Внук равняется на своих дедов в выборе профессии и мечтает стать офицером

Внук равняется на своих дедов в выборе профессии  и мечтает стать офицером
фото показано с : sizvestiya.ru

2022-2-24 12:50

Денис крепко обнимает деда и настойчиво просит показать, как правильно маршировать, отдавать честь. Николай Горовой не отказывает любимому внуку. Понимает – тот заинтересован военной службой.

«В строю абсолютная тишина и предельная четкость. У всех - идеальная осанка. Нога должна подниматься не ниже 20 сантиметров», - деловито рассказывает Николай Ильич и для порядка хмурит брови. Денис внимательно слушает и повторяет каждое движение.

Десятиклассник школы № 9 Денис Николаев решил продолжить военную династию, посещает школьный военно-патриотический клуб «Юный ракетчик». Успевает совмещать учебу в школе с работой и ежедневными занятиями физической подготовкой. Юноша серьезно готовится к поступлению в военную академию. Длительные пробежки и закаливание укрепили его здоровье. В военкомате Денису присвоена первая группа годности. Значит, путь к мечте открыт.

Денису есть с кого брать пример. Оба деда и прадед по отцовской линии служили Отечеству. Основоположник военной династии Николаевых-Горовых — Иван Владимирович Николаев. Он родился в 1903 году в Вологодской области, в деревне Мясниково. В июле 1941 года был призван в ряды Советской Армии. После краткосрочных курсов в звании старшины ушел на фронт, был начальником военного поезда.

В семейном архиве Николаевых хранятся воспоминания прадеда, передающие атмосферу военной поры. «Военные эшелоны непрерывно шли на фронт. По всем фронтам шли ожесточенные бои, и требовалось снабжать их вооружением и боеприпасами. Автоматы, пулеметы, зенитные установки, снаряды, противотанковые орудия, бронетанковую технику — все это поезда везли на фронт прямо с военных заводов. Был налажен подвоз горючего в железнодорожных цистернах. В товарных вагонах везли продовольствие, обмундирование (гимнастерки, шинели, телогрейки, шапки, шлемы, шаровары, плащ-палатки, обувь и вещмешки). В почтово-багажных отделениях доставлялась на фронт почта», - писал Иван Николаев.

Иван Владимирович прошел всю войну, дошел до Берлина в звании старшего лейтенанта, награжден медалями. О том, как поезда подвергались налетам вражеской авиации, как фашисты хотели прервать поставку советского оружия и боеприпасов на фронт, об исключительных условиях, созданных для доставки армейской почты (почтовые эшелоны пропускались в первую очередь и шли без остановок), потому что фронтовая почта работала бесперебойно для поддержания эмоционального духа бойцов, ветеран рассказывал родным и близким, вернувшись с фронта. Умер Иван Владимирович в 1977 году.

У Ивана Николаева было двое детей. Сын Василий пошел по стопам отца. Учился в военной артиллерийской академии в Ленинградской области. Служил в шуйском военном гарнизоне, был начальником штаба. В возрасте 45 лет в звании майора ушел на пенсию. Его жизнь трагически оборвалась в 1998 году. Своего внука Дениса дед так и не увидел. Зато другой дедушка, отец мамы, дарил любовь и заботу мальчику за двоих.

Николай Ильич Горовой - сибиряк, родом из Иркутской области. Срочную службу проходил на Сахалине в войсках противовоздушной обороны. На первом же году службы зоркого наводчика зенитной артиллерийской установки заметил командир части. Однажды на стрельбищах Горовой с первого раза поразил мишень, за что был премирован внеочередным отпуском. Служил солдат добросовестно и честно, стал старшиной. Перед самой демобилизацией командир предложил Николаю остаться в части.

«Оставайся в армии, что ты домой поедешь?» - сказал мне командир. Я подумал, а и правда, стоит ли возращаться? Родители умерли рано. В семье восемь братьев, у старших свои семьи. Не стеснять же их. Остался в части. Посвятил свою жизнь службе в армии, отслужил тридцать пять лет и ни разу не пожалел о сделанном выборе», - вспоминает Николай Горовой.

Его часть дислоцировалась в город Бикин, что в двухстах километрах от Хабаровска. Здесь Коля познакомился со своей будущей женой Светланой. Сыграли свадьбу. Родились дочери – Мария и Елена. Глава семейства учился в школе прапорщиков. В 1987 году Николая Горового перевели в Хабаровск, в штаб армии. Чуть позже его часть в составе Западной группы войск перебросили в Германию. Пять лет семья Горового жила там. «Был делегатом всеармейской партийной конференции Во­оруженных Сил. В составе делегации из 45 человек от Западной группы войск прилетал из Германии в Москву выступать с докладом перед министром обороны Язовым и генсеком ЦК КПСС Горбачевым», - вспоминает Николай Горовой.

После вывода войск из ГДР семья Николая Ильича переехала в Шую. Пятнадцать лет служил в войсковой части, столько же – в охране, после выхода на пенсию. «Всю жизнь был старшиной дивизиона. Работал с личным составом. Был в военных командировках в составе миротворческих сил в Абхазии. Дислоцировались мы в Гудауте», - вспоминает Николай Ильич и скромно умалчивает о своих наградах.

Старший прапорщик Горовой награжден тринадцатью медалями «За отличие в воинской службе» и двумя орденами «За воинскую доблесть 1 и 2 степени». Одну из наград наш земляк получил из рук министра обороны РФ С. Б. Иванова. «С солдатами я был всегда строг, но справедлив. С первых дней службы приучал новобранцев к труду, дисциплине, ответственности. Во время моей службы войска были многонациональные. Служили и киргизы, и таджики, и белорусы, и русские. К каждому находил подход. К концу службы ребята благодарили меня. До сих пор звонят, поздравляют с праздниками, называют «наш батя»», - делится мой собеседник. Многие из тех, кто служил под началом Горового, стали офицерами.

«Главное для воина, чтобы в семье было все хорошо. Крепкая семья — это наш надежный тыл», - считает Николай Ильич. Со своей супругой Светланой Константиновной он живет в мире и согласии уже 46 лет. Сейчас на пенсии, все свободное время проводит на даче с любимыми внуками.

.

Подробнее читайте на ...

николай горовой фронт ильич военной части службы служил