![Вперед, в прошлое, или Хроники полевого сезона](http://www.sizvestiya.ru/images/novosti/2024/12dek/19/археологи.jpg)
2024-12-20 09:19 |
Шуйской археологической экспедиции исполнилось 20 летТрадиционная декабрьская встреча участников Шуйской археологической экспедиции прошла в Центре детского творчества в теплой, домашней атмосфере.
В зале звучали гимн археологов, воспоминания ее старожилов, подводились итоги полевой работы.
Открыла встречу бессменный руководитель археологического клуба «КЛИО» и Шуйской археологической экспедиции Ольга Несмиян. На экране большого монитора, словно в калейдоскопе, мелькали фотографии и видеоролики, отражающие походную жизнь. Важным событием встречи стала презентация фотокниги «Вперед, в прошлое», посвященной 20-летию Шуйской археологической экспедиции. «Мы решили, что издание будет посвящено воспитаннику, другу экспедиции Семену Кириенко, трагически погибшему два года назад в горах», - отметила Ольга Альбертовна.
В издании отражены материалы археологических исследований за 2004 - 2018 годы на территории Шуйской крепости, Клочковского и Василевского селищ. Книга-фотоальбом «Вперед, в прошлое», изданная при поддержке городской администрации, запечатлела лица ребят, трудившихся на благо науки, открывавших новые страницы истории родного края.
Ольга Несмиян кратко подвела итоги работы за год. Юбилейную дату Шуйская археологическая экспедиция и историко-археологический клуб «Клио» отметили открытием археологической выставки в Литературно-краеведческом музее К. Д. Бальмонта, где были представлены редкие находки, в том числе, найденные при раскопках Клочковского селища элементы наборного мужского пояса (бронзовые бляшки) и женские шумящие подвески, датируемые 11 веком.
Полевой сезон старшие ребята начали в июне с раскопок в Суздале, затем - раскопки в Плесе. «В волжском городе мы задержались до сентября. В раскопе на Варвариной улице, на склоне горы Левитана были исследованы разновременные дренажные колодцы, на Соборной горе - фрагменты древо-земляных укреплений. К какому времени они относятся, покажет дендрохронологический анализ. Мы нашли слой с интересной керамикой, датируемый 13-14 веками. Отсюда следует вывод: после татаро-монгольского разорения жизнь на Соборной горе продолжалась. Но пока мы все еще не можем ответить на вопрос: была ли древнерусская крепость в Плесе. У нас нет данных, подтверждающих ее существование», - отметила Ольга Несмиян.
О Шуе пока тоже не все известно. Археологи проводили исследования в городском парке. «Кладбища мы не нашли, хотя тщательно обследовали пространство сзади танцевальной площадки. Вероятно, оно было разрушено еще в советское время при строительстве парашютной вышки, - пояснила Ольга Альбертовна. - Но мы нашли фрагмент культурного слоя 17-19 века, связанного с существованием монастырского фруктового сада, огорода и хозяйственными постройками при нем. Надо отдать должное проектировщикам, которые посмотрели на наши исследования и эту площадку с культурным слоем при благоустройстве городского парка грамотно обошли, хотя изначально здесь планировались земляные работы».
Влюбленная в историю и археологию Ольга Несмиян дала путевку в жизнь многим своим воспитанникам. Среди учеников Ольги Альбертовны - Иван Жохов, начальник отдела образования городской администрации. Иван Николаевич был на встрече и с большим восторгом рассказывал о своей совместной работе с педагогом в юности.
Одиннадцатиклассник школы № 7 Никита Боков посещает клуб «КЛИО» с первого класса. «Меня привел сюда старший брат Антон, - сказал «Шуйским известиям» Никита. - С пятого класса я начал участвовать в археологических раскопках. В клубе у меня много друзей. Экспедиции — это невероятный опыт, где важна работа в команде, когда мы делаем одно дело». Юноша планирует поступать в Энергетический университет, но археология останется его любимым хобби.
Студентку Екатерину Субботину на исторический факультет ИвГУ привела любовь к археологии. В экспедицию Катя попала в 2019 году. «Всегда с трепетом в душе работаю в раскопе. Понимаю, что когда-то наши предки дотрагивались до этих вещей, изготавливали их. Очень интересно узнавать, как жили наши прародители», - говорит Екатерина.
Клуб «Клио» возник как детская археологическая экспедиция. Ольга Несмиян отметила, что дети более тщательно, чем студенты, работают на раскопках и более увлеченно занимаются археологией. Ни одной бусинки не пропустят, ни одной вещи. Выходит, что детскими руками восстанавливается история шуйского края.
Важными гостями презентации книги стали мать и сын Семена Кириенко.
Книга в дар музейным работникам.
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...