Вспоминаем, как раньше дети проводили долгожданные летние денечки вдали от города

Вспоминаем, как раньше дети проводили долгожданные летние денечки вдали от города
фото показано с : sizvestiya.ru

2022-7-1 10:11

Лето – самая беззаботная и веселая пора для ребятни, можно гулять хоть целый день до позднего вечера. Давно стало доброй традицией для горожан – привозить детей на три месяца в деревню, чтобы они и отдохнули как следует, и поправились на парном молоке и свежих пирожках, и всласть наелись ягод, пенок с варенья и янтарного меда из сот.

И все это под чутким присмотром бабушек. Поэтому лето в деревне всегда было действительно жарким: полным детских голосов, приключений и открытий, купания в речке до «гусиной кожи» и забавных игр. Деревня жила!

Всегда приятно вспомнить то время и свои детские проказы. Ведь у каждого из нас они были! Мы поинтересовались у шуян и жителей Шуйского района, чем больше всего запомнились им их каникулы.

Нина Коршунова, жительница деревни Харитоново

- Мы все лето проводили в деревне. С утра проснешься, но никто тебя сразу на улицу не отпустит. Сначала дела по дому надо сделать, маме в огороде помочь, грядки прополоть. К обеду мы обычно управлялись с наказами. И к условленному времени собирались у школы, нас было много, человек тридцать. У школы была большая хорошая спортивная площадка. Была натянута сетка, особенно мы любили играть в волейбол, – вспоминает Нина Валентиновна.

- А еще качались на качелях, играли в прятки. Как раз около школы росли деревья и была сложена большая поленница. Спрятаться можно было легко.

Еще летом мы ходили в клуб, в котором занимались танцами. К нам тогда приехал новый художественный руководитель, который нас всех увлек, наверное, чтобы без дела много не сидели. В клуб мы все ходили – и кто умел танцевать, и кто не умел. Но учились и быстро осваивали мастерство. Даже выходили на сцену клуба в годовой праздник с подготовленными номерами, а потом нас на машине возили по окрестным деревням, в которых мы тоже выступали по праздникам.

Вера Пушкова, жительница Шуи

- Моя бабушка по линии отца, которую звали Клавдия Васильевна, жила в деревне Харитоново. У нее было пятеро детей и девять внуков. Нас часто летом отправляли в деревню на каникулы. Иногда собирались одновременно несколько человек. Ох, и весело нам было! Мы любили купаться в пруду, ходить в лес, ловить рыбу, кататься на велосипедах. . . Но часто приходилось нам и ворошить сено. Это было самое нелюбимое мое занятие: жара, слепни, рядом пруд, а ты тут, с сеном. . .

Вспоминается, когда деревенское стадо шло вечером с выпаса, то мы с горбушкой хлеба встречали бабушкину корову Белянку, – рассказывает Вера Игоревна. - Корова была почти в каждом доме, а где-то и не одна. Так интересно было смотреть, как они послушно расходятся по своим дворам. А потом мы усаживались на ступеньки и ждали, когда бабушка подоит корову и нальет каждому по кружке парного молока с пенкой, не очень мы тогда его жаловали. Зато мы любили годовой деревенский праздник - Казанскую, когда собирались у бабушки все - и дети, и внуки. Ставили палатку в огороде, ловили карасей в пруду или мотались за раками на Люлех, варили уху, ходили в клуб на концерт ВИА или дискотеку. Так было весело и интересно, просто нет слов! Какой был красивый клуб! Все было: и колхоз, и школа, и садик - жизнь кипела.

Может, конечно, это прозвучит банально, но я бы с удовольствием вернулась в то беззаботное веселое деревенское лето, хотя бы на чуток. Сгоняла бы в сельпо за вкусным хлебом по 20 копеек, съела бы корочку с солью и кружечкой парного молока, понянчилась бы с цыплятами, искупалась бы в пруду, сходила бы за земляникой на узкоколейку, накаталась бы на качелях, поиграла бы с братьями в догонялки или прятки и, уставшая, легла бы спать на сундуке у бабушки в чулане.

Но было и другое время, когда каникул в привычном нам сейчас понимании у ребят летом не было.

Три жарких месяца в деревне Лидия Горшкова и Александр Баринов из Харитонова вспоминают так:

- Наше детство было послевоенным. Мы родились в Севастьянове в большой семье, где было девять человек детей. Время тогда было тяжелое, поэтому о каких-то беззаботных каникулах приходилось только мечтать. После семилетки, в 14 лет, мы пошли работать в колхоз. Бригадир дал мне лошадь, и я работал на ней, – говорит Александр Александрович. – А Лида пошла на ферму дояркой. Работали за трудодни.

- Нам, подросткам, было нелегко выполнять работу наравне со взрослыми, но приходилось. Аппаратов не было, поэтому доили вручную три раза в день: рано утром, днем нужно было спешить на стоянку, еще один раз вечером. С колодца ведрами носили воду, чтобы напоить коров. И это не два-три ведра, а намного больше! – рассказывает Лидия Александровна. - Еще я на всю жизнь запомнила глубокие силосные ямы, которые мы сначала наполняли, а потом хорошо утрамбовывали – и собственными ногами, и коней туда загоняли. Для нас, подростков, это был крайне тяжелый труд.

Зато у нас все продукты были натуральными. Мы собирали зерно, дробили его, замешивали тесто и пекли хлеб и пироги. Никаких лишних примесей в них не было. Ели натуральный овсяный кисель. Пили свежее молоко. Только сейчас понимаешь, как это было важно, поэтому-то наше поколение такое крепкое. В этом отношении нам повезло! Вот оно, наше детство, наши каникулы!

Время сейчас изменилось, немного другими стали и дети, которых чаще можно увидеть с телефонами в руках, чем, например, с удочками. Но все-таки в стороне от шумного города, там, где интернет не так хорошо работает, современные ребята ничем не отличаются от своих мам и бабушек в детстве. Забавы в деревне остались прежние.

У семилетнего Миши Варенова из Харитонова сейчас тоже каникулы.

- Главное – это хорошо выспаться с утра! – говорит он. – А потом мы весь день гоняем на велосипедах, играем на площадке у почты. Как ягоды и грибы вырастут, пойдем в лес со взрослыми. Но пока ждем не дождемся клубники, малины, смородины и вишни с огорода. Вот будет объедение! Все лето впереди, дел еще много, – смеется паренёк.

.

Подробнее читайте на ...

деревне лето клуб каникулы время дети приходилось наше