьем военнослужащих, работающих там, для оказания первой медицинской помощи в случае какого-нибудь происшествия.
- Помню свою первую поездку на АЭС, - говорит мужчина. - Подъём был ранний, около 6 утра. Торжественное построение на плацу под духовой оркестр. Расселись по машинам и поехали. Утренний густой сентябрьский туман постепенно стал рассеиваться, и перед нами обнажался мрачный, чёрный саркофаг, построенный над четвертым энергоблоком. Ощущения были неприятные, тревожные, но страха не было. В зоне ходить разрешалось только по определённым дорожкам. Моей задачей было обходить солдат и офицеров, работающих над дезактивацией территории, и следить за их состоянием, при необходимости оказывать первую медицинскую помощь. Ничего необычного, привычная работа.
На мой вопрос, далеко ли находились от саркофага, Игорь Валентинович ответил просто: «Да рядом ходили». Своими глазами фельдшер видел и знаменитый «рыжий лес». Это более двухсот квадратных километров леса, которые примыкали к АЭС и попали во время аварии под мощный выброс радиоактивной пыли. Деревья, в основном сосны, окрасились в буро-красный цвет.
- Неприятное и гнетущее впечатление оставлял этот лес, - признался мой собеседник. - Вечнозелёные сосны и ели стали рыжими. Просто не ожидаешь такое увидеть. Туда нам ходить запрещалось. Особенно строго-настрого запрещено было есть какие-либо фрукты, которые росли в зоне заражения. А ведь там остались брошенные сады. На дворе стоял сентябрь, яблони усыпаны большущими сочными плодами. Некоторые не выдерживали соблазна и ели их.

В зоне аварии моего собеседника не покидало тревожное чувство нереальности происходящего. В одно мгновение была нарушена привычная мирная жизнь людей, населявших эти живописные места.
- Пустые многоквартирные дома Припяти, небольшие домики сёл и деревень, в спешке оставленные жителями. Во дворах даже оставалось развешенное в тот злополучный день выстиранное бельё. Плоды на деревьях. . . Всё это уже никому не нужно. Печально, что люди уже никогда не вернутся в эти места, - резюмирует мужчина.
В зоне Чернобыльской катастрофы Игорь Киселёв отработал с сентября по декабрь 1987 года. Домой, в родную Шую, он вернулся под самый Новый год. А уже через несколько дней заступил на дежурство на станции скорой медицинской помощи, где проработал четыре десятка лет, не изменяя выбранной раз и навсегда профессии.

.

Подробнее читайте на ...

игорь мужчина аварии аэс зоне валентинович киселёв помощи